Джон Уоррен: Я нетипичный англичанин. Обожаю блинчики, винегрет и говорить по-русски


Детство и юношеские годы

Будущий телеведущий появился на свет в Майами, но все свое сознательное детство и юность провел в Великобритании, куда семья переехала вскоре после его рождения. Отец работал инженером по аэронавтике, мать занималась домашним хозяйством и воспитывала Джона и его сестру Харриет.

Джон Уоррен и его отец
Джон Уоррен и его отец

Из-за частых командировок Уоррена-старшего в семье часто возникали скандалы, абстрагироваться от которых мальчику помогало увлечение музыкой и книгами. Все карманные деньги он тратил на пластинки, играл на валторне и фортепиано, пел в детском хоре.

Когда Джону исполнилось 7, родители отправили его в Винчестерский колледж-интернат для мальчиков, где он увлекся изучением иностранных языков. За пару лет он овладел французским и испанским и приступил к изучению русского языка. Столь необычный выбор поначалу было вызван желанием выделиться из общей массы и удивить окружающих своей оригинальностью. Но со временем русские традиции и культура всерьез заинтересовали подростка, и он стал увлеченно следить за событиями, происходящими в этой загадочной стране.

Джон Уоррен в детстве (справа)

Получив аттестат зрелости, Джон поступил в Бристольский университет, где продолжил изучение русского языка и литературы. Он даже защитил диссертацию по произведениям Михаила Булгакова, творчеством которого увлекался с ранней юности.

Чем известен

Итальянец успел принять участие во множестве российских проектов.

На утреннем шоу «Мальцева» он учил телезрителей правильно готовить традиционную итальянскую пасту болоньезе.

Принимал участие в шоу «Давай поженимся» и «Модный приговор».

Федерико стал соведущим шоу «Поедем, поедим!». Он сменяет в кадре своего коллегу, британца Джона Уоррена. Они снимаются поочередно.

Шоу «Поедем, поедим!» — это передача о путешествиях и национальных кухнях тех народов, с которыми знакомятся ведущие. Изначально телепроект изучал кухни народов России, но сейчас география существенно расширилась, ведущие ездят в разные страны мира.

Федерико и Джон пробуют любые, даже самые экзотические блюда, необычные ингредиенты которых могут шокировать российских телезрителей.

Жизнь в России

Успешно окончив университет, Уоррен принял решение отправиться в Россию. Катализатором послужили события 1991 года – отставка Михаила Горбачева, распад СССР и танки на улицах Москвы настолько поразили юношу, что он, не раздумывая, собрал чемодан и, несмотря на слезы и протесты матери, отправился в неспокойную, но столь притягательную для него страну.

Джон Уоррен в молодости

Обосновавшись в Москве, Уоррен устроился на работу в крупную компанию по импорту зерна из стран Западной Европы. Он очень быстро разобрался в рыночной ситуации и уже через три года смог открыть в Ростове-на-Дону собственную фирму по экспорту семян подсолнечника. Бизнес процветал, пока не грянул финансовый кризис 1998 года, который кардинально изменил жизнь нашего героя.

В одночасье потеряв все заработанные в течение семи лет деньги, Уоррен вернулся в Великобританию, чтобы попытаться снова стать на ноги. Но Россия по-прежнему не отпускала Джона, который уже сумел полюбить эту страну и откровенно скучал в чопорной сытой Англии с ее размеренным темпом жизни и веками укоренившимися устоями.

В 2004 году Уоррен снова вернулся в Москву и занялся производством традиционных английских колбасок, которые поначалу готовил собственноручно на съемной квартире. Надо отметить, что кулинария всегда была любимым хобби нашего героя, поэтому новый бизнес вскоре стал приносить ему хорошие деньги.

