Кто такой Борис Джонсон и как он оказался на британском политическом Олимпе?

О том, что Борис Джонсон заразился коронавирусом стало известно 27 марта. Впрочем, он оставался дома, выполнял свои премьерские обязанности и даже записал несколько видеообращений к народу. Во время них он рассказывал, что чувствует себя хорошо, однако жаловался на лихорадку.

Важно Больной коронавирусом премьер Британии Джонсон провел ночь в реанимации

Хуже британскому премьеру стало на 10 день болезни. Джонсона пришлось госпитализировать в одну из клиник Лондона.

Британские СМИ добавляют, что Джонсону в больнице проводили анализы и обследования. Сначала сообщалось, что ему предстоит провести искусственную вентиляцию легких, но необходимости в этом так и не было.

Ночь на 7 апреля была первой, которую он провел в реанимации. В общем каких-то жалоб на состояние его здоровья после этого не поступало.

Джонсон известен тем, что сумел осуществить Brexit. Он импульсивный, острословный и эпатажный политик. В свое время он был главой МИД Великобритании, мэром Лондона, а до того – журналистом.

Образование

Европейская школа Брюсселя, Итон-колледж и Оксфордский университет (изучал классическую литературу).

Ближайшим другом Джонсона в Оксфорде был бывший британский премьер Дэвид Кэмерон. Обоих считали в университете сорвиголовами: Джонсон и Кэмерон были членами так называемого Буллингдон-клуба, который, по сути, был обществом любителей выпить и дебоширов. Любимым развлечением приятелей было хорошенько принарядиться, выпить в баре, разгромить какой-нибудь ресторанчик, а потом честно выписать чек за нанесенный ущерб.

Работа журналистом

Карьеру в этой области Джонсон начал на посту корреспондента-стажера в газете Times. Проработал там всего год: Джонсона уволили за фальсификацию цитаты его крестного отца Колина Лукаса. Последний позже стал вице-канцлером Оксфордского университета.

Работал в газетах Wolverhampton Express&Star, The Daily Telegraph, Spectactor (в последней стал редактором). Статьи Джонсона часто имели сенсационный характер и нередко вызывали противоречивые мнения. Во время работы в Spectactor он прославился как главный евроскептик и превратился в любимого автора премьер-министра Маргарет Тэтчер.

Политика

В 2001 году Джонсона избрали в Палату общин британского парламента от избирательного округа Хенли-на-Темзе. А через 3 года политика назначили министром культуры в теневом кабинете оппозиции. В ноябре 2003 года Джонсон стал вице-президентом Консервативной партии Великобритании.

Из всех этих должностей в Консервативной партии Джонсона уволили в ноябре 2004 года. Политика обвинили во лжи о внебрачных связях с одной из сотрудниц в газете The spectator’s. Сам Джонсон никогда не признавал эти обвинения.

С избранием нового лидера консерваторов Дэвида Кэмерона Джонсона назначили министром образования теневого кабинета оппозиции.

В 2008 году Джонсон победил на выборах мэра Лондона. Находясь на посту мэра британской столицы, он передвигался по городу в основном на велосипеде. Поэтому уличные велопрокаты Лондона (собственно, появились они именно при Джонсоне) жители называют Boris bikes.

Смотрите также В Британии заявили, что могут «переломить» эпидемию коронавируса в ближайшие 12 недель

Джонсон і Шварценеггер на велосипедах

Среди достижений Джонсона на посту мэра Лондона аналитики называют снижение уровня преступности в городе на 20% и создание широкой велосипедной инфраструктуры. Однако мэру не хватало практичности: он не удовлетворил высокий спрос на доступное жилье, зато успел запустить канатную дорогу, построить 180-метровую гору-аттракцион ArcelorMittal Orbit и предложил построить аэропорт на болотах Темзы.

