Анастасия Заволокина: «Герои нашей передачи – это сама Россия»


Биография

Анастасия Заволокина родилась в Новосибирске в мае 1974 г. Её отцом был легендарный музыкант и телеведущий Геннадий Заволокин. Неудивительно, что Анастасия с детства полюбила народное музыкальное искусство.

Анастасия Заволокина

Анастасия Заволокина

Геннадий Дмитриевич часто брал дочку в свои творческие командировки по России. Ей очень нравилась эта атмосфера. Поэтому, окончив школу, она решила стать творческим работником, поступила в театральное училище.

Уже тогда биография девушки была весьма насыщенной. Она участвовала в концертах, вместе с отцом снималась в телевизионных программах.

Анастасия Заволокина

Настя не только прекрасно играет на гармони, но и отлично поёт. Она много раз была участницей фольклорных фестивалей, выпустила несколько музыкальных альбомов.

Награды

  • Почётный знак Президента Международной ассоциации работников культуры и искусства «За развитие международных культурных связей»— За большой вклад в развитие международных культурных связей, укрепление дружбы между народами
    .
  • Орден Дружбы— Указом Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты
    .
  • Заслуженный артист Кубани— За большой личный вклад в популяризацию традиционной культуры казачества Кубани постановлением главы администрации Краснодарского края Ткачева А. Н.
    .
  • Заслуженный артист России— Указом Президента России Владимира Путина, за развитие и пропаганду народного творчества
    (2007)[2].

Семья и муж Анастасии Заволокиной

Анастасия – счастливая мать и жена. В 1995 году она стала супругой Владимира Смольянинова. Муж Анастасии Заволокиной также творческий человек. Он был однокурсником своей будущей избранницы. Владимир Смольянинов участвовал в проектах Геннадия Заволокина, играл на гитаре в ансамбле «Частушка».

Анастасия Заволокина с мужем

Молодожены много гастролировали, затем решили, что семья должна быть на первом месте. В 1999 году Владимир Смольянинов купил дом в Подмосковье, куда и перебрался вместе со своей супругой и первенцем. Здесь стали жить муж и дети Анастасии Заволокиной. У этой пары 5 наследников.

Личная жизнь

Многие фанаты и поклонники творчества Анастасии Заволокиной интересуются ее биографией личной жизнью, фото детей. На самом деле она, как и все ее близкие всегда открыты к общению и готовы рассказать обо всем, чего вы не знали. В последнее время информации становится все меньше, так как постепенно Анастасия начала уделять большую часть своего свободного времени именно семейным ценностям.

Личная жизнь артистки сложилась удачно. Еще в студенческие годы она познакомилась со своим любимым мужем, Владимиром Смольяниновым. Он, как и Анастасия, является представителем музыкальной профессии.

Анастасия Заволокина с мужем на концерте

Первый сын родился, когда молодые люди еще обучались в театральном училище. Позже на свет появилось еще четверо детей.

Все члены семьи Анастасии Заволокиной посвятили свою жизнь музыке. Муж является участником ансамбля «Частушки». Он исполняет роль вокалиста, гитариста и даже оператора. Четверо детей Анастасии успешно выступают в детском ансамбле «Частушечка» и осваивают игру на музыкальных инструментах. Отыскать в интернете совместные фото детей, мужа и Анастасии Заволокиной можно без особенных сложностей, как и сведения о биографии и личной жизни.

Дети Анастасии Заволокиной

Когда супруги Заволокины вместе снимались в программе «Пока все дома», то жена с любовью посмеивалась над мужем. Тогда ведущий этой передачи попросил назвать имена детей, сколько им лет. Анастасия пошутила, что сейчас Владимир наверняка запутается. Но муж точно озвучил всю информацию. Вот как зовут детей супругов, какого возраста наследники:

  1. Первый сын Анастасии Заволокиной появился на свет в 1996 году. Тогда его родители были еще студентами. Мальчика назвали Григорий.
  2. В 2000 году родился второй сын Анастасии Заволокиной и Владимира Смольянинова. Ребенку дали имя Фёдор.
  3. Затем на свет появился ещё один мальчик. Это произошло в 2004 году. Как рассказывает сам Владимир Смольянинов, ребёнка было решено назвать Геннадием Заволокиным – в честь его именитого дедушки. А благословение в этом паре дал священник – отец Серафим.
  4. В 2006 году семья музыкантов пополнилась еще одним малышом. Тогда родилась девочка Лиза. Как рассказал сам отец семейства, дочка появилась на свет в городе Абакане.
  5. Ещё у пары есть сын, который родился в 2012 году. Мальчика назвали Иваном.

