Франк Глеб Сергеевич: краткая биография, описание деятельности

Глеб Франк

За последние полгода ни одна новость из сферы рыболовства не обходится без имени Глеба Франка. Сын бывшего министра транспорта не так давно стал практически полновластным владельцем «Русской рыбопромышленной компании» и готовится завладеть всей отраслью.

Свершившееся на днях обновление правительства вызвало заметное оживление в омуте чиновничьих будней. Вряд ли кто-то из руководителей министерств и ведомств боится остаться не у дел — среди новых назначений до боли знакомые всем лица. Зато приставка «и.о.», которую недолго носили чиновники «старого» правительства, давала необычайный простор для фантазий: все непопулярные решения достанутся уже новому кабинету министров, да и мало ли что можно списать на межведомственную неразбериху в пору новых назначений.

Желающие воспользоваться кабинетной смутой нашлись незамедлительно. Несмотря на череду майских праздников, в правительстве закипала нешуточная работа. Интернет наполнился новостями о грядущем 15 мая закрытом совещании у помощника президента Андрея Белоусова. Его темой должна была стать рыбалка, правда, в промышленных объемах и в масштабе всей страны. В доверительной обстановке среди «своих» Белоусов планировал отменить исторический принцип распределения квот на вылов краба. Кстати, закрыться чиновники Росрыболовства во главе с помощником президента Белоусовым намеревались не столько от прессы, сколько от самих рыбопромышленников.

Помощник президента Андрей Белоусов

Помощник президента Андрей Белоусов

В назначенный день и час Андрей Белоусов на встречу с коллегами не явился. Вместо него совещание провел заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук. Статус мероприятия несколько упал в глазах собравшихся, и вряд ли на нем принимались такие судьбоносные решения, как отмена исторического принципа. Нерешительность Росрыболовства вполне объяснима. Перспектива возврата к аукционным торгам в рыбной отрасли пугает многих: рядовых рыбаков, сколотивших состояния на рыбном промысле олигархов, сблизившихся с ними губернаторов и даже отдельных уже бывших членов ушедшего правительства. Эту разношерстную компанию объединяет одно: все они помнят, как проходили те самые аукционы.

Петр Савчук

Исторический принцип означает преимущество в получении квоты лицом, ранее осуществлявшем промысел на конкретном участке. Данный подход обеспечивает необходимую экономическую устойчивость для развития промыслового бизнеса и отрасли в целом. Исторический принцип распределения квот используется в большинстве развитых стран мира. В России введен в 2004 году.

До 2004 года в нашей стране рыболовные квоты продавались на аукционах. Приобретали их те, кто располагал нужными суммами, то есть преимущественно люди из сферы финансов. Не склонные надолго связывать себя с рыбной промышленностью, они быстро продавали рыбу и морепродукты на экспорт, также быстро получая ощутимую прибыль. Рыбоконсервные заводы простаивали, безработица на Камчатке, Сахалине и других промысловых территориях била все рекорды.

Как и любая сфера с высоким легким доходом, рыбный промысел стремительно криминализировался. Кульминацией хаоса в отрасли стал расстрел губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в центре Москвы. Одной из версий убийства Цветкова стали разборки губернатора и некоторых бизнесменов вокруг квот на вылов краба. Рентабельность краба в несколько раз превышает аналогичный показатель даже самых дорогих морских рыб. Именно на экспорте краба на заре нулевых бизнесмены получали мгновенную огромную прибыль.

Валентин Цветков

Резонансное убийство Цветкова вынудило федеральных чиновников реформировать отрасль.

Сначала квоты выдавались на пять лет. Результаты не заставили себя ждать: браконьерство поутихло, начали оживать судостроение и переработка рыбы. Вскоре квоты продлили до 10 лет, а в 2020 году этот срок увеличили до 15 лет. За прошедшие годы на историческом принципе квотирования выросло немало миллиардеров. Среди них экс-сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, семья нынешнего губернатора региона Олега Кожемяко, сенаторы от Камчатки Валерий Пономарев и Борис Невзоров, а также ряд других персон, неизменно занимающих высокие государственные посты. Что могло заставить Росрыболовство пойти против столь мощного лобби и кому вдруг понадобились старые, но совсем недобрые аукционы?