В 2020 году Джонсон стал министром иностранных дел Великобритании. В отставку ушел через 2 года из-за несогласия с мягкой стратегией тогдашнего премьера Терезы Мэй в переговорах с ЕС по выходу Британии из его состава.

Назначение Бориса Джонсона министром иностранных дел

На фото: Борис Джонсон исполняет «Марсельезу» на приеме у французского посла в ходе первого официального визита в качестве министра иностранных дел. Фото dailymail.co.uk

Однако гнусный поступок Гоува пришелся не по душе его коллегам по партии, и он также выбыл из игры. А сошедший с дистанции Джонсон поддержал кандидатуру Андреа Ледсом – тогдашнего министра по делам окружающей среды и продовольствия – на пост премьера. Но и она вскоре отказалась от участия в выборах. В итоге единственным серьезным кандидатом на премьерское кресло осталась Тереза Мэй – тогдашний министр внутренних дел Великобритании, которая и заняла этот пост 13 июля 2020 года.

Став премьером, неожиданно для многих, Тереза назначила Джонсона министром иностранных дел, чем вызвала настоящий переполох. Газеты тут же начали цитировать сомнительные высказывания свежеиспеченного министра касательно других стран и их лидеров. Некоторые предположили, что это был хитрый тактический ход со стороны Мэй, которая никогда не была сторонницей Brexit: сделать Бориса своей марионеткой в процессе выхода из Евросоюза и переложить на его плечи все связанные с этим проблемы.

Так ли это или нет, покажет лишь время. А нам остается лишь наблюдать за ходом этой пьесы, в которой определенно еще будет немало интересного.

Brexit

В 2020 году Джонсон поддержал Brexit и стал одним из лидеров агитационного движения – путешествовал по стране на автобусе с лозунгом «Мы отправляем в ЕС 350 миллионов фунтов на неделю. Давайте вместо этого профинансируем наш Национальный центр здоровья».

Цифру, которой оперировал Джонсон в агитации, впоследствии опровергли: на самом деле отчисления Британии в ЕС составили около 160 миллионов фунтов, подсчитали эксперты.

К теме Первые дни после Brexit: как жители монархии приходят в себя после исторического решения

Автобус с агитацией за выход Британии из ЕС, на котором путешествовал Джонсон / Фото bbc.com/russian

Кроме того, в тот период политик не раз позволял себе резкие высказывания расистского и сексистского характера. Однажды в своей колонке для The Telegraph Джонсон назвал африканцев «негритятами». Позже сравнил мусульманских женщин в бурках с грабителями банков и почтовых ящиков.

В июле 2020 года Борис Джонсон занял место премьера Великобритании. Он пообещал, что выведет страну из состава ЕС. Так и случилось: Великобритания, которая 47 лет была членом Евросоюза, с 1 февраля 2020 года официально покинула организацию.

Детство Бориса Джонсона

На фото: Борис Джонсон (в центре) в детстве с семьей. Фото thetimes.co.uk
Александр Борис де Пфеффель-Джонсон – именно так звучит полное имя Бориса – появился на свет 19 июня 1964 года в Нью-Йорке, где тогда работал его отец, в семье обеспеченных англичан из аппер-класса. Его отец – Стэнли Джонсон – был политиком и писателем, а мать – Шарлотта Джонсон Валь – художницей. Долгое время у Бориса, помимо британского, было также американское гражданство, от которого он отказался лишь в прошлом году, чтобы, с его слов, продемонстрировать преданность Великобритании.

Сам себя Борис в шутку называет «плавильным котлом», поскольку в нем намешано множество кровей: среди его предков есть турки, черкесы, американцы, французы, а прадед имел русско-еврейские корни. Интересно, что Борис связан кровными узами с монаршей семьей: по материнской линии он является далеким потомком Короля Великобритании Георга II.

Борис рос вместе с двумя братьями и сестрой и еще в детстве обрел привычки английской элиты, пристрастившись к охоте на лис. Будучи ребенком, он демонстрировал далеко идущие амбиции, представляя себя в мечтах «королем мира» (world king). В детстве будущий политик страдал тяжелой формой тугоухости и перенес операцию, в ходе которой в его уши были вставлены специальные трубки – громметы.

Отец Бориса пребывал в постоянных разъездах, и воспитанием детей в основном занимались его мать и няньки. Семья часто переезжала из города в город и из страны в страну. Брак Джонсонов нельзя было назвать счастливым: Шарлотта страдала клинической депрессией и в 1975 году, после ее нервного срыва, была помещена в больницу. Оставшиеся без присмотра матери дети были отправлены на учебу в престижную школу-интернат Ashdown House. В 1978 году родители Бориса расстались, а в 1980 году – окончательно развелись.

Личная жизнь

Джонсон был дважды женат. Первая жена – модель и дочь миллионера-землевладельца Аллегро Мостин-Оуэн. На свадьбе Джонсон утнул выходку у алтаря: появился в штанах, принадлежавших депутату парламента – консерватору Джону Биффену. А через час после церемонии умудрился потерять только что одетое на палец кольцо. Брак супругов продержался 6 лет.

К теме Беременная невеста Бориса Джонсона, который болен коронавирусом, временно изолировалась

Уже через 12 дней после развода Джонсон женился с юристом Мариной Уилер, с которой учился в Европейской школе в Брюсселе. У супругов родилось 4 детей. Их брак казался вполне благополучным до момента, пока не выяснилось, что Джонсон 4 года тайно встречался с журналисткой Петронеллой Уайт, успевшей за это время сделать 2 аборта. Узнав об этом, Уилер отказалась пустить мужа даже на порог их дома, но позже чета воссоединилась.

Борис Джонсон с бывшей женой Мариной / Фото islandfm.com

Следовательно, он стал первым премьер-министром Великобритании, который на момент вступления в должность разводился с женой и находится в отношениях с другой женщиной. Ее зовут Кэрри Саймондс, она на 23 года моложе Джонсона. Сейчас подруга Бориса Джонсона беременна.

В розовом – новая возлюбленная Бориса Джонсона Кэрри Саймондс / Фото BBC

Школьные годы Бориса Джонсона

На фото: Борис Джонсон во время учебы в Итонском колледже. Фото www.dailymail.co.uk

Учителя отзывались о Борисе как о тихом и прилежном ученике. В школе он пристрастился к игре в регби и проявлял большой интерес к древнегреческому и латыни. Юному Борису нравилось учиться, но он был возмущен тем фактом, что учителя применяют телесные наказания (в 70-е годы прошлого века это еще допускалось).

В 1977 году Борис выиграл престижную «Королевскую стипендию» на обучение в элитарном Итонском колледже. Именно там он и стал тем самым «эксцентричным англичанином», каким его знают. Учась в Итоне, Борис сменил католичество на англиканскую веру. Учителя жаловались на его праздность, самодовольство и лень, что, впрочем, не помешало ему стать весьма популярной и известной фигурой в школе.

Его друзьями были, в основном, выходцы из богатых семей, со многими из которых он затем перекочевал в знаменитый Оксфордский Университет. Среди них были Чарльз Спенсер – младший брат принцессы Дианы – и Дэвид Кэмерон, будущий премьер-министр Великобритании.

Борис хорошо учился, демонстрируя блестящие успехи в английском и антиковедении, впоследствии став лидером школьного дискуссионного клуба и редактором школьной газеты The Chronicle. Закончив обучение в школе, он взял годичный отпуск (gap year), проведя его за изучением английского и латыни в элитной гимназии Гилонг в Австралии. Кстати говоря, так называемые «gap years» весьма популярны среди выпускников английских частных школ: обычно молодые люди используют это время для путешествий, получения дополнительного образования и освоения трудовых навыков, как правило, за рубежом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 9kino@cp9.ru