Муж и дети Анастасии Заволокиной поддерживают её в увлечениях народными инструментами, фольклорной музыкой. Многие из ребятишек пошли по стопам родителей. Дети Заволокиных являются участниками песенного коллектива «Частушки».

Анастасия Заволокина с сыном

Старший сын закончил музыкальный колледж, где совершенствовал игру на баяне.

Как рассказывают супруги, их ребятишки владеют многими музыкальными инструментами. Кому-то нравится баян, а один из сыновей предпочитает гитару. Когда большая семья собирается вместе, они не только делятся новостями, общаются, решают проблемы, но и устраивают домашние музыкальные концерты.

Семья Анастасии Заволокиной очень дружная. Все помогают друг другу. Поэтому можно с уверенностью сказать, что личная жизнь женщины сложилась.

Ещё у нее есть мама Светлана – жена Геннадия Заволокина, а также брат Захар, который вместе со своей супругой произвел на свет двух детей.

Анастасия Заволокина: «Герои нашей передачи – это сама Россия»

В Омской области в третий раз прошла запись программы Первого канала «Играй, гармонь любимая». С 2001 года после гибели в автокатастрофе ее создателя Геннадия Заволокина проект возглавляют его дети – Анастасия и Захар. Анастасия является и художественным руководителем ансамбля Геннадия Заволокина «Частушка», который с большим успехом выступил на сцене Концертного зала.

Высокий рейтинг

– Анастасия Геннадьевна, чем вам интересен наш регион?

– Мы были в Омске в 2007-м и в 2010-м. Сибиряки – народ гостеприимный, омичи гармошку всегда любили и любят, и народное творчество у вас на должном уровне. Такое трепетное отношение к народной культуре надо еще поискать. Поверьте, я знаю, о чем говорю: мы записывали программу в 77 регионах России. Поэтому нам очень приятно приезжать в Омск, тем более что мы из Новосибирска, соседи.

– Сколько сегодня Заволокиных поют и играют на гармони?

– Много, не считали даже. Сын Александра, брата Геннадия Заволокина, мы с Захаром, наши дети: у Захара двое, у меня пятеро.

– Ваша передача – долгожительница на телевидении, что бывает редко. За счет чего держитесь?

– У передачи отличный рейтинг, поэтому, я думаю, нас не закрывают.

– Недавно Надежда Бабкина говорила в Омске, что ей не дают открыть передачу о народной песне, говорят, что не будет рекламы. А у вас есть спонсоры? – Нет. И мы по этому поводу не переживаем. В основном работаем с администрациями тех регионов, в которых снимаем. И как-то все обоюдно складывается, что в итоге все довольны.

– Есть еще одна семейная телепередача – КВН. Там без устали перечисляют спонсоров.

– А мы больше дружим с гармошкой, чем со спонсорами. Не было их 30 лет, значит, и сожалеть не о чем.

– У вас большой коллектив?

– Есть съемочная группа и концертная бригада – два в одном. У нас у каждого человека по 2-3 должности. Человек, который пишет звук, выходит на сцену и отменно играет на гармошке, а тот, кто снимает, запевает сольную песню на концерте. Так было и при Геннадии Дмитриевиче. Есть у ансамбля «Частушка» и младший состав – в нем исключительно дети участников коллектива. Мы, кстати, им обещали поездку с концертом в Омск. Соберемся, скорее всего, весной.

И боль, и радость, и крест

– Анастасия Геннадьевна, бывает ли так, что в трудную минуту вы думаете: как бы поступил на моем месте отец?

– Золотые слова! Я постоянно этим живу, каждый Божий день думаю, как бы сделал отец, что бы он сказал. И вспоминаю даже какие-то мелочи. Позавчера ехали на машине в Муроме, поворачиваюсь к Захару: «А ты помнишь, как отец брал трубку и говорил: «Алле». Захар тут же повторил с родной интонацией. У нас было очень счастливое детство, нам повезло, что отец – Геннадий Заволокин. Он был неординарным человеком, яркой личностью. И нам такое дело в наследство оставил. Это наши и боль, и радость, и крест тяжкой работы, и нескончаемая песня.

– Его все помнят открытым, веселым. А каким он был дома?

– Разным. И веселым, конечно. У нас было много семейных шуток, традиций, игр. Конечно, были и строгие разговоры. Он из большой сибирской крестьянской семьи. Был и требовательным, и наказывал. Но руку никогда на детей не поднимал. Учил разговором. Любил «поговорить начистоту» – его выражение. Строгим ли голосом, мягким, наставит, приведет примеры. В детстве казалось: ну сколько можно! А сегодня, когда детей учим, понимаем, что его уроки отложились в голове в отдельном ящичке, можно достать и воспользоваться.

– Какая семейная традиция вам дорога и жива до сих пор?

– Домашнее музицирование. Подруга недавно приехала, я сразу зову старшего сына: «Гриша, иди сыграй нам на гармошке». Как будто мы не наслушались гармошки в только что окончившейся поездке! И отец брал баян, заводил песню, мы все подпевали. Так рождались семейные номера. Мама никогда не пела, он и ее приобщил, а потом вытащил на сцену.

– А почему вы, выросшая в музыкальной семье, поступили в театральное училище?

– Отец, конечно, был бы рад, если бы я пошла в музыкальное. Но мне тогда показалось, что музыки хватит. Я же окончила музыкальную школу по классу фортепиано. А мама – режиссер народного театра. Я окончила Нижегородское театральное училище с отличием, но на драматической сцене была актрисой только во время учебы. С первого курса уже знала, что буду работать с отцом.

– И мужа Владимира Смольянинова с собой привезли из училища в коллектив…

– Получается так.

– Детей учите музыке?

– Григорий, ему 19 лет, – на третьем курсе музыкального колледжа по классу баяна. За ним нынче поступил Федя, но по классу гитары. Третий сын, Гена, учится игре на баяне, а дочь Лиза – на флейте. Подруга про флейту узнала, говорит: «Ты прикалываешься, что ли? А Ваню куда отдадите – на барабан?» ( Ване еще три года). Мы с мужем шутим: чтобы был домашний оркестр. По выбору инструментов решения были спонтанные, но разве плохо? А еще дети учились и учатся в православной гимназии.

Гармонь, которая играет сама

– А какова судьба знаменитой гармони Геннадия Заволокина? Кто на ней сейчас играет?

– У отца было несколько гармошек. И нижегородская, и на толстой сибирской однорядке играл. И штуки три было хромок. Но основная, уникальная – инструмент музейного толка, исключительный, цены ему нет. Но мы не спешим отдавать его в музей, хотим, чтобы эта гармонь еще радовала людей. Она и в Омск с нами приехала. На афише Захар с ней, а на концерте соло играет внук Геннадия Заволокина. Эта гармошка последние 12 лет жизни отца практически всегда была с ним. Но он не жадничал, давал на ней поиграть всем, кто просил. Сколько песен с ее участием было написано! И она была с отцом в момент аварии 8 июля 2001 года. Она лежала в багажнике и не повредилась – только чехол, а хозяина не стало. То есть она была рядом с отцом в его смертный час.

– Чем эта гармонь особенно хороша?

– Про нее говорят: сама играет. Вот у нас сейчас у коллеги сын поступал в институт культуры и попросил: «Можно мне эту гармонь взять на экзамен?» Очень он волновался. А потом сказал, что она его вывезла. Потерял все кнопки, забыл, что петь, а она помогла. Мистика не мистика, но я по себе знаю: играет сама.

– Вы видите много инструментов в руках у участников своей программы. Гармонь изменилась?

– Конечно. Когда передача начинала свою жизнь, люди приходили в основном с гармошками, которые достали с чердака или из бабушкиного сундука. И это была деревенская, старинная игра. Либо гармонь использовалась как аккомпанемент. Есть гармонисты-песенники, а есть игроки: сядет и такие навертит наигрыши – что на ум пришло, что на душу легло. А теперь есть учебные заведения, где гармонь – это специальность. В Новосибирске по гармони консерваторию заканчивают. Заслуженных артистов среди гармонистов в России 10 – 15 наберется. Гармонь стала концертным инструментом, как, скажем, рояль. Для нее пишут пьесы и концерты с оркестром. Инструмент изготавливают для этого большие мастера. Бывает, музыкант виртуозно выступает на сцене, а деревенский наигрыш сыграть не может. А сельскому трактористу не надо этих концертных пьес, зато он так «Барыню» сыграет, что десятка два женщин в пляс пойдут. Ему это дороже.

– А вам что больше по душе?

– Я люблю и то, и другое, лишь бы было талантливо. Когда гармонь начинает проигрыш, невозможно удержаться, чтобы не подпеть. Это народное творчество. И если получается здорово – мы берем в свою программу. Она у нас – про человека. Герои нашей передачи – это сама Россия и есть. Ради этого люди встают утром, смотрят телевизор, а многие записывают передачу или ищут ее в Интернете.