В России Джон Уоррен занялся производством английских колбасок

Джон переехал в подмосковный Королев и открыл там колбасный цех, который обеспечивал продукцией лучшие рестораны и отели Москвы. К Уоррену начали приезжать репортеры, которых заинтересовал предприимчивый иностранец, сумевший организовать в России столь необычный бизнес. Джон охотно раздавал интервью и появлялся на телевидении, так как понимал, что такая реклама пойдет только на пользу его новому делу.

Джон Уоррен: «Надеюсь, в моих глазах видно, что я очень люблю Россию!»

В конце марта в Ставрополе побывала съёмочная группа программы «Поедем, поедим!» от 30 марта 2013 г. ««Поедем, поедим!» в Ставрополе»). Мы не могли упустить шанс познакомиться с теми, кто делает популярную передачу. В то время как группа готовила площадку к съёмке в одном из ставропольских ресторанов, нам удалось взять интервью у ведущего программы Джона Уоррена (помогли его организовать председатель комитета Ставропольского края по массовым коммуникациям Игорь Воронин и заведующая сектором издательской деятельности и интернета Елена Назаренко, за что им персональная благодарность от редакции «ВС»).

Признаюсь, что для журналиста Джон — настоящий подарок: эмоционально раскрепощённый, позитивно настроенный, открытый собеседник, превосходно владеющий русским языком и обладающим незаурядным чувством юмора.

– Джон, Вы не боялись ехать в Россию? Всё-таки — чужая страна с другим уровнем жизни, со своим менталитетом, да ещё в «лихие 90-е»…

— С учетом того, что мне было 22, когда я переехал в Россию, я ничего не боялся. Какие-то представления, может быть, и были, но они за это время очень сильно изменились. С 12 лет я, в общем-то, знал, чем дышит страна, я знал, куда еду, какие есть проблемы и плюсы. Не могу сказать, что удивился, был шокирован, когда приехал.

У вас великая культура. И для меня важно понять её, ваши традиции, ваши суеверия. У меня диплом по русскому языку, и я делал диссертацию по Булгакову на тему: «Чем отличается Иешуа Га-Ноцри от Иисуса в иерусалимских главах романа «Мастер и Маргарита»». Я очень люблю Булгакова. Мне нужно было приехать в Россию и жить здесь, чтобы понять то, что он писал. Очень уважаю русскую литературу. Я больше читал русскую литературу, чем английскую.

– Как Вы попали на телевидение? У Вас уже был опыт участия в телевизионных проектах до программы «Поедем, поедим!»?

— Моя жизнь в России была довольно-таки странной: торговал зерном, экспортировал подсолнечник, работал в банке, открыл свой колбасный цех. Семь лет жил в Ростове-на-Дону. И когда после кризиса я вернулся в Москву, меня пригласили на проект «Званый ужин». Я, правда, не выиграл, но стал заметным, и с того момента меня стали приглашать в разные шоу – «Саша Гардон», «Закрытый показ», «Гордонкихот», «Честный понедельник», «НТВшники», «Пусть говорят». Я стал занимать нишу как иностранец, говорящий по-русски, который «поперчит» передачу, о чём угодно.

Я не журналист, не телевизионщик, я не собирался строить карьеру на телевидении. Просто так получилось. Но если ты филолог, у тебя есть храбрость в душе, ты можешь заняться чем угодно.

— Джон, как изменилась Ваша жизнь в связи с участием в передаче «Поедем, поедим!»?

— Проект начался в прошлом году. Первый эфир был 3 ноября. Мы пережили тяжелую русскую зиму. В первый раз за 22 года я остался в России на всю зиму. Обычно удавалось уехать, греть свои кости на каком-нибудь пляже в Таиланде. Я очень люблю Азию, поэтому чаще всего уезжал туда. В этот раз, поскольку у нас эфир раз в неделю и мы делаем «всего лишь» одну передачу в неделю, можно понять, что у нас нет возможности отдыхать. Я даже не могу болеть сейчас.

– Приготовление блюд для Вас — это работа, увлечение или творчество?

— Я люблю готовить, потому что мне кажется, что это процесс творческий. Мне нравится, что всё начинается с рынка. Может быть, ранним утром (потому что к обеду торговцы уже уходят домой) прийти на тот рынок, где тебя знают, где тебя не обманут, где скажут: ой, Джон, сегодня специально для тебя оставили что-нибудь такое. Ты понимаешь, чем живет народ на рынке. Ты можешь прийти туда, не имея никакого понятия, что ты будешь готовить, даже я бы сказал, что так и надо: прийти на рынок и открытым умом понять, что там есть и что ты хочешь готовить.

Моя любовь к еде от папы, он — серьезный гурман, и всё, что я узнал в детстве про еду, это от него и от наших каникул: мы очень часто ездили во Францию. Я такой человек: если мне это нравится, я хочу это делать сам. А вдруг получится?!

Я не делаю того, что мне не нравится. Моя съемочная группа знает, если мне что-то не нравится, это видно по лицу. Мне кажется, что очень многие люди не только здесь, на нашей планете, делают то, что им не нравится: они встают, когда им не нравится, они идут на какую-то работу, которая им не нравится, получают зарплату, которая им не нравится, они едут домой и живут с людьми, которые им не нравятся. Надо делать то, что ты любишь. Может быть, это мое первое правило в жизни — делай то, что ты любишь, тогда ты можешь считаться счастливым человеком.

– Джон, раз об этом зашла речь, расскажите о своих гастрономических предпочтениях и о том, что Вы любите готовить.

— Я очень люблю супы. Я жил в Ростове, поэтому узнал 250 способов готовить уху. Теперь в моём арсенале есть грибная похлебка, которую я готовил с Дедом Морозом в Великом Устюге. Это то, что я называю северной пищей. Вы южане, у вас растут помидоры, огурцы. В Великом Устюге и Лондоне они не растут. Нас объединяет какая-то любовь к питательной пище: она должна быть с крахмалом, перловка какая-нибудь, овсянка. Нужно «топливо». Поэтому часто я готовлю похлебку с перловкой, белыми грибами, шампиньонами. Наши северные кухни вообще очень похожи.

Каши не настолько популярны в Англии, как здесь. Мы едим овсянку, это очень полезно. Редко — рисовую, манная вообще не «в моде». Гречка совсем не существует. И очень жаль, потому что я стал очень любить гречку с грибами и с луком.

— Как Вы относитесь к натуропатии в питании?

– Мне кажется, ты не можешь любить хорошую еду, если ты чистокровный натуропат, потому что самая вкусная еда, она иногда и очень вредная. У меня уже на протяжении многих лет продолжается постоянная борьба с весом. Раньше я занимался спортом, и это мне было по барабану, я ел и не поправлялся. Со временем стал есть более полезное. Но некоторые блюда не бывают полезными. Мое самое любимое блюдо — утка конфи. Это очень вредно, но очень вкусно.

А то, что я мог бы есть каждый день — простой белый рис и консервированный тунец с майонезом. От этого блюда я не устану никогда. Всё, кроме майонеза, в нём полезное.

— В России есть поговорка: «Хорошо там, где нас нет». Человек, долго живущий в своём городе, часто перестаёт замечать его положительные стороны. А какими, на Ваш взгляд, преимуществами обладает Ставрополь?

– У вас прекраснейший климат. Я чувствую себя здесь, как у себя дома. Сегодня типичный полуоблачный, немножко мрачный день, как в Лондоне. 300 километров до Каспия, 300 километров до Азовского моря — отличное место. Рядом потрясающие горы. Здесь очень богатый генофонд, поэтому очень красивые люди. Вы можете выращивать практически всё. В Англии мы почти ничего не выращиваем, импортируем продукты за тысячи километров: фасоль из Кении, клубнику из Перу… Вам это не надо абсолютно.

