Детство и юность
Валерий Алексеевич Афанасьев — коренной москвич, родился в столице в августе 1949 года. Семья будущего артиста пережила тяжелые военные годы. Отец Алексей Васильевич прошел фронт в должности офицера Красной армии, он был военным. К искусству имела отношение мама Валерия Алексеевича, которая пела в хоре имени М. Пятницкого. Благодаря Антонине Максимовне сыновья Валерий и Олег стали актерами.
View this post on Instagram
A post shared by Звездные именины (@zvezdnue_imeninu) on Aug 20, 2019 at 8:16am PDT
В детстве Валерий увлекался музыкой, посещал секцию художественной гимнастики, в старших классах записался в театр-студию Дома культуры ЗИЛ. После школы парень планировал освоить океанологию, хотя родители видели своего сына химиком или врачом.
Однако документы выпускник отнес в Щукинское училище, где в 1966 году был невероятный конкурс — 3 тысячи человек на место. Афанасьев сумел пройти вступительные испытания и стал студентом мастерской Марианны Тер-Захаровой.
Цена опыта
– Внешне вы производите впечатление человека без актерского налета… Как вас «угораздило» стать актером?
– Ну, на самом деле, я ненавижу все, что касается актерства на лице и в поведении. Хотя, естественно, за 40 с лишним лет в профессии, наверное, есть и у меня какой-то налет… А как «угораздило»? Мама, папа – деревенские. Отец из-под Калуги, мать из-под Москвы, Подольский район. Мама хорошо пела, даже в хор Пятницкого ее приняли. Но война была, не до хора!.. Брат мой старший – Олег Афанасьев, которого, к сожалению, уже нет в живых, первым в нашей семье стал актером. Он на 10 лет старше меня.
Думал ли я об актерстве? Нет, честно скажу. До 10‑го класса не думал, хотя театр обожал! Но это было сокровенное. Я стеснялся об этом говорить. Я так уже однажды обжегся, когда хотел поступить в музыкальный кружок по классу кларнета. Вышел во двор с заявлением о приеме в кармане, а у меня его пацаны вытащили, прочитали мое сокровенное и стали насмехаться. Ну, подрались, и в кружок я не пошел. Музыкальная карьера была закончена. Не произошло у меня с музыкой. Постеснялся. Зато я так сейчас счастлив, что внук Васька ходит в музыкальную школу по классу аккордеона и получает за сольфеджио четверки и пятерки! А вдруг у него сложится?
А актерство, видимо, зрело во мне до какого-то определенного предела, вот и таилось. Я занимался спортом. В основном гимнастикой, хотя абсолютно не обладаю гимнастической фигурой – слишком ширококостный и крупный. Но я занимался с таким остервенением! Я вообще хотел стать чемпионом мира! И уже внутренне им был. Играл в гимнаста. Когда дома никого не было, я проигрывал все упражнения – на коне, на кольцах, на перекладине, на брусьях…
– Занятия спортом вам в жизни пригодились?
– Гимнастика дала мне хорошую координацию. У меня как-то лучше всего шли вольные упражнения – в них больше артистизма. И когда я выходил, вставал так красиво, даже тренер, который в такие моменты почему-то звал меня не Валерием, а Валерьяном, говорил: «Вот, артист!» А потом было озарение! Стал пробовать себя – пошел в Народный театр-студию ДК ЗИЛ. А после 10‑го класса поступил уже в Щукинское училище. Туда вообще попасть было очень трудно, а в том году – 1966‑м – еще провели школьный эксперимент, и школу закончили 10‑й и 11‑й классы вместе.
Наплыв в вузы был страшнейший! В Щукинском конкурс был чуть ли не по 3 тысячи человек на место! Мне повезло. Я же застал еще стариков‑вахтанговцев! Они передавали нам какие-то личностные отношения к театру. Пусть байки даже это были, пусть немножко легендированные Станиславский, Вахтангов, но это особое отношение к театру! Сейчас молодежь уже по-другому ко всему этому относится. Я не сетую по этому поводу.