Брат Анастасии Геннадиевны

Захар младше своей сестры. Он родился в апреле 1979 года. Захар, как и сестра, появился на свет в Новосибирске. С этим городом у семьи многое связано. Там жили и живут по сей день Заволокины, а во дворце железнодорожников Новосибирска был снят первый выпуск передачи «Играй, гармонь!». Тогда Захару было 7 лет. Мальчик, как и его сестра Анастасия, также рос в атмосфере народного творчества, музыки, песен. Поэтому он решил связать свою взрослую жизнь с искусством.

Захар с дочерью

Когда Захару Геннадиевичу было 14 лет, он уже работал в съемочной группе программы «Играй, гармонь!». Затем юноша поступил в Институт культуры, получил специальность оператор-постановщик. Вместе с Анастасией и отцом Захар путешествовал по различным населённым пунктам России в поисках талантов.

Он является артистом ансамбля «Частушка»; как и сестра, ведёт концерты, помогает организовывать международные фестивали «Играй, гармонь!».

Анастасия и Захар

Личная жизнь брата Анастасии Заволокиной также удачно сложилась. Сестра не раз с экрана телевизора в шутку говорила, что Захару нужна жена, так как юноша был скромным. Но он сам нашел ту единственную. Его супругой стала Елена, которая со временем подарила Захару Заволокину двух дочерей. Поэтому Анастасия является еще и тётей двух прекрасных племянниц.

Карьера

В 2001 году произошло большое горе. Геннадий Заволокин попал в автомобильную аварию, вследствие чего погиб. Происшествие случилось 8 июля недалеко от города, где проживала семья.

Генадий Заволокин

Интересно: Надежда Бабкина биография, личная жизнь, муж, дети (фото и видео)

Печальное известие всколыхнуло и любящую и дружную семью, и преданных ценителей творчества Геннадия. Его дети, Захар и Настя, решают продолжать деятельность, которую вел их отец. Они нисколько не сомневались в своем решении, хотя изначально им пришлось тяжело.

Отец Заволокиной был действительно энергичным, простым и талантливым человеком. Любители его творчества думали, что заменить такую личность вряд ли получится.

К счастью, детям передались основные качества и черты характера папы. Они также были не менее талантливы. Именно поэтому уже в 2001 году Настя стала руководительницей и ведущей программы «Играй, гармонь любимая!». Передача по сей день радует зрителей.

Заволокина часто путешествует по стране. Ее можно увидеть в самых дальних уголках Российской Федерации. Во время таких поездок артистка проводит кастинги, отбирая талантливых и уникальных людей. Анастасия часто выступает в своей программе, исполняя всеми любимые хиты.

На кастинге

Захар Заволокин выступает в роли соведущего. Позже дети начали заниматься еще одним проектом их папы. Речь идёт об ансамбле «Частушки». Его коллектив неоднократно участвовал в передаче «Играй, гармонь». Певцы пели народные песни с юмористическим содержанием. Сегодня ансамбль «Частушки» представляет собой отдельный коллектив. Певцы успешно ездят по России, выступая перед многочисленной публикой.

Кроме того, что Анастасия ведёт телевизионную программу, она также стала выпускать свой журнал. Издание высветляет тему музыкального фольклорного творчества. Интересно, что называется журнал так же, как и шоу.

Заволокину часто приглашают вести концерты и музыкальные шоу, которые посвящаются проекту, созданному ее папой. Анастасия также снялась в фильме «Не валяй дурака». Это событие было в 1997 году. В киноленте Михаил Евдокимов сыграл одну из главных ролей, а Настя – доярку Клаву.

В карьере женщины были и более известные и яркие роли. Анастасия делает всё, чтобы развивать и сохранить культурное наследие страны.

Мама Насти и Захара

У Геннадия Заволокина была жена Светлана. Именно она является мамой Анастасии и Захара. Сейчас женщина – уже бабушка семи прекрасных внуков.

Геннадий и Светлана Заволокины

Немного оправившись от горя, когда не стало её мужа Геннадия Заволокина, Светлана посвятила себя любимому делу супруга, детям, а затем и внукам.

Она является продюсером программы «Играй, гармонь любимая!». Ещё женщина – генеральный директор одноимённого Центра.

Анастасия Заволокина вместе с мамой и братом организовала Фонд имени своего отца, который она возглавляет.

На семейном совете было решено построить часовню, памятник, посвящённые Геннадию Дмитриевичу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 9kino@cp9.ru