[править] Образование

Родился 10 декабря 1982 года во Владивостоке. До 13 лет жил и учился во Владивостоке. В 1995 году вместе с семьей переехал в Москву, где учился в школе с углубленным изучением иностранных языков.

После окончания школы поступил в МГИМО на Международно-правовой факультет, где обучался с 1999 по 2004 год.

В 2008 году «Новая газета» написала о том, что Глеб Франк помолвлен с дочерью нефтетрейдера Геннадия Тимченко.[1][2] В 2017 году в публикации Forbes назван мужем младшей дочери Тимченко — Ксении Франк.[3]

Впоследствии, продолжил обучение в Европе. Имеет три европейские степени: MBA/Master of Business Administration INSEAD (Франция, 2010 г.), High performance boards IMD (Швейцария 2011 г.) и Leading Family Office IMD (Швейцария 2020 г.).

Карьерный рост

2011 год. Глеб Франк становится основателем и владельцем «Русской рыбопромышленной компании». Открытие первого крупного предприятия стало первым шагом к дальнейшему развитию бизнеса. В процессе расширения рыночного сегмента компания была переформирована в крупнейшее российское объединение рыбодобывающих организаций, находящихся в разных географических точках страны. В результате Глеб Франк становится основным владельцем крупнейшего добытчика минтая, на данный момент ему принадлежат 89,95% контрольного пакета акций.

2014 год. Глеб Сергеевич становится главой управленческого совета ЗАО «Стройтрансгаз». В специализацию нефтегазового холдинга входит всестороннее обслуживание крупных проектов международного формата. Компания приобрела широкую известность благодаря своей надежности и серьезному отношению к клиентам. В настоящий момент она занимается оптовыми поставками, профессиональной наладкой, сервисным и техническим обслуживанием узкоспециализированного добывающего оборудования.

2016 год. Глеб Франк приобретает пакет акций транспортной , которая до сих пор находится в его долевой собственности. Для качественного расширения существующего бизнеса он становится совладельцем «Инфотек-Балтика» — компании, специализирующейся на морских грузоперевозках. Кроме того, фирма оказывает услуги по доставке грузов в удаленные населенные пункты наземным транспортом. Ее официальные представительства имеются во многих портовых регионах РФ, в том числе в Ленинградской, Архангельской и Мурманской областях.

[править] Карьера

В 2011 году стал членом совета директоров , компании, которая занимается разведением атлантического лосося и форели. В том же 2011 году стал членом совета директоров «Русской Рыбопромышленной компании».

Руспрес в 2013 году написал, что Глеб Франк входит в советы директоров почти всех компаний, где есть доля тестя, в том числе и ООО «ИФСК «АРКС».[4]

В 2014 году стал председателем совета директоров ЗАО «Стройтрансгаз». Компании занимается предоставлением услуг генерального подряда: проектного сопровождения, инжинирига, строительства и дальнейшего обслуживания инфраструктурных проектов в нефтегазовой индустрии.

Карьера в бизнесе

Параллельно с учебой Глеб Сергеевич работал и развивал рыболовецкий бизнес. Заручившись поддержкой инвесторов, в 2011 году он создал и вошел в совет директоров «Русской рыбопромышленной компании» – предприятия по добыче дальневосточных сортов рыб. Организация, объединившая региональные профильные предприятия, стала крупнейшим рыбодобывающим предприятием страны.
В 2014 году Глеб Франк занялся вопросами нефтегазовой отрасли, возглавив совет директоров ЗАО «Стройтрансгаз» – холдинга, занимающегося обслуживанием крупных проектов, поставками и настройкой специализированного оборудования.