– Джон, мне кажется, Вы за два десятка лет перестали быть просто «иностранцем, говорящим по-русски»…

— Я надеюсь, в моих глазах видно, что я очень люблю Россию. Очень часто люди думают, если я критикую, это я как бы сравниваю: у нас там всё хорошо, а здесь как-то не очень. Я не сравниваю, я считаю, что за 22 года я заработал себе право критиковать место, где я живу, потому что я хочу делать красивее, больше или лучше. Если я болею, то я болею, как и вы. Проблемы есть везде, но их надо решать вместе.

Я понимаю, «русских умом не понять, можно только верить». Я очень сильно стараюсь, и мне кажется, что эта передача — колоссальная возможность для меня еще глубже понять Россию. Может быть, когда-нибудь я скажу: теперь я вас понимаю.

* * *

Программа «Поедем, поедим!», подготовленная в Ставрополе, выйдет в эфир в воскресенье, 14 апреля, в 11.25, на канале НТВ.

Видеоверсию интервью Джона Уоррена «Вечернему Ставрополю» вы можете найти на нашем сайте www.vechorka.ru.

Из биографии Джона Уоррена

Англичанин. Родился в Майами (США), но не любит, когда его ошибочно считают американцем. В юном возрасте переехал с родителями в Великобританию. С 12 лет изучал русский язык. В 1991 году окончил Бристольский университет. В том же году приехал в Россию. В Москве работал в компании, специализировавшейся на торговле зерном. Через три года переехал в Ростов-на-Дону, открыл по кредитованию фермеров и закупкам у них продукции на экспорт. В 1998 году фирма обанкротилась, и Джон вернулся в Лондон. В мае 2004 года Джон Уоррен решил организовать в России собственное производство и открыл в подмосковном Королёве цех по выпуску традиционных английских колбасок — sausage. В октябре 2012 года стал ведущим познавательного проекта «Поедем, поедим!» компании НТВ. Фото и видео Александра ГОЛОЛОБОВА.

Карьера на ТВ

В конце 2007 года Уоррен принял участие в развлекательной программе «Званый ужин». После этого он стал частым гостем на всевозможных ток-шоу.

Джон Уоррен (в

Несколько лет спустя англичанину предложили стать ведущим нового кулинарного проекта, в рамках которого он будет путешествовать по России и рассказывать об обычаях и традиционной кухне разных регионов страны. Несмотря на то, что у Джона на тот момент были совершенно другие планы (он собирался отправиться в Камбоджу и организовать там пляжный клуб а-ля Казантип), англичанин принял предложение канала НТВ и в 2012 году приступил к съемкам программы «Поедем, поедим!». Джон Уоррен с программой «Поедем, поедим!» в Крыму Это был абсолютно новый формат развлекательно-познавательной программы, которая объединила в себе элементы трэвел-шоу и кулинарной передачи. Изюминкой стало то, что участники программы воспринимали ведущего как иностранца, искренне стремящего постичь тайну загадочной русской души, поэтому старались продемонстрировать гостю все самое лучшее, чем славятся их родные места.

«У русских есть особый клей, который объединяет»

Вот уже 25 лет Джон крутит педали по просторам нашей страны. Образно говоря, конечно. Фото: Сергей МИЛАНСКИЙ
— Что русскому человеку не хватает для счастья?

— Может, это банально звучит, но мне кажется, что экономического роста страны. Я понимаю, что деньги — не счастье, но… Очень большая разница между теми, кто живет на Рублевке, и обычными людьми. Видел в Дербенте объявление: «Требуется официантка». На зарплату 15 тысяч рублей! Эвакуировать машину в Москве стоит десятку, а то и больше. Как можно месяц работать за такие деньги? Людям хочется больше веселья.

— Россияне в разных регионах страны отличаются друг от друга?

