Александр евстигнеев сколько лет. Александр Евстигнеев:биография, личная жизнь, чем занимается, образование? Бывший муж Ирады Зейналовой – Самолётов Алексей

Пожалуй, нет профессий плохих или неинтересных. Каждая чем-то привлекает к себе или хранит какие-то свои тайны. Данная статья посвящена человеку, который связал свою жизнь с профессией и интересной, и опасной — с военной журналистикой. Но, прежде чем рассказ пойдет о военном корреспонденте Александре Евстигнееве, немного окунемся в историю военной журналистики.

александр евстигнеев

Журналисты под огнем

Сейчас понятие «военный корреспондент» привычно для нашего уха. А ведь появление такой должности можно связать аж с Александром Македонским — именно его впервые стали сопровождать люди, которые занимались описанием сражений, походов, боевых действий в землях противника. По сути дела — летописцы с мест сражений.

С появлением печатного станка появилась возможность просвещать широкие слои населения о событиях, происходящих на полях сражений, с помощью газет. В девятнадцатом веке вообще начинается настоящий золотой век в военной журналистике — этому способствует появление телеграфа.

Первые профессиональные военные журналисты появились также в девятнадцатом веке — это связано с Крымской войной. Даже сохранились имена «первопроходцев» — в осажденном Севастополе боевые действия описывал журналист журнала «Москвитянин» Н. Берг, а со стороны сил союзников ход войны описывал корреспондент В. Х. Рассел, получивший после довольно широкую известность.

В двадцатом веке военные корреспонденты были уже не просто теми, кто освещал ход событий, но и людьми, способными повлиять на общественное мнение воюющих стран. Да и среди журналистов попадаются имена все более и более известные — вспомнить, например, войну в Испании, где военными журналистами работали Константин Симонов, Эрнест Хемингуэй, Джордж Оруэлл и многие другие писатели и поэты. Сейчас профессия военного корреспондента все так же остается актуальной, необходимой и все более опасной, так как развитие вооружения увеличивает потери даже в небольших, локальных конфликтах, в том числе — среди военных корреспондентов.

Детство

Родился будущий журналист Александр Евстигнеев «во глубине сибирских руд» — в городе Братске. Там же закончил среднюю школу и даже не помышлял о том, чтобы в будущем стать журналистом и связать свою жизнь с телевидением.

С самого детства занимался спортом, хорошо плавал, был физически активным ребенком. Мечтал заниматься археологией, сидел за учебниками по истории и, как говорится, был книжным червем.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Ираде Зейналовой

Очень часто во время различных интервью заходит речь про рост, вес, возраст. Сколько лет Ираде Зейналовой спрашивают журналисты также с завидной частотой. Сама Ирада не стесняется и достаточно откровенно говорит о том, что родилась в столице 20.02.1972 года.

По знаку зодиака она рыбы, основной своей деятельностью считает именно журналистику, а при росте 175 см, весит всего 55 килограмм. Она часто занимается спортом, и это, по всей видимости, позволяет ей оставаться в отличной фигуре, несмотря на достаточно плотный рабочий график, во время которого соблюдать здоровый образ жизни достаточно сложно, но как демонстрирует ведущая вполне реально.

Образование

После окончания средней школы Александр Евстигнеев поступает на исторический факультет. Потом учится в аспирантуре, попутно подрабатывая в различных местах — в том числе начинает писать небольшие заметки в газеты своего города, в основном на научно-популярную тематику.

После окончания аспирантуры исторического факультета занимается наукой, готовится к защите докторской, но судьба заносит Александра на местный телеканал, где он начинает свою деятельность в качестве журналиста — пока еще не военного корреспондента.

Сын Ирады Зейналовой — Тимур

Как стало известно совсем недавно, сын Ирады Зейналовой – Тимур, достаточно редко обсуждает с родными, и в том числе с мамой, свою личную жизнь. «Я могу только сказать вам, что одинаково люблю всех членов своей большой семьи и каждому из них благодарен, но есть личное пространство и я никому не даю его нарушать». Многие журналисты спрашивают молодого человека о том, как он относится ко второму браку своей матери.

Тимур лишь сдержанно комментирует: «Если мама снова решила связать себя узами брака, то это исключительно ее решение и ее жизнь. Ее свадьба никак не отразится на наших взаимоотношениях».

Сын Ирады Зейналовой — Тимур фото

Многие говорили о том, что перспективный наследник обязательно должен был, как и его мама связать свою жизнь именно с телевидением. Родители действительно сделали многое, чтобы он поступил на факультет международной журналистики. Однако молодой человек наотрез отказался от такой работы, отметив, что работать в таком ритме, как его родители на протяжении всей жизни, он явно не намерен. Зейналова о.

Начало карьеры журналиста и переезд из Братска

Сам Александр Евстигнеев рассказывает, что уехать из Братска, бросив работу на местном телевидении, пришлось из-за смены власти в городе и, соответственно — смены политического курса. Александра не устроило то, какие принципы привнесли новые начальники на Братское телевидение, а так как Александр на тот момент уже был главным редактором, все изменения касались его деятельности в первую очередь. Очень сильна была цензура, очень явной стала ангажированность властью. Для себя Александр видел два выхода: менять место работы или «ломаться». Второго — не хотелось, поэтому пришлось уезжать.

Москва была выбрана как самый сложный вариант — захотелось прыгнуть выше головы, и получилось весьма удачно. Приехав в Москву, Александр поначалу попал в информационное агенство, которое занималось экономическими новостями.

Первый канал

На сегодняшний день, Александр Евстигнеев — военный корреспондент на Первом канале. Туда, опять же по воспоминаниям самого журналиста, попал он совершенно случайно — искал работу, а тут предложили такой вариант. Грех было отказываться. Хотя поначалу Александр работал в информационном блоке, который отвечал за экономические новости и не имел никакого отношения к Останкино. Когда наскучило возиться с цифрами, попросил перевода, ибо, по словам самого журналиста, куда интереснее работать с живыми судьбами, настоящими людьми, чем с цифрами. Так попал на «Первый канал» Александр Евстигнеев, вскоре став одним из самых известных российский военных корреспондентов.

Профессиональная деятельность

В Москве муж Зейналовой работал в информационном агентстве, отвечал за экономические новости. Заниматься цифрами ему было не интересно, хотелось работы с людьми. Просьба о переводе была удовлетворена, так Александр попал в Останкино на 1-й канал, где со временем получил известность, как военный корреспондент.

Его работа связана с командировками в «горячие точки», основные: Сирия и Донецк. За репортажи из Луганска и Донецка, был внесен в черный список Службы безопасности Украины. Кроме военных сюжетов введет репортажи с мест, где установлен режим ЧС. Фото мужа Ирады Зейналовой можно встретить с мест военных конфликтов.

Опасные командировки и интересные сюжеты

За спиной журналиста — множество горячих точек. Ситуация в мире сейчас очень нестабильная, поэтому, как бы прискорбно это ни было, работы хватает и солдатам, и военным журналистам. Учитывая, что Россия сейчас имеет свое военное присутствие во многих частях света, то и военным журналистам федеральных российских каналов работы хватает. Безусловно, ключевые направления — это Донецк и Сирия.

Также, помимо военных конфликтов, журналист Александр Евстигнеев работает и в зонах, где объявлен режим ЧС. Например, в одном из интервью он вспоминает, как летал с коллегами в Узбекистан, где произошли взрывы на военных складах. В условиях почти нелегального положения удалось сделать небольшой репортаж с места происшествия, хотя к концу командировки Евстигнеев с коллегами попали даже в военную тюрьму, где провели некоторое время до выяснения обстоятельств.

Среди воспоминаний Александра есть рассказ о сюжете с борта крейсера «Москва» — флагмана Черноморского флота. Вместе с коллегами он присутствовал на борту, когда судно проводило боевые учения, оттачивая навыки стрельбы, различные маневры и прочие элементы ведения морского боя. Александр Евстигнеев рассказывал, то в том момент на борту находили группы трех федеральных каналов и за информацию шла самая настоящая борьба между журналистами.

Личная жизнь

Александр Евстигнеев, личная жизнь которого мало известна широкой общественности, женат был дважды. Первый брак длился десять лет — избранницу журналиста звали Натальей, и она была коллегой по цеху. Поженилась пара еще в Братске, и у них даже появился ребенок — сынишка. Но, видимо, что-то пошло не так, и по истечении десятилетнего срока Александр и Наталья развелись.

Спустя год в газетах стали появляться слухи о том, что у Евстигнеева начался роман с очень известной российской тележурналисткой Ирадой Зейналовой. Изначально о романе было известно на уровне слухов и сплетен, но в шестнадцатом году Александр Евстигнеев и Ирада Зейналова объявили о помолвке, а чуть позже — поженились. Совместных детей у пары пока нет, но у Ираиды уже есть сын Тимур от первого брака.

Первый муж Ирады Зейналовой

Со своим первым возлюбленным телезвезда познакомилась на работе. Она была очарована журналистом Алексеем Самолетовым, который длительное время работал специальным корреспондентом программы «Вести», «Вести-Москва». Начинал он свою карьеру в качестве ведущего детских передач новосибирской студии телевидения. В 1980 году стал студентом Новосибирского театрального училища.

С 1992 году Алексей Самолетов в качестве военного корреспондента побывал в таких странах, как Чечня, Афганистан, Грузия, Ингушетия. Принимал участие в ликвидации ЧС на Сахалине, в Колумбии и в других странах.

Алесей Самолетов и Ирада Зейналова прожили в браке около 20 лет, развод состоялся в 2020 году. Познакомилась пара, когда девушке был 21 год. Алексей оказался старше на 8 лет. Молодой и успешный журналист был на передовой в самое горячее время 90-х годов. Ирада признавалась, что искренне восхищалась своим супругом. Именно из-за него она сама стала брать «боевые» командировки.

В 1995 году Самолетов был в числе тех журналистов, которые во время теракта в Буденновске обменяли себя на заложников. К этому времени пара встречалась уже год. Когда Алексей вернулся из плена боевиков, девушка первая заговорила о свадьбе. Долгое время пару справедливо называли одной из самых крепкий в российской журналистике. Долгое время никто не знал, почему через столько в семье произошел разлад.

Алексей и Ирада имеют сына Тимура. После развода он отметил, что любит и маму, и папу одинаково. После развода журналист ушел с головой в работу. Пара осталась в нормальных отношениях, сын живет своей жизни. Что происходит в жизни бывшей супруги он не знает, верить сведениям из открытых публикаций не спешит.

«Прямая речь» журналиста: о себе, о работе, о Братске и о Москве

В немногочисленных интервью и беседах с коллегами можно найти интересные сведения об Александре Евстигнееве.

Например, о своем родном городе Братске Александр рассказывает, что в нем «душа на месте». Ведь и родители журналиста, и друзья — все остались в родном городе. Да и в планах у журналиста с возрастом вновь уехать домой.

По поводу своего отъезда Александр рассказывает, что тяжело было только первое время — когда только уехал. А потом целиком захватила новая работа и времени скучать просто не оставалось. К тому же есть возможность летать домой по несколько раз в год, что позволяет и видеться с родными, и не забывать «ощущение малой родины».

Что касается работы на Первом канале, Александр отмечает очень высокий уровень. Говорит, что поначалу, безусловно, ощущение какой-то «провинциальности» было, может быть даже давило, особенно на фоне столичных коллег. А потом это прошло, а заодно появилось чувство, что провинция — не значит хуже. В любом провинциальном городе, на любом телевидении есть свои талантливые журналисты, сильные личности. И если человек «не светится» на федеральных каналах — это не значит, что он плох.

О своих дальнейших целях Александр отшучивается, что хочет обязательно войти в топовую десятку журналистов Первого канала. На худой конец — стать миллионером.

Евгений Евстигнеев: личная жизнь

Евгений был трижды женат на актрисах, с которыми служил на одной сцене. Первой его супругой стала Галина Волчек

— знаменитая в будущем актриса и театральный деятель. Они познакомились во время учебы в Школе-студии МХАТ, а потом вместе работали в “Современнике”. В 1961-м году родился их
сынДенис
.

Галина Волчек с сыном Денисом. Фото stuki-druki.com
Брак Галины и Евгения дал трещину после прихода в труппу “Современника” в 1963-м году выпускницы Школы-студии МХАТ Лилии Журкиной

. Евстигнеев был покорен ее красотой, а начинающая актриса не устояла перед его обаянием. Какое-то время любовникам удавалось скрывать свой роман (не свободны были оба), но, как говорится, “шила в мешке не утаишь”. Когда Галина Волчек узнала об измене мужа, то тут же подала на развод. Лилии пришлось уволиться из театра.

После развода с Галиной Волчек

Журкина тоже развелась со своим супругом — известным скульптором Олегом Иконниковым, только на это ей потребовался год: мужчина делал все, чтобы ее удержать. Потом Лилия и Евгений узаконили свои отношения. Новая жена была моложе Евстигнеева на 12 лет. Через несколько лет у них родилась дочь Мария

.
Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина. Фото uznayvse.ru
Супруги не имели своего жилья (сначала снимали комнату у близкого друга Евгения Владимира Сошальского

, а потом у
Олега Табакова
) и все время пропадали на работе. Поэтому девочка до 5 лет жила у бабушки (матери Евстигнеева) в Горьком. Когда актеру дали квартиру, родители привезли дочь в Москву.

Этот союз был несчастливым для обоих, хотя продлился более 20-и лет. Карьера Евгения шла в гору, а Лилия не могла себя реализовать несмотря на красоту и талант. В кино она почти всегда снималась с Евстигнеевым, но в отличии от него, играла только незначительные роли. И во МХАТе, куда Ефремов ее принял благодаря мужу, Журкина осталась невостребованной.

Лилия Журкина. “Атланты и кариатиды” 1980 г.

Их отношения становились все хуже. В результате, так и нее найдя места в профессии, актриса начала обвинять мужа в своих неудачах и выпивать. Возможно, алкоголь и привел ее в будущем к тяжелому неврологическому заболеванию. Несколько раз Лилия пыталась свести счеты с жизнью.

Евстигнеев находил лучших специалистов, лечил жену в клиниках и даже прибегал к нетрадиционной медицине, но безуспешно. Неожиданно для всех Лилия скончалась во время очередного пребывания в больнице. Ей было всего лишь 49 лет. Евгений винил себя, что не смог помочь жене. В результате, они с дочерью остались вдвоем.

Евгений Евстигнеев и его последняя любовь

Со своей будущей третьей супругой актер познакомился, когда преподавал в Школе-студии. Ирина Цывина

была одной из его студенток. Евстигнеев ставил для ее курса дипломный спектакль, в котором доверил Ирине главную роль.
Ирина Цывина. Фото kino-teatr.ru
После того, как Ефремов взял Цывину в театр на контракт, между бывшими педагогом и ученицей начался бурный роман. Знаменитый актер был старше Ирины на 37 лет. Лишь через год после смерти Лилии он решился познакомить свою избранницу с дочерью.

Как оказалось, они уже были знакомы — Мария тоже училась в Школе-студии на несколько курсов младше “мачехи”. Дочь приняла Цывину “в штыки”, но со временем убедилась, что чувства у Ирины к Евстигнееву настоящие. Мария смирилась с выбором отца, а впоследствии даже подружились с Ириной.

Ирина Цывина и Евгений Евстигнеев. Фото kulturologia.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 9kino@cp9.ru