В 2020 предприниматель вошел в долевую собственность . Этому предприятию принадлежит рейдовый перегрузочный комплекс – перевозящий нефть танкер-накопитель первой категории «Умба» с грузовместимостью 300 тонн.

Расширяя бизнес, Франк приобрел часть предприятия «Инфотек-Балтика», специализирующегося на транспортировке и сопровождении грузов, пересылаемых морскими путями. Фирма фрахтует суда, нанимает команду и занимается оформлением всех надлежащих документов, также предоставляет услуги по доставке грузов наземным транспортом. Представительства компании имеются в крупнейших портах Российской Федерации: Санкт-Петербург, Усть-Луга, Приморск, Архангельск, Высоцк, Мурманск и пр.

Биография

Родился 11 (24 мая) 1904 года в Нижнем Новгороде. Окончил Крымский университет (1925). В 1929—1933 годах работал в ЛФТИ. В 1933—1946 заведующий биофизическим отделом ВИЭМ. В 1946—1948 годах возглавлял Радиационную лабораторию, на основе которой в 1948 был организован институт биофизики АМН СССР (в 1948—1951 — директор). В 1943—1952 заведующий Лабораторией биофизики изотопов и излучении АН СССР, на базе которой в 1952 году в Москве был создан Институт биологической физики АН СССР (с 1957 — директор). Член ВКП(б) с 1947 года. Академик АН СССР (1966; член-корреспондент с 1960 года), член-корреспондент АМН СССР (1945)

Умер 10 октября 1976 года в Москве. Похоронен в Пущино (Московская область) недалеко от входа в здание Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской Академии наук[1].

Основные труды по биологическому действию УФ-излучения, биофизике мышечного сокращения, нервного возбуждения. Участвовал в создании первого советского электронного микроскопа.

По инициативе Франка был создан Координационный центр комплексных исследований в области биологической физики. Вице-президент Международной организации по изучению живой клетки при ЮНЕСКО (с 1964). Член Совета Международной организации биофизиков (с 1961 года). Действительный член Международной астронавтической академии (с 1966). Почётный член АН ВНР (1973) и АН ГДР (1975).

Глеб Франк и Максим Воробьев

Ответ на вторую часть вопроса вполне очевиден — аукционы нужны новому амбициозному игроку, не успевшему к большой дележке рыбного промысла в нулевых. Готовность новичка к аукционам говорит о наличии у него значительных средств. Ровно год назад рынок краба встретил нового участника, который идеально подходит под это описание. Им стала «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) Максима Воробьева (до апреля 2020 года) и Глеба Франка.

Глеб Франк

Подконтрольная РРПК выиграла шесть лотов на вылов краба общим объемом 2,4 тыс. тонн. Победа обошлась Воробьеву и Франку в 10,3 млрд рублей. Отдельно оговоримся, что за прошлый год «Турниф» не выловила и трети разрешенного объема, но успела «отметиться» в серых схемах перепродажи квот. Путать следы структуры РРПК вынуждены по одной простой причине: вошедший в квоты РРПК приморский краб-стригун по российскому законодательству должен был перерабатываться исключительно в России. Впрочем, необходимости идти на ухищрения больше нет. Стоило РРПК заняться крабодобычей, как тот самый краб-стригун потерял в глазах правительства всякую ценность и был уверенно исключен из числа объектов промысла, подлежащих обязательной переработке в России.

Таким совпадениям мало кто удивится, зная богатый во всех смыслах бэкграунд «Русской рыбопромышленной компании». Ее основные владельцы Максим Воробьев и Глеб Франк связаны с государственной властью буквально кровными узами. Максим Воробьев — брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. Глеб Франк — не только сын экс-министра транспорта Сергея Франка, но и зять Геннадия Тимченко. Во многом благодаря родственным связям Воробьева и Франка РРПК стала второй по величине рыболовецкой компанией страны. Поэтому покупка «Турнифом» квот на вылов краба заставила конкурентов РРПК напрячься. И, надо сказать, не напрасно.

Максим Воробьев

Уже осенью 2020 года стало понятно, что РРПК больше не устраивает второй номер в рейтинге крупнейших промысловых компаний. Сообщение об анонимном письме президенту Владимиру Путину с просьбой реформировать рыболовную отрасль стало сигналом опасности для всех рыбопромышленников страны. Авторы послания так и остались неизвестными, но за плохо скрываемыми намерениями легко угадываются их имена и лица. Анонимы просят главу государства отказаться от исторического принципа распределения квот в отношении крабов. Вместо него авторы хотят вернуться к аукционной системе начала нулевых. И чтоб не марать бумагу дважды, они предлагают отказаться от инвестиционных квот (квоты, выделяемые под условие строительства краболовного судна на территории РФ). Рассмотреть предложенные инициативы поручили помощнику президента Андрею Белоусову.

Образование

В 2004 году окончил факультет международного права МГИМО по специальности юрист-международник. Продолжил обучение во Франции, а затем и в других странах Европы. В 2010 году защитил диплом магистра делового администрирования (MBA) бизнес-школы INSEAD. В швейцарском Международном институте управленческого развития IMD прослушал курсы обучения High Performance Boards (в 2011 году) и Leading Family Office (в 2020 году).

Основные этапы бизнес-карьеры

2010 год – член совета директоров . Предприятие специализируется на промышленном разведении форели в Карелии, и атлантического лосося в акватории Баренцевого моря. Фирма также занимается поставками на российский и зарубежный рынок замороженной (охлажденной) рыбы. Общий объем промышленного производства по товарному выращиванию лосося и форели – около 70 тысяч тонн в год.

2011 год – член совета директоров «Русской Рыбопромышленной компании». Франк Глеб Сергеевич принимал непосредственное участие в создании этого крупного предприятия при поддержке группы инвесторов. Вновь образованная структура объединила профильные региональные предприятия на Дальнем Востоке. Промышленный промысел ведется в экологически чистых районах мирового океана. В состав РРПК входят крупнейшие в регионе рыбодобывающие , ЗАО «Интрарос», ООО «Востокрыбпром», ООО «Совгаваньрыба», ООО «Имлан», ООО «Пелагиаль».

2014 год – глава совета директоров закрытого акционерного общества «Стройтрансгаз». Компания специализируется на возведении и обслуживании крупных инфраструктурных объектов в нефтегазовой сфере. Предприятие предоставляет деловым партнерам обширный спектр услуг: от проектирования и строительства до ремонта и реконструкции промышленных предприятий. Компания выполняет полный комплекс работ по обслуживанию магистральных трубопроводов в год протяженностью до 1000 км.

2016 год – совладелец российской промышленной . В собственности этого предприятия находится специализированное плавучее нефтехранилище «Умба». Бизнес-структура является единственным действующим оператором рейдового перегрузочного комплекса.

2017 год – совладелец морской транспортной . Предприятие занимается транспортировкой и сопровождением морских грузов. МТК также предоставляет услуги по фрахту судов, оформлению необходимых для перевозки документов и доставке грузов наземными видами транспорта. Представительства структуры созданы во всех крупнейших российских портах Балтийского и Баренцевого моря.

2018 год – Франк Глеб Сергеевич стал основным владельцем РРПК – крупнейшего добытчика минтая. Бизнесмен на настоящий момент является контролирующим (основным) акционером компании с долей 89,95%. Организация занимают лидирующие позиции в отечественной сфере промышленной добычи нескольких важнейших видов морской рыбы. Доля предприятия по вылову минтая составляет 14,7 % от общероссийской квоты, а по тихоокеанской сельди – 9,9 %. В 2015 году компании объем производства составил 206,2 тыс. тонн минтая и 32,4 тысячи тонн сельди.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 9kino@cp9.ru