Николай Караченцов: фильмография, биография, лучшие роли

Театр

В 1967 году, в числе десяти лучших выпускников, был направлен по распределению в Московский театр имени Ленинского комсомола. С этим театром связана вся жизнь актера.

Первые годы службы в Ленкоме Николай Караченцов участвовал в постановках эпохи Анатолия Эфроса: «Дым отечества», «Мой бедный Марат», «Прощай, оружие!», «Страх и отчаяние в третьей империи». В 1973 году в театр пришел новый худрук — Марк Захаров. С ним началась новая эпоха Ленкома и его актеров.

В 1974 году Захаров дал Караченцову роль Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль» — комедии Григория Горина по Шарлю де Костеру. «Тиль» принес Николаю репутацию синтетического актера — певец, мим и акробат. Спектакль значился в репертуаре Ленкома без малого 20 лет.

Еще больший успех имела работа Караченцова в «Юноне и Авось», где он играл графа Резанова. Новый жанр «рок-оперы» сделали «Юнону и Авось» культовым спектаклем 1980-х годов. До сих пор он идет с аншлагом на сцене Ленкома, но те зрители, которым посчастливилось увидеть Караченцова считают его Резанова непревзойденным.

В Ленкоме Караченцов сыграл много других ролей. Среди них: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Золотой ключик», «Мольер», «Жестокие игры», «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести», «Гамлет», «Шут Балакирев».

В одном из интервью Николай Караченцов сказал: «Я всегда мечтал быть самым лучшим артистом». Поклонники актера считают, что ему это удалось.

Детство и юность

Николай Петрович Караченцов появился на свет 27 октября 1944 года в Москве. Его родители были людьми искусства – отец известный и уважаемый художник-иллюстратор, а мама балетмейстер Янина Евгеньевна Брунак – она выступала в лучших залах СССР.

В 7 лет, в связи с тем, что мать полностью посвятила себя работе, она отдала Николая в интернат при Министерстве внешней торговли, но, конечно же не прекратила общение с сыном. Мальчик учился очень хорошо и был партийным активистом. Кстати, именно эти убеждения у него оставались всю молодость.

Николай Караченцев в юности

Николай Караченцев в юности

Популярные статьи сейчас

Украинцы с нехваткой стажа для пенсий получат право на материальную помощь, как оформить

Не спешите выбрасывать — такую «просрочку» еще можно есть

Фарш из костей — украинка едва не накормила детей несъедобными котлетами

Украинка скончалась из-за неудачного аборта, осиротив троих ангелочков — «первого родила в восьмом классе»

Показать еще

Интересно, что в молодости Караченцев решил пойти по стопам мамы и стать балетмейстером, но она настаивала на том, что парень занимался чем-то более мужественным. Именно поэтому у Николая всегда была прекрасная физическая форма, которая очень помогала ему в карьере актера. В старших классах будущий актер стал выступать в составе творческой группы «Актив» при Центральном детском театре. Именно там стало понятно, что из него может получится отличный актер.

Кино

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. Первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «…И снова май». В 1976 году он сыграл одну из лучших ролей — Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын».

Всего за свою карьеру актер сыграл более чем в 100 фильмах, среди которых «Собака на сене» (1977), «Приключения Электроника» (1979), «Трест, который лопнул» (1982), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дежа вю» (1989), «Криминальный квартет» (1989), «Подземелье ведьм» (1990), «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1997), «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (1999) и другие.

Среди работ 2000-х годов — «Завещание императора» (2000), «Игра в любовь» (2000), «На углу, у Патриарших — 2» (2001), «Идеальная пара» (2001), «Тартарен из Тараскона» (2003).

Караченцов снимался в кинолентах всех жанров: драма, приключения, комедия, детективы, исторические, музыкальные, детские фильмы и т.д. В картинах все каскадерские трюки он всегда исполнял сам, без дублеров.

Музыка

Николай Караченцов исполнил песни ко многим кинофильмам и мультфильмам. Когда стал проводиться фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова, он не только вошел в его жюри, но стал также исполнять песни для широкой аудитории.

