Сергей Цигаль с дочкой Машей и героем программы Сергеем Крыловым


Чем болела Любовь Полищук?

У актрисы в 2006 году была обнаружена тяжелая онкологическая болезнь с очень неблагоприятными прогнозами излечения – саркома позвоночника. Не помогли Полищук побороть недуг ни длительное лечение, ни операция по удалению пораженной части позвоночника.

Несмотря на предпринятые врачами усилия, состояние Любови Григорьевны стремительно ухудшалось. Превозмогая боль, эта сильная женщина все равно приходила на съемочную площадку своего последнего проекта и играла так, что у коллег и режиссеров наворачивались на глаза слезы – от уважения, восхищения и сочувствия. Чтобы отработать свой последний съемочный день, Полищук даже отпросилась у врачей из больницы. Это было в конце марта 2006 года.

К сожалению, все закончилось печально. Осознав, что она не в силах победить болезнь, Любовь Полищук отказалась от лечения в больнице и попросилась домой – к мужу, сыну и дочери. Последние месяцы своей жизни актриса провела на сильных обезболивающих препаратах, а 25 ноября 2006 года она и вовсе не смогла проснуться самостоятельно. Приехавшие по вызову врачи скорой помощи пришли к выводу, что Полищук впала в кому.

Ее снова увезли в больницу и даже выписали домой, но все усилия были напрасными. 28 ноября 2006 года сердце любимой миллионами актрисы остановилось навсегда. Умерла Любовь Григорьевна во сне на 58-м году жизни.

Трудное детство

Алексей Макаров родился в Омске в семье актрисы Любови Полищук и артиста эстрады Валерия Макарова. Но этот брак продлился недолго (с 1967 по 1976 год). Когда Алексею исполнилось 4 года, его родители развелись. Причиной этому послужило пьянство Макарова. С тех пор мальчик больше никогда не видел своего отца.

После развода Любовь Полищук уехала из Омска в Москву, где она уже работала когда-то вместе с экс-супругом в Московском мюзик-холле. Здесь молодой артистке пришлось ютиться с сыном по съемным углам, а вскоре и вовсе отдать его в интернат. Именно за это Алексей Макаров и держит на мать обиду. В то время, когда других детей родители зацеловывали и боготворили, его папа с мамой устраивали разборки, а затем и вовсе развелись. Перед школой Полищук забрала сына из интерната.

Странный транспорт озадачил других водителей: когда разобрались — долго смеялись

McDonald’s 80 лет: как одна маленькая забегаловка превратилась в мировую сеть

Создать гибкий план: как помочь себе и команде адаптироваться к новым условиям

Последняя роль Любови Полищук

Эта было невероятное перевоплощение звезды в маму «прекрасной няни» Любу Прутковскую. С тех прошло уже много лет, но телезрители до сих пор помнят героиню Полищук с зажигательным характером и неуемной энергией.

Как настоящая актриса, каждую роль Полищук играла, как в последний раз. И съемки в сериале «Моя прекрасная няня» действительно оказались для Любови последними.

Сегодня, 21 мая, эта чудесная женщина и талантливая актриса могла бы отмечать свой 71-й день рождения. Давайте в этот день вспомним Любовь Полищук и помолимся за свободный полет ее души!

Когда в 2006 году известие о тяжелой болезни потрясло всю съемочную команду ситкома «Моя прекрасная няня», никто и представить себе не мог, что спустя много лет за жизнь будет бороться главная героиня проекта – актриса Анастасия Заворотнюк.

По слухам, женщина страдает от тяжелой формы рака головного мозга, правда комментариев по этому поводу ее семья не дает. Дочь Заворотнюк просто просит поклонников молиться за здравие ее мамы и благодарит за помощь всех неравнодушных людей.

Сергей Цигаль с дочкой Машей и героем программы Сергеем Крыловым

Художник Сергей Цигаль начал вести уже вторую кулинарную программу на канале «Домашний». Это грозит ему похудением

Юлия ЛАРИНА

О кулинаре, наверное, надо давать жареные факты, но уж какие есть. Сергей Цигаль—художник, чьи работы имеются, к примеру, в Дарвиновском музее и Музее им. Пушкина. Цигаль—знаток кулинарии, начавший недавно вести на канале «Домашний» уже вторую программу о еде—«Мир в своей тарелке». Еще одну программу—«Охотники за рецептами»—он вел на Первом канале вместе с женой Любовью Полищук, а теперь ведет на «Домашнем» с дочкой Мариэттой. Имя Мариэтта—неслучайное: Цигаль—внук известной писательницы Мариэтты Шагинян, 120-летие со дня рождения которой отмечалось в начале апреля. Кроме того, Цигаль—один из авторов памятника бездомной собаке на станции метро «Менделеевская», где пес был убит.

«Огонек» поговорил с человеком искусства, в том числе кулинарного, Сергеем Цигалем

.

ЗАКУСКА

Когда я к вам шла, думала, хорошо бы, чтобы у ведущего кулинарных программ дома на столе лежали чипсы, хот-доги…

Я не ем хот-доги и чипсы. Что я готов есть все время, так это суши.

Да вы, наверное, на съемках программ наедаетесь…

Мы снимаем несколько программ в день. Я пробую, кусочничаю: тут что-то перехватил, там зацепил вилкой овощину. Приходя вечером домой, я уже ничего не ем. И в результате в такой день теряю в весе.

Смешно: ведущий кулинарной программы в день съемок теряет в весе. Но есть более удивительный факт, связанный с вами. Он вообще для Книги рекордов Гиннесса: когда ведущий кулинарной программы объявляет голодовку.

Мои друзья, скульпторы, недавно голодали, поскольку у них отнимали Дом скульптора. Они меня позвали. Я говорю: «Не могу голодать в субботу, у меня запись четырех кулинарных программ. А в воскресенье я приеду». И мы приехали с художником Андреем Бильжо и поэтом Орлушей и поддержали ребят. Я честно сутки не ел.

ПЕРВОЕ

Как вы оказались специалистом по кулинарии?

Я в кулинарию встрял случайно. Несколько лет назад мне друзья-журналисты сказали: любишь готовить, любишь трепаться за столом (другое слово было употреблено)—пишите с Любой колонку, мы еще и платить за это будем. Вот так и началось. А теперь обнаглел—пишу уже в самые разные издания, вплоть до Tennis Weekend.

Что можно в теннисном журнале написать о кулинарии?

Я провел параллель между успехами российских теннисистов и появлением на наших прилавках большого разнообразия макаронных изделий, поскольку основная пища теннисистов—паста (в ней много углеводов). Когда на прилавках лежали косые, рубленые, с палец толщиной макароны, то и не играли мы на мировом уровне. Теперь круглых, плоских макарон, спагетти у нас навалом, и теннисисты—в мировой десятке.

На телевидении вы в качестве кулинарного ведущего сначала появились на Первом канале…

Да, причем тогда сняли 16 передач, а вышло всего семь. А теперь, с Любиным уходом, мы делаем эту программу с Машей. Маша в память мамы взяла вторую фамилию, Любину, она теперь Цигаль-Полищук. Маша учится готовить, ей нравится процесс. У нас в программе два блюда: основное и салат. Салат она придумывает сама. А в прошлый раз придумала все. Потренировалась дома, а потом на передаче приготовила суп гаспачо, но не классический, со льдом, а горячий.

В новой программе «Мир в твоей тарелке», кажется, единственной из наших кулинарных передач приготовленные блюда комментируют врачи…

Да, три врача: диетолог, гастроэнтеролог и аллерголог. Потом накрывается стол, мы садимся с этими тремя врачами и пробуем. В одной из программ врачи попробовали блюда, заметили критически: здесь много жира, здесь сливки, очень сытно и не назовешь диетическим блюдом, здесь еще что-то вредное. Сняли мы, заканчивается программа, отключаются камеры, и вдруг голос врачей: «А можно мы это доедим?»

Когда посмотришь, как люди покупают сомнительные полуфабрикаты, перемороженные пельмени, возникает вопрос: для кого выходит столько программ и печатается столько кулинарных книг?

Всегда была часть населения, которая собой занималась, и часть, которая не занималась. Я себя тоже спрашивал: кто смотрит днем эти программы, домохозяйки? А недавно в одной из программ я испек творожную запеканку с цукатами, цедрой и апельсиновым соком. Спустя несколько дней мы сидели в ресторане с Денисом Евстигнеевым, подошла Галина Борисовна Волчек и сказала: «Я не успела записать рецепт вашей запеканки». И тут я почувствовал катарсис. Вот кто смотрит программу: Галина Борисовна Волчек! Счастье! Денис сказал: «Сейчас же дай маме нормальный рецепт, а не тот, который рассказывал всем по телевизору». Я говорю: «По телевизору нормальный рецепт». Это был рецепт моей сестры. Ленка замечательно готовит. И я все ее рецепты, которые она трепетно записывает в тетрадочку, уже использовал. Она меня проклинает: ни одного секрета не осталось.

ВТОРОЕ

А у вас в семье кто-нибудь хорошо готовил?

И мама, и бабушка. Мама рассказывала, что бабушка, приглашала гостей на икру—она делала баклажанную икру. Для себя же бабушка обычно готовила такой ужин: разжаривала те самые толстые косые макароны на большом куске сливочного масла. С помидором, если был. Разбивала туда несколько яиц, хорошо это все зажаривала. Ела прямо со сковородочки. Рядом ставилась банка шпрот и большая гжельская чашка крепко сваренного кофе. Она садилась на кухне, брала в левую руку Агату Кристи в подлиннике, читала и ела. Причем ела на ночь. И объясняла так: когда человек наедается на ночь, вся кровь приливает к желудку для переваривания пищи, а голова отдыхает, и человек засыпает. Эта теория ничуть не хуже любой другой. Тем более что бабушка подтвердила ее своей жизнью, прожив 94 года.

В книжных магазинах, кажется, нет ни одной книжки Мариэтты Шагинян. Вам не обидно, что жизнь ее большей частью была потрачена на советскую власть, на Ленина?

Не все так, как кажется. У бабушки есть исследование о чешском композиторе Иозефе Мысливечке, есть первый советский детектив «Месс-Менд», есть «Человек и время». И между прочим, когда бабушка умирала, у нее под подушкой были две книги: «Государство и революция» и Евангелие. Так что бабушка была не совсем простая. Она прожила долгую жизнь, читала псалмы Давида у гроба Блока и срезала его волосок. Была дружна с Рахманиновым, Белым, Шостаковичем, Зощенко—всех не перечислишь… Кстати говоря, ей принадлежит фраза, которой сегодня может похвастаться только молодое поколение: «Я жила до 30 лет и слыхом не слыхивала, кто такие большевики». Я, к сожалению, такую фразу произнести не могу.

ДЕСЕРТ

Ваша бабушка была писательницей, родители—известные художники. Как вы оказались на географическом факультете, в институте морского и рыбного хозяйства и в институте гельминтологии?

Рос в Коктебеле, все лето проводил у моря, ловил рыбку и решил, что мне этим будет интересно заниматься. Школьником ездил в ихтиологическую экспедицию от Московского университета… Удивительно, еще сейчас что-то помню: чтобы определить пол гельминта, нужно его сначала окрасить в кармине, потом провести через батарею спиртов, постепенно повышая градус—до 100 (это спирт с медным купоросом), затем внутренние органы остаются прокрашенными, а все тело паразита осветляется…

После этого уже трудно говорить о еде. Чем вы занимаетесь сейчас как художник?

Мое основное занятие—офорт. Кроме того, я вырезаю из бумаги, потом накатываю краску, печатаю на офортном станке и делаю некую заготовку, а дальше рукой прорабатываю весь лист. Это уникальная техника. Я сейчас возил выставку в Ханты-Мансийск. А то все: повар, повар… Я все-таки художник. Музей природы и человека в Ханты-Мансийске заинтересовался моими работами. Библиотека им. Ленина сейчас взяла 17 работ на закупку—у них есть графический кабинет.

У вас скоро выйдет книга, в которой вы рассказываете разные истории, связанные с кулинарией. Вы сами ее иллюстрируете?

Нет. Я же художник-анималист.

Ну и что? Курицу-то можете нарисовать или поросенка… Художник-анималист не может оформлять вегетарианскую книжку. Кстати, вы известны еще и как защитник животных. Любовь к животным не подталкивает к вегетарианству?

Нет. Я против убийства животных и жестокого обращения с ними, но отказываться от хорошего куска мяса не буду. И не буду носить ботинки из кожзаменителя—мне 60 лет скоро! Я не вижу здесь никакого противоречия. Мозг страдает от отсутствия мяса и желудок у нас не как у коровы. А вегетарианцы порой доходят до абсурда—сажают на вегетарианскую пищу собственную собаку.

А вы какие-нибудь изысканные кулинарные блюда своим кошкам и собаке варите?

Я их кормлю сухим кормом. А варить не надо—если ты на минуту отвернешься, они сами влезут в кастрюлю.

Фото: ТЕЛЕКАНАЛ «ДОМАШНИЙ»; ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕРГЕЯ ЦИГАЛЯ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]