Чего говорить – они другие, их не переделаешь. Сейчас студенты стремятся скорей закончить театральный, скорей попасть в сериал, замедировать себя и «стричь на этом купоны». А потом, через пару лет, их уже не видно. Театром молодые актеры гораздо меньше сейчас интересуются. А я, прежде всего, человек театра. Для меня театр – дом. Это очень важно. И потом театр – хороший тренаж. На сериале не натренируешься.
Театр
В 1970-м Валерий стал дипломированным артистом и сразу попал в труппу Театра им. Н. Гоголя, где служил порядка 20 лет. В Театр на Юго-Западе актера приняли в 1990 году. Театралы с удовольствием ходили «на Афанасьева», когда тот играл звездные роли в комедиях и трагедиях «Сон в летнюю ночь», «Женитьба», «Мастер и Маргарита» и «На дне».
View this post on Instagram
A post shared by Малый Театр/ The Maly Theatre (@maly_theatre) on Aug 20, 2020 at 2:41am PDT
А потом зрители увидели любимого исполнителя на подмостках Театра им. К. Станиславского. Среди ролей, в которых артист блистал на этой сцене, — Бунш и Иоанн Грозный в спектакле «Иван Васильевич».
Валерий Афанасьев и сегодня отдает предпочтение театру перед съемочной площадкой. С 2020 года творческая биография артиста продолжилась на подмостках Малого театра.
Новый театр
В театр на Юго-Западе артист поступил в 1990 году. Несмотря на то, что труппа была уже сформирована, Афанасьев сумел найти в нем свой уголок и стать незаменимым артистом. Его работа в новом театре началась со знакомства с Валерием Беляковичем. Известный режиссер поставил в Юго-Западном несколько спектаклей, получивших ошеломляющий успех. Валерий решил последовать примеру отчаянного друга и последовал за ним на новое место работы.
Решение кардинально изменить свою жизнь стало для Афанасьева судьбоносным и выигрышным. В Театре на Юго-Западе артист преобразился, а его талант раскрылся полностью. Валерий Алексеевич, с его прекрасным проникновенным голосом открыл в себе способность завораживать публику, вызывая в ней трепетный восторг. А его внешне спокойный и невозмутимый вид, смущающий зрителя при первом знакомстве с актером, создает на большой сцене непревзойденный контраст, когда артист начинает играть как профессионал драмы и глубокой иронии.
Валерий Алексеевич Афанасьев
Именно благодаря регулярным выступлениям на сцене в Театре на Юго-Западе Валерий Алексеевич Афанасьев наконец-то добился небывалых высот. 18 апреля 1990 года он был награжден премией «Заслуженный артист РСФСР».
С этого момента актер больше не сомневался в сделанном выборе, ведь за 20 лет службы в «Гоголь-центре» Афанасьев не достиг и малой доли того, чего добился в новом для него театре. А в 2010 году артист получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» за внесение огромного вклада в культуру России.
Театру на Юго-Западе Валерий Афанасьев посвятил 11 лет своей жизни, решившись на новые перемены в 2011 году. Именно тогда он перешел в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского, где работает по настоящее время.
Фильмы
Дебют Валерия Афанасьева в кино состоялся в 1974 году. Актеру доверили эпизод в мини-сериале «Совесть» Юрия Кавтарадзе. За этой крошечной ролью последовали другие, и каждая новая оказывалась крупней предыдущей. Артисту больше всего нравилось сниматься в драматических и детективных лентах. Лучшие фильмы «раннего Афанасьева» интересно смотреть и сегодня.
Среди этих картин настоящие шедевры советского кинематографа — «Михайло Ломоносов», «Дневной поезд», «Шантажист», «Гардемарины, вперед!», «Ширли-мырли» и другие.
View this post on Instagram
A post shared by Женя Розанова (@pustoi_jenya) on Dec 14, 2016 at 3:32am PST
Валерий Афанасьев и Евгения Розанова
Широкой аудитории артист известен ролями в сериалах «Досье детектива Дубровского» и «Черкизона. Одноразовые люди», мелодраме «Ангел-хранитель», комедии «Кухня в Париже».