В творческом активе Караченцова более 100 песен, в том числе выпущенных на дисках и кассетах. В 1996 году вышел полный компакт-диск с песнями в исполнении актера «Сны и были Николая Караченцова».

В мае 2007 года прошла презентация 12-дисковой антологии песен из его репертуара.

Авария, болезнь и смерть

Переменившее судьбу исполнителя ДТП случилось в последний февральский день 2005-го. Актёр услышал о смерти матери супруги и в сильном волнении поехал в Москву. Он находился за рулём превышавшей скоростные ограничения машины, не пристёгнутый ремнём безопасности. Авария 2005-го прогремела по всем новостям: знаменитый исполнитель получил травму головы, в состоянии комы попал в больницу и перенёс трепанацию черепа с последующим хирургическим вмешательством в мозговые ткани. Кома длилась 26 дней. Уже тогда некоторые издания начали спекулировать «последними фото» Караченцова. Врачи ничего не обещали, но постепенно состояние улучшилось.

В июне актёра перевели в реабилитационный центр, а в мае 2007-го он смог выйти к зрителям. Примерно в это же время супруга актёра, его продюсер и директор выпустили «Антологию», сборник 12-ти дисков. Многие композиции взяли из личного архива Фёдорова. Антология вышла ограниченным тиражом – 1 500 штук. В этот период жена делала многое для больного супруга, не позволяя ему погрузиться в уныние болезни дома. Пару часто видели в театрах, музеях.

Следующее появление актёра на публике пришлось на 2009-й. Его фото в старости, сделанные на мероприятии 1 октября в клубе «Lotte Plaza», демонстрируют жизнелюбие, сильную волю этого человека. Однако речь певца полностью не восстановилась, а реакция осталась замедленной. Инвалидность поставила крест на карьере. Весной 2011-го актёр прошёл терапевтический курс в израильской клинике и стал лучше говорить, а ещё через два года попал на лечение в Пекин. Осенью того же года он появился в фильме «Белые росы. Возвращение».

В октябре 2014-го в Ленкоме организовали юбилейный вечер Караченцова. В первый ноябрьский день того же года прошёл творческий вечер актёра. А в следующем году газеты вновь стали писать о здоровье Николая. Причиной стала дорожная авария. Именитый исполнитель ехал на пассажирском сидении легковой машины, столкнувшейся с «Газелью». Авария 2017-го могла стать роковой. Актёр получил сотрясение мозга. Происшествие случилось в коттеджном посёлке Загорянский. Из-за удара машина слетела с дороги, перевернулась и встала на колёса. Вместе с актёром в салоне находились его родственники. За рулём машины была жена Караченцова. С места происшествия пострадавших сразу увезли в больницу, направив на дальнейшее лечение в столичную клинику.

Но не ДТП стала причиной смерти. В октябре того же года у мужчины нашли рак лёгких. Подозрение на болезнь появилось ещё в феврале того года, но сначала врачи увидели лишь участок воспаления. Только осенью удалось поставить точный диагноз. Поскольку новообразование было локальным, оставались надежды на долгую жизнь. Актёр прошёл химиотерапию, но осенью 2018-го развилось лёгочное воспаление. В середине октября сообщили, что состояние тяжёлое, мужчина почти не дышит. О том, от чего умер Караченцов, написали все театральные, киноведческие издания. Известно, когда умер исполнитель: 26.10.18 в 8:50. Актёр скончался в реанимационном отделении столичной 62-й больницы. Дата смерти – 26.10.2018. Годы жизни: 1944-2018.

Прощание, отпевание, похороны назначили на 29 октября. Прощание провели в Ленкоме. Певца отпевал патриарх Кирилл. Церемонию провели в храме Воскресения Словущего. Позднее газеты написали, где похоронен артист: на Троекуровском кладбище. В прощальной речи супруга Николая сказала, что каждый год с мужем был наполнен счастьем, что лучшего человