Как сложилась судьба первой жены Яна Арлазорова – Ёлы Санько


Биография Ёлы Санько

Ёла Ивановна Санько – характерная актриса, дебютировавшая на экране в 1956 году и сыгравшая за свою долгую карьеру более 150 ролей. Многие зрители старшего поколения помнят ее как исполнительницу роли пани Ванды в популярном в СССР юмористическом шоу «Кабачок «13 стульев». Современным ценителям киноискусства она знакома по ролям в картинах последних лет: «Он – дракон», «Рай», «Петля Нестерова», «Отель счастливых сердец», «Выйти замуж за Пушкина», «Бабушка легкого поведения», «Охота на дьявола».

Фотки в сеть Ела Санько выкладывает часто

Биография

Ёла Санько — женщина с несгибаемым характером. Жизнь основательно «потрепала» актрису, но она не сломалась и не позволяет себе искать виноватых или жаловаться на судьбу. В молодости Ёла была звездой телепередачи «Кабачок 13 стульев», а сейчас играет бабушек, эксцентричных соседок, суровых моралисток и прочих дамочек, много повидавших на своем веку. И пусть эти роли зачастую второго, а то и третьего плана, но они яркие и незабываемые, своеобразный акцент любого фильма независимо от жанра.

Детство и семья

Ёла Ивановна Санько появилась на свет 18 февраля 1947 года. Ее отец, Иван Федосеевич, был советским военачальником родом из Киевской области, орденоносцем, героем Советского Союза, дослужившимся до звания генерал-полковника. Мама, Елена Дмитриевна, – москвичка, блистательная актриса, в 20 лет в числе прочих комсомольцев-добровольцев ушедшая на фронт и служившая в Житомирской артиллерийской дивизии. Командиром этого воинского соединения был ее будущий муж. Они поженились через год после знакомства, в 1943, отложив рождение детей на мирное время. Позже появилось еще две девочки, Таня и Наташа (также ставшая актрисой).

Из-за специфики службы главы семейства они часто переезжали: в 1948 проживали в Тбилиси, затем – в Москве, в Польше, в Германии.

Получив аттестат зрелости, Ёла подала документы в Театральное училище им. Щукина и поступила. Ее наставницей была Вера Константиновна Львова, воспитавшая многих звезд отечественного кино, включая Юрия Любимова, Михаила Ульянова, Александра Калягина, Владимира Этуша, Людмилу Чурсину, Анастасию Вертинскую.

Биография[ | ]

Ёла Санько родилась 18 февраля 1947 года в семье генерал-майора артиллерии (позже — генерал-полковника артиллерии) Вооружённых сил СССР, Героя Советского Союза И. Ф. Санько (1902—1985) и советской театральной актрисы Елены Дмитриевны Санько (в девичестве — Москаленко) (1922—1984).

В 1969 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (художественный руководитель курса — Вера Львова, режиссёр-педагог — Леонид Шихматов)[2].

С 1969 по 1979 год — актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, Московского драматического театра на Малой Бронной.

С 1979 по 1984 год — актриса русской труппы Драматического театра Прикарпатского военного округа в городе Львове (Украинская ССР).

С 1985 по 2006 год — актриса Центрального академического театра Советской армии (ЦАТСА) (с 1993 года — ЦАТРА) в Москве.

Личная жизнь[ | ]

Ёла Санько была замужем за актёром театра и эстрады Яном Арлазоровым. Их брак просуществовал недолго, но вылился в длительную вражду. Супруги не общались 24 года — до самой смерти Арлазорова в 2009 году. В этом браке есть дочь Алёна (Елена) Санько[3].

В 1979 году Санько вместе с дочерью уезжала во Львов (Украинская ССР), где работала в русской труппе Драматического театра Прикарпатского военного округа. Затем с дочерью и новым избранником[уточнить

] жили в Германии. Через несколько лет вернулась обратно в Москву[3].

Развитие творческой карьеры

В 1969 талантливая и целеустремленная начинающая артистка с отличием завершила обучение в ВТУ. После этого она работала в Театре им. Пушкина, затем – в Театре на Малой Бронной, где была занята в спектаклях по пьесам Леонида Андреева «Дни нашей жизни», Алексея Арбузова «Сказки старого Арбата».

Ела Санько в молодости

В кино она впервые снялась в 8 лет, в ленте «Полюшко-поле», вместе с мамой и младшей сестренкой Таней. Будучи студенткой, Ёла с успехом исполняла небольшие разноплановые роли – дочь талантливого физика Олега (Ролан Быков) в драме «Здравствуй, это я!», девушку большевистского вожака Якова (Дмитрий Смирнов) в исторической картине «Мы, русский народ», подавальщицу в военном фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Окончив училище, молодая и красивая актриса практически сразу приобрела известность, регулярно появляясь на телеэкране в «Кабачке «13 стульев» в кампании именитых коллег: Ольги Аросевой, Спартака Мишулина, Михаила Державина, в фильмах-спектаклях «Анна Снегина», «Персональное дело», «Бедность не порок», «Мегрэ и человек на скамейке».

Ела Санько в программе «Кабачке «13 стульев»

Достойно оценив многогранные способности недавней выпускницы вуза, ее охотно приглашали сниматься в кино. Среди наиболее удачных ее работ критики называли роль Илуцы Балтэ в экранизации повести Георге Маларчука «Красная метель», цирковой артистки в музыкальной ленте «Цирк зажигает огни», мамы главного персонажа в детской картине «Удивительные приключения Дениса Кораблева». Ей довелось поучаствовать и в знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман» в небольшой роли гостьи на ужине у Самохвалова (Олег Басилашвили).

Ела Санько в фильме «Легенда о Тиле»

В 1979, после распада брака с Яном Арлазоровым, актриса оставила успешную карьеру в столице и уехала с маленькой дочкой в Львов, где ее приняли в труппу драмтеатра Прикарпатского военного округа. Не имея в чужом городе квартиры, она вынуждена была жить вместе с дочерью в театральной гримерке. Выступать приходилось в парике, так как вследствие сильного эмоционального стресса у нее выпали волосы.

Преодолевая все трудности, она органично перевоплощалась на театральных подмостках в ярких героинь в ряде удачных работ, в частности, в подругу ключевого персонажа Полину в спектакле «Игрок» по роману Достоевского, в маму главного героя в постановке «Сашка» по повести Кондратьева, но вот в кино не снималась.

В 1985 Ёла вернулась в Москву, поступила на службу в Центральный Академический театр Российской Армии и снова стала появляться на экранах.

Кино

Ёла Санько дебютировала в восемь лет, снявшись вместе с мамой и сестрой Татьяной в мелодраме «Полюшко-поле». Юная актриса исполнила там роль Светы – одной из двух дочерей агронома-вдовца Савицкого. Эта роль положила начало длинной карьере Ёлы Ивановны на киноэкране.

Студенткой Щукинского училища Ёла снялась в ряде фильмов, исполняя небольшие роли. Наиболее известной ее работой стала роль Аси Кораблевой, мамы главного героя Дениски в детском фильме «Удивительные приключения Дениса Кораблева» (1979).

Среди других ролей можно отметить артистку цирка Галину Петрову в музыкальной мелодраме «Цирк зажигает огни», Галину Сергеевну в лирической комедии «Тихоня», Любу в мелодраме «Объяснение в любви». Появилась актриса и в знаменитой картине Эльдара Рязанова «Служебный роман», правда лишь в эпизодической роли гостьи на ужине у Самохваловых.

В последние годы Ёла Санько снимается много, но в эпизодах. Например в картинах: «Чудеса в Решетове», «Метель», «Как же быть сердцу», «Только ты».

Редко, но все же появлялась Ёла Санько на экране и в главных ролях. Так в 2013 году она вместе с Екатериной Васильевой и Валентиной Теличкиной снялась в комедии «Тетушки». В этой веселой волшебной ленте героинями актрис стало трио заводных женщин, которые появляются в канун Рождества в доме старика-художника и наводят в его семье свои порядки.

В 2020 году Ёла Санько сыграла небольшую роль заключенной концлагеря по прозвищу Изергиль в нашумевшей драме Андрея Кончаловского «Рай». Фильм собрал множество призов на самых различных российских и международных кинофестивалях. Кстати, «Рай» уже второй фильм Кончаловского, в котором принимала участие Санько. В 2007 году актриса снялась в роли матери главной героини в его картине «Глянец».

Новый карьерный взлет

В 2002 году актриса вошла в звездный ансамбль исполнителей сериала «Самозванцы», включавший Игоря Костолевского, Анну Каменкову, Ярослава Бойко, Эммануила Виторгана, Евгения Стычкина, Игоря Ливанова. Затем прекрасно дополнила состав звезд телепроекта «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», состоявший из Аллы Клюка, Евгения Симонова, Анатолия Журавлева, Даниила Страхова.

Новый виток карьеры актрисы Ёлы Санько

В 2004 на экраны вышла комедийная приключенческая лента с ее участием «Чудеса в Решетове», где играли Игорь Панин, Алексей Макаров, Татьяна Арнтгольц, спустя год – остросюжетный сериал «Стая» и «Частный детектив», где ее коллегами по съемкам были Екатерина Архарова, Сергей Юшкевич, Надежда Маркина, Юрий Осипов.