В 2020 году Валерий Афанасьев впервые набрал курс в столичном МИТИ (Московский институт театрального искусства). Среди проектов последних лет, в которых появился Валерий Афанасьев, зрителям особенно полюбились фильмы «Орлова и Александров» и 6-й сезон «Восьмидесятых».
Главного героя актер представил на экране в мелодраме «Нити судьбы», которая увидела свет в 2020 году. Вскоре последовали работы в сериалах «Искушение» и «Двойная сплошная», а в 2017-м Валерий Алексеевич снялся в комедиях «Кухня. Последняя битва» и 2-м сезоне «Отеля “Элеон”».
Мария Валерьевна Аронова актриса
Когда репортеры набрались смелости и напрямик спросили у актера, действительно ли у них с артисткой были отношения, тот не стал отпираться. «Да, у нас с Марией Ароновой был роман, я это и не скрываю. У Маши тогда подрастал еще маленький сын Владик, я в детский сад его водил. У нас были прекрасные отношения. Почему не женился на ней? Просто два гения в одной берлоге не могут быть. Она актриса великолепная, но и я не хуже! Мы расстались. А эта история, наша любовь, уже не могла повториться», – цитирует Афанасьева Eg.RU.
Отметим, что сама Аронова не раз в интервью рассказывала о том, как в середине 90-х годов, после разрыва с первым мужем, от которого родила сына, страстно влюбилась в актера, который был ее старше, женат и воспитывал сыновей. После четырех месяцев безумного романа Мария и ее возлюбленный стали жить вместе, когда он рассказал о своем увлечении жене и ушел из семьи.
Однако ранее Мария дала себе зарок не разрушать семьи. Но страсть была настолько сильной. что она не сдержалась, поэтому, как считает актриса, она позднее поплатилась. «Я пошла на предательство собственных принципов. Если ты идешь на соблазн, любя так, что становишься полной дурой, и всем ясно, что любовь лишает последнего разума, если тебе говорят все вокруг: «Он тебе не пара», а ты даже слушать не в состоянии, если ты так любишь, что хоть режь себя, но удержаться от желания лечь с любимым в постель не можешь, если ты подчиняешься только слепой страсти, взлетаешь и не живешь уже здесь – тогда можно оправдать любой грех. Но если ты в состоянии понимать, что совершаешь подлость, но все равно ее совершаешь – тогда будет возмездие непременно…» – рассказывала Аронова.
Счастье Марии и Валерия не продлилось долго. через некоторое время Афанасьев вернулся в семью, а саму Аронову обокрали, оставив ее без большого гонорара, на который она рассчитывала кормить сына несколько месяцев. Спустя время у актрисы обнаружили тяжелую форму гепатита. Однако свое счастье Мария Аронова нашла с начальником транспортного отдела в Театре Вахтангова Евгением Фоминым.
Личная жизнь
Семейное счастье артист нашел не сразу. Личная жизнь Валерия Афанасьева — это 4 брака. Первый оказался студенческим. С Лилей, учившейся на переводчицу, актер прожил полтора года. Более длительным — 6 лет — оказался брак с ассистентом режиссера Евгенией. В этом союзе появился на свет первенец Владимир.
Однажды Афанасьев зашел к друзьям в Театр имени Н. Гоголя и встретил девушку Аню. Актер вдруг понял, что до этого такое чувство, как любовь, было ему неведомо. С Анной, младшей его на 6 лет и работавшей реквизитором в театре, Валерий прожил в счастливом браке 40 лет. В семье родились двое сыновей.
Аня оказалась той женой, которая была необходима взрывному и темпераментному актеру. Женщина умела уравновешивать и «гасить» взрывы эмоций супруга. Анны Афанасьевой не стало в конце 2020 года. Ее смерть наступила от осложнений гипертонии. Накануне супруги еще строили планы на Новый год, ничто не предвещало беды.
View this post on Instagram
A post shared by Московский Театр на Юго-Западе (@teatr_uz_adm) on Aug 20, 2020 at 4:06am PDT
Афанасьев тяжело переживал эту утрату. К счастью, у Валерия Алексеевича есть дети и пятеро внуков, а еще работа, которая заставляет жить и творить.
Вскоре после смерти третьей супруги музой Афанасьева стала девушка Наталья, которая тоже работает в театре. Несмотря на то, что избранница младше актера на 40 лет, друзья Валерия называют их гармоничной парой, тем более что для своего возраста артист выглядит моложе своих лет. При росте 185 см его вес не превышает 105 кг.
View this post on Instagram
A post shared by Лада Акимова?? (@akimovalada_teatr) on Aug 20, 2019 at 12:05am PDT
Первое время они жили гражданским браком, актер не готов был вновь вести избранницу под венец. По заверениям друзей исполнителя, он много времени проводил на могиле Анны, у которой просил разрешения жениться еще раз. Осенью 2020 года влюбленные посетили загс. Церемония бракосочетания прошла тайно.
Валерий открыт для общения с прессой и телевидением, интервью актера регулярно появляются на страницах глянцевых журналов. Благодарные зрители не перестают щедро одаривать вниманием любимого актера, фото Афанасьева появляются в «Инстаграме» в аккаунтах поклонников.
Биография
Валерий Афанасьев родился и вырос в обычной московской семье. Его папа был военным, а мама пела в хоре имени М. Пятницкого. От матери Валерий и унаследовал хороший слух. В детстве посещал музыкальную школу, но прилежным учеником не был. Так и не доучился, хотя позже об этом очень жалел. Зато преуспел в спорте – занимался гимнастикой, мечтал о самых высоких наградах. Однако достичь больших высот в спорте ему помешало коренастое телосложение.
В школьные годы Афанасьев с удовольствием участвовал в самодеятельности, комфортно чувствовал себя на сцене. Получив аттестат зрелости, решил поступать в театральный. Родители не стали отговаривать сына, несмотря на то что мама прочила ему будущее военного медика, а папа видел в Валере химика.
Позже артист вспоминал: «Наверно, Бог на меня обратил внимание и сказал: «Будешь актером!» Стал ходить на спектакли и понял, что безумно влюбился в атмосферу, которая меня все время тянула к себе. Поступил в знаменитую студию ЗИЛ при Народном театре, откуда вышло много замечательных актеров – от Василия Ланового до Юрия Богатырева».
Затем Валерий Афанасьев успешно окончил в 1970 году курс Марианны Тер-Захаровой на актерском факультете Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина.
Валерий Афанасьев сейчас
Фильмография артиста не перестает пополняться новыми проектами. Афанасьев и сейчас в строю. Он выходит на театральную сцену и снимается в кино, пишет стихи и прекрасно поет, аккомпанируя себе на гитаре.
В 2020 году исполнитель засветился в проекте «Между нами девочками. Продолжение», где появился на экране вместе с Юлией Меньшовой, Галиной Петровой, Натальей Скомороховой. В детективной драме «Посольство» Валерий Алексеевич сыграл министра иностранных дел.
View this post on Instagram
A post shared by ЗООСАЛОН САЛТА на пр-кт Мира (@zoosalon_salta) on Feb 4, 2020 at 1:07am PST
Валерий Афанасьев в 2020 году
В 2020 году с участием Афанасьева вышел сериал «Девять жизней», где сыграли такие российские звезды кино, как Александр Самойленко, Зоя Бербер, Инга Оболдина, Евгения Добровольская.
Также Валерий Афанасьев снялся в биографической ленте «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», детективе «Месть», мелодраме «Скрытые мотивы».
Афанасьев, Валерий Алексеевич
Родился 20 августа 1949 г. в Москве в семье Алексея Васильевича и Антонины Максимовны Афанасьевых. Его отец был военнослужащим.
В середине 1960-х гг. Валерий Афанасьев посещал занятия в театральной студии Дворца культуры ЗИЛ. В 1970 г. окончил актерский факультет Театрального училища им. Б. В. Щукина (ныне — Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова). Выпускник курса профессора Марианны Тер-Захаровой.
В 1970-1990 гг. служил в Московском драматическом театре им. Н. В. Гоголя. Исполнял роли в спектаклях: «Верхом на дельфине» по произведению Леонида Жуховицкого, «Заговор императрицы» по пьесе Алексея Толстого и Павла Щеголева, «Берег» по произведению Юрия Бондарева, «Доходное место» по пьесе Александра Островского, «Солдатская вдова» по произведению Николая Анкилова, «Дом» по роману Федора Абрамова. В 1990-2011 гг. Валерий Афанасьев входил в актерскую труппу Театра на Юго-Западе (Москва). Был задействован в постановках: «Ромео и Джульетта» и «Гамлет» по трагедиям Уильяма Шекспира, «На дне» по пьесе Максима Горького, «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова, «Три сестры» и «Чайка» по произведениям Антона Чехова, «Ревизор» по комедии Николая Гоголя. В 2011-2017 гг. — актер Электротеатра «Станиславский» (до 2020 г. — Московский драматический театр им. К. С. Станиславского). Исполнял роли в спектаклях: «Иван Васильевич» по пьесе Михаила Булгакова, «Дураки» по произведению Нила Саймона, «Шесть персонажей в поисках автора» по пьесе Луиджи Пиранделло, «Стойкий принцип» по произведениям Педро Кальдерона «Стойкий принц» и Александра Пушкина «Пир во время чумы». С 2020 г. по н. в. Валерий Афанасьев входит в актерскую труппу Государственного академического Малого театра России. Задействован в постановках: «Женитьба» по комедии Николая Гоголя, «Царь Борис» по трагедии Алексея Толстого, «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского, «Смута. 1609-1611 гг.» по произведению Владимира Мединского и «Всегда зовите Долли!» по мотивам комедии Торнтона Уайлдера «Осторожно, сваха!». Валерий Афанасьев известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль Василия Васильевича в драме «Светлая речка Вздвиженка» (1971, режиссер Юрий Игорев). Среди наиболее известных работ: Фома в многосерийном телефильме «Михайло Ломоносов» (1984-1986, Александр Прошкин), геолог Анатолий Иванов в комедии «Ширли-мырли» (1995, Владимир Меньшов), учитель ОБЖ Петр Калитин в сериале «Простые истины» (1999-2003, Вадим Шмелев и др.), генерал Геннадий Колов в сериале «Гражданин начальник» (2001, Николай Досталь), Валентин Георгиевич в сериале «Уходящая натура» (2014, Дмитрий Иосифов). Последняя роль к настоящему времени — Михалыч в мелодраматическом сериале «Девять жизней» (2019, режиссер Давид Ткебучава). В общей сложности Валерий Афанасьев снялся в более чем 170 фильмах и сериалах.
С 2020 г. является руководителем мастерской в Институте театрального искусства (Москва), входит в состав ученого совета. Профессор.
Народный артист РФ (2005).
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010). Лауреат премии правительства РФ в области культуры за 2020 г.
В 2009 г. выпустил сборник рассказов и стихотворений «Иди за прошлым…».
Вдовец. Супруга, Анна, скончалась в 2020 г. От брака с ней — сыновья Константин и Егор. От предыдущего брака — сын Владимир. Старший брат — заслуженный артист РСФСР Олег Афанасьев (1939-2002).
Фильмография
- 1974 — «Хождение по мукам»
- 1986 — «Михайло Ломоносов»
- 1987 — «Гардемарины, вперед!»
- 1989 — «В городе Сочи темные ночи»
- 1995 — «Ширли-мырли»
- 1996 — «Любить по-русски 2»
- 1999 — «Семейные тайны»
- 1999—2003 — «Простые истины»
- 2002 — «Русские в городе ангелов»
- 2008—2010 — «Маргоша»
- 2010 — «Операция «Горгона»
- 2014 — «Кухня в Париже»
- 2017 — «Кухня. Последняя битва»
- 2017 — «Искушение»
- 2018 – «Посольство»
- 2019 – «Девять жизней»