— В смысле культуры народов — конечно. Но вот что для меня до сих пор непонятно, у вас есть то, что я называю клеем. Российский клей! И не важно, где мы: в Якутии, Владивостоке, Калининграде, в Карачаево-Черкесии или даже в Абхазии. Есть какой-то клей, который объединяет всех. И составляющих этого клея очень-очень много. Это и патриотизм, и национализм, и забота, и любовь, и чисто человеческие явления. В какой-то степени это и страх: «Господи! Куда мы без России?!» Иногда я слышу: «Ой, Сибирь станет независимой» и т. д. Этого никогда в жизни не произойдет! Потому что «русский клей». Это очень здорово и… очень сложно для передачи. Мы ожидаем сами, и, наверно, наши зрители тоже, что поедем в Калининград, а там будет совершенно другая страна. Но это просто разные кусочки одной страны!

Я оправдываю свое существование в России. Я забил свое место здесь, и я его не отдам!

— В одном видеоролике вы сидите у костра и поете ироническую песню о себе. И в конце там говорится, что в целом вам тут хорошо, но поменьше бы клали в еду укропа (речь сугубо о растении. — Ред.) Все русские знают, что иностранцы не любят укроп. Почему?

— Мне кажется, в Советском Союзе укроп объединял всех. Но это очень специфическая зелень. Он очень хорошо идет к рыбе, например. Но когда оформление блюда заключается в том, чтобы просто засыпать его укропом, это меня бесит. Потому что это невкусно.

— Все-таки нужно спросить вас и о еде. Вы столько всего ели на съемках в России — какое блюдо чаще вспоминается?

— Не первый раз мне этот вопрос задают. Вспоминается кролик конфи, который мы делали то ли в Кисловодске, то ли в Ессентуках или Пятигорске. Мы готовили его на улице, было очень холодно. Но это было потрясающе вкусно. Со временем забываешь вкус, запах, а вот этот кролик конфи до сих пор в памяти. Я закрываю глаза и вспоминаю. Еще я очень люблю основные блюда русской кухни: винегрет, оливье, пельмешки, блинчики. И есть одно место в Москве, где делают самые лучшие оладьи из кабачков. Ресторан на Большой Никитской. Они их кладут в сковородку с маслицем и ставят в духовку, где есть гриль сверху. Поэтому они одновременно готовятся и сверху, и снизу. Не нужно их переворачивать. И они вот — д-жу-уп! Но еда — это одно. Важна атмосфера. Я очень рад, что возрождается русская кухня. Раньше все было монотонно, без вариантов. А сейчас есть оливье с копченой уткой, с раковыми шейками, с треской и так далее. Люди стали фантазировать! Это очень-очень круто.

Личное дело

Англичанин Джон Уоррен родился в 1968 году в Майами (США), но вырос в Великобритании. Русский язык начал изучать в 12 лет. Окончил университет в Бристоле (кафедра политики и экономики), диплом писал по творчеству Михаила Булгакова. В 1991 году приехал в Россию. Занимался импортом зерна, экспортом семечек, производством английских колбасок. С осени 2012 года ведет программу «Поедем, поедим!» на НТВ. Был женат на россиянке, сыну Алексу 17 лет.

«Поедем, поедим!» По субботам/13.05, по воскресеньям/14.10, НТВ

Личная жизнь Джона Уоррена

Со своей первой и пока единственной официальной женой Еленой Домриной Уоррен познакомился еще в Ростове-на-Дону. Девушка тогда работала секретарем в газете «Комсомольская правда» и не смогла устоять перед обаятельным англичанином, который еще к тому же владел достаточно крупным бизнесом.

Елена Домрина — бывшая жена Джона Уоррена

Их отношениям не помешал даже финансовый кризис, в результате которого Джон лишился всех финансовых активов. Елена поддержала любимого в сложной ситуации, вышла за него замуж и даже решилась на переезд в Англию, где в 2000 году родила сына Александра.

К сожалению, их брак продлился всего четыре года, и после возвращения в Россию пара рассталась. До десяти лет Алекс жил с матерью, однако Джон не переставал заботиться о сыне и настоял, чтобы мальчика в десятилетнем возрасте отправили на учебу в Англию.

Джон Уоррен с сыном Александром

Как и отец, Саша учился в закрытом частном колледже, после окончания которого поступил в престижный британский университет. Уоррен пока не знает, вернется ли сын в Россию или останется в Англии – ведущий считает, что юноша сам должен принять это важное жизненное решение.

После расставания с женой у Джона завязались серьезные отношения с сотрудницей крупной московской страховой компании Аленой. Влюбленные даже планировали вместе переехать в Камбоджу, чтобы организовать там собственный бизнес. Однако предложение канала НТВ разрушило их совместные планы – Джон стал много времени проводить в разъездах, что не смогло не отразиться на их отношениях. Пара рассталась, Алена вышла замуж за другого и все-таки перебралась в Камбоджу. А Уоррен так и остается завидным холостяком из-за плотного рабочего графика, который не позволяет ему создать крепкую семью. В середине февраля 2020 года стало известно о близких отношениях ведущего с актрисой Любовью Толкалиной, бывшей супругой режиссера Егора Кончаловского. Полгода влюбленные предпочитали скрывать свой роман, однако в День святого Валентина на их страницах в Инстаграме появились красноречивые фото, свидетельствующие об искренности и серьезности чувств.

Джон Уоррен и Любовь Толкалина опубликовали в инстаграм идентичные фотографии

История телевидения

В октябре 2012 года Джон Уоррен (биография повествует об этом) получил приглашение стать ведущим кулинарно-познавательной программы «Поедем поедим» телеканала НТВ, благодаря которой мужчина приобрел широкую известность в России и примыкающих странах.

Путь Уоррена на проект «Поедем поедим» был долгим — началось все с того, что Джона пригласили на программу «Званый ужин», на котором он никак не отличился, но само участие дало результаты — его заметили. После этого на Уоррена как из рога изобилия посыпались приглашения в различные телевизионные шоу: «Закрытый показ», «Саша Гордон», «Честный понедельник», «Пусть говорят» и другие. Джона воспринимали как англичанина, отлично владеющего русским языком, который мог «разбавить» любое шоу. Кулинария является для Уоррена не только работой, кулинария — одно из увлечений мужчины. За время жизни в Ростове смог узнать и освоить 250 способов приготовления ухи Джон Уоррен-ведущий!

Биография его повествует, что достаточно большой отрезок своей он жизни посвятил занятиям музыкой — играл на духовых инструментах в составе симфонического оркестра. Предметно интересуется йогой.

Джон Уоррен сейчас

Со временем формат передачи «Поедем, поедим!» расширился, и Уоррен стал путешествовать не только по России, но и по странам ближнего зарубежья. У ведущего практически не бывает отпусков, все время он проводит в постоянных разъездах. За шесть сезонов сменилось пятнадцать членов съемочной группы, и лишь Джон не пропустил ни одной командировки. В декабре 2020 года он был награжден престижной премией Food Show Awards как лучший ведущий кулинарной программы. Интервью Джона Уоррена о жизни в России Уоррен является автором собственного телевизионного проекта «Мужское достоинство», в котором в компании очаровательных соведущих пытается разобраться, что такое настоящий мужчина и кого из современных представителей сильного пола можно считать образцом для подражания.

Личная жизнь

Что касается личной жизни, то известно, что он женился на россиянке Елене Домриной, подарившей любимому супругу единственного ребенка Алекса. В момент знакомства женщина была секретаршей, а уже после развода с мужем встала на журналистский путь.

«Конечно, я поддерживаю Алекса в любом случае. И через эту свободу мы стали с ним лучшими друзьями. Обожаю наши отношения», – делился Джон рассказами о сыне, получившем образование в Лондоне.

Джон Уоррен — О жизни в России
Затем у него закрутился роман продолжительностью в 5 лет с девушкой из Норильска по имени Алена, работающей в сфере страхования. Однако связь не закончилась браком. Сейчас на вопрос о делах сердечных Джон неизменно отвечает, что времени на знакомства с противоположным полом из-за занятости просто не хватает. Кстати, невероятно, но факт: российского гражданства у мужчины так и нет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]