В 2006-2007 гг. она снималась в многосерийной комедии «Кто в доме хозяин?», играя бабушку центральной героини Дарьи в исполнении Анны Невской. В тот же период она запомнилась зрителю как Грета Карловна из мелодрамы «Громовы» и ее продолжения «Громовы. Дом надежды».

Ела Санько в фильме «Глянец»

В 2007 артистка создала образы ярких и активных особ сразу в 13 кинопроектах. В частности, сыграла маму ключевой героини Гали (Юлия Высоцкая) в комедийной мелодраме «Глянец». Затем она стала постоянно сниматься в более чем пяти картинах в год. Заслуживают особого внимания ее роли в романтической мелодраме «Тетушки», в детективе «Обратная сторона луны», в ситкоме «Кухня».

По гороскопу Ела Санько - Водолей

В 2020 прошла премьера фэнтези-ленты «Он – дракон», поставленной по произведению Сергея и Марины Дяченко, где актриса предстала в образе жрицы. Через год она сыграла в рейтинговой экранизации повести Александра Галина «Объект по имени Пушкин» под названием «Выйти замуж за Пушкина», а также в отмеченной множеством кинопризов драме «Рай» с Юлией Высоцкой, Кристианом Клаусом и Филиппом Дюкеном в ключевых ролях, где воплотила образ одной из заключенных немецкого концлагеря.

Ела Санько на съемках фильма «Сказка. Есть»

Не менее ярко артистка продемонстрировала свой талант в шпионской ленте 2020 года «Охота на дьявола» с Марией Луговой, Сергеем Безруковым, Артемом Ткаченко, Ильей Любимовым. Затем она засветилась в комедийной мелодраме «Света с того света» в роли бабушки боксерши (актриса Евгения Капралова) и сыграла соседку главного персонажа Кирилла (Никита Волков) в одноименной экранизации популярного произведения Сергея Лукъяненко «Черновик».

Фильмография: Актриса

  • Другие (2019), сериал
  • Черновик (2018)
  • Охота на дьявола (2017)
  • Гражданский брак (2017)
  • Бабушка лёгкого поведения (2017)
  • Рай (2016)
  • Пионеры-герои (2015)
  • Клетка (2015)
  • В тени моей тени (2015)
  • Миллионы в сети (2015), сериал
  • Палач (2014), сериал
  • 1001 (2014), мини-сериал
  • Скорый «Москва-Россия» (2014)
  • Учителя (2013), сериал
  • Здрасьте, я ваш папа! (2013)
  • Предчувствие (2013), сериал
  • Долгий путь домой (2013), сериал
  • Тетушки (2013)
  • Дурная кровь (2013), сериал
  • Отдать концы (2013)
  • После школы (2012), сериал
  • Вероника. Потерянное счастье (2012), сериал
  • Если бы да кабы (2012)
  • Самара (сериал, 2012)
  • Красавица (2012), сериал
  • Крысолов (2011)
  • И примкнувший к ним Шепилов (2011)
  • А счастье где-то рядом (2011), сериал
  • Сказка. Есть (2011)
  • Краткий курс счастливой жизни (2011), сериал
  • Жуков (2011), сериал
  • Измена (2011), сериал
  • Только ты (2011)
  • Иван и Толян (2011) , сериал
  • Любовь на два полюса (2011)
  • Жила-была одна баба (2011)
  • Сделано в СССР (2011), сериал
  • Если небо молчит (2010), сериал
  • Подарок судьбы (2010), сериал
  • Залезь на Луну (2010)
  • Метель (2010), сериал
  • Попытка Веры (2010)
  • V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ (2010)
  • Русский шоколад (2010), сериал
  • Чудес не бывает (2009)
  • Про любовь (2009)
  • Несколько призрачных дней (2009)
  • Черчилль (2009), сериал
  • Как же быть сердцу (2008)
  • Самый лучший вечер (2008)
  • Без вины виноватые (2008)
  • Путешествие (2007)
  • Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (2007), сериал
  • Кризис Веры (2007)
  • Никогда не забуду тебя! (2007)
  • И все-таки я люблю… (2007), сериал
  • Громовы. Дом надежды (2007), сериал
  • Атлантида (2007), сериал
  • Защита против (2007), сериал
  • Вся такая внезапная (2007), сериал
  • Тупой жирный заяц (2007)
  • Глянец (2007)
  • Исчезнувшая империя (2007)
  • У каждого свое кино (2007)
  • Громовы (2006), сериал
  • Марфа и ее щенки (2006)
  • Блюз опадающих листьев (2006)
  • Бункер, или Ученые под землей (2006), сериал
  • В круге первом (2006), сериал
  • Кто в доме хозяин? (2006 – 2008)
  • Большая любовь (2006)
  • Частный детектив (2005), сериал
  • Стая (2005)
  • Слушатель (2004)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (2004 – 2007), сериал
  • Чудеса в Решетове (2004)
  • Жизнь одна (2003)
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант (2003 – 2007), сериал
  • Москва. Центральный округ (2003), сериал
  • Самозванцы (1998 – 2002), сериал
  • Этот фантастический мир. Выпуск 13 (1987)
  • Статья (1987)
  • И придёт день… (1979)
  • Удивительные приключения Дениса Кораблева (1979)
  • Объяснение в любви (1977)
  • Личное счастье (1977), сериал
  • Легенда о Тиле. Фильм первый (1976)
  • Персональное дело (1975)
  • Человек со стороны (1973)
  • Родной дом (1973)
  • Мегрэ и человек на скамейке (1973)
  • В номерах (1973)
  • Тихоня (1973)
  • Цирк зажигает огни (1972)
  • Что делать? (1971), сериал
  • Красная метель (1971)
  • Сказы уральских гор (1968)
  • Хроника пикирующего бомбардировщика (1967)
  • Кабачок «13 стульев» (1966 – 1980)
  • Здравствуй, это я! (1965)
  • Мы, русский народ (1965)

Личная жизнь Ёлы Санько

Артистка была замужем за популярным комиком Яном Арлазоровым, но брак оказался скоротечным. Они познакомились в 1965 году, будучи студентами Щукинского театрального училища. Еще до свадьбы Ёла изменяла Яну с режиссером и сбежала с любовником прямо в день свадьбы, но Арлазоров был так крепко влюблен, что простил и дал ей второй шанс. После свадьбы они прожили вместе недолго, несмотря на рождение дочери Алены. Любовь обернулась едва ли не кровной враждой.

Ёла Санько и Ян Арлазоров

Разрыв отношений был очень болезненным и якобы произошел из-за несложившихся отношений актрисы со свекровью, недовольства молодой жены тем, что муж мало зарабатывает и его изменами.

Так или иначе, в 1979 году Ёла забрала дочь и уехала в Львов, не сообщив мужу новый адрес, а позже отвергала его попытки наладить общение. Они не разговаривали 24 года, вплоть до самой смерти Яна Маеровича.

Ян Арлазоров с дочерью Аленой

В Львове у актрисы случился новый роман. В 1984 она последовала за любимым мужчиной в Германию. Однако построить счастливую семью ей снова не удалось, и спустя год она вернулась в родную Белокаменную столицу. Даже после стольких лет Ёла Санько препятствовала общению своей дочери и её отца, хотя Ян Арлазоров был готов, по словам его близких, горы свернуть ради своей кровинушки.

Личная жизнь

Первый официальный муж Ёлы Санько — знаменитый комик Ян Арлазоров. Артисты познакомились еще в студенческие годы. В браке родилась дочь Алена. А через 4 месяца после ее появления мать с ребенком ушла из семьи, не объясняя причин.

Супружеские пары знаменитостей СССР. Ян Арлазоров и Ела Санько ( кабачок 13 стульев, пани Ванда ) смотреть ниже фотокомментарий
Опубликовано Japaridze Margarita Вторник, 30 января 2020 г.

Ёла Санько и Ян Арлазоров
Потом друзья и знакомые буду выдвигать разнообразные версии, почему это произошло. Сама Ёла скажет, что они были слишком разные и очень любили друг друга, потому брак оказался таким мучительным.

Женщина отвергнет обвинения в том, что она препятствовала общению отца с дочкой. Хотя контакты между близкими людьми ненадолго возобновились, когда Алена поступила в вуз — Ян оплачивал ей учебу. В следующий раз девушка пришла только на похороны Арлазорова.

Ёла Санько сейчас

В 2020 году Ёла Санько появилась в вышедшей в прокат щемящей душу истории «Ван Гоги» о немолодом, живущем за рубежом художнике (его сыграл Алексей Серебряков), решившем вернуться домой и навестить 79-летнего отца, прославленного дирижера (Даниэль Ольбрыхский) , для восстановления отношений. В картине снялись многие актрисы в возрасте, включая Елену Кореневу, Наталью Негоду и Светлану Немоляеву.

Ела Санько на премьере фильма «Ван Гоги»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 9kino@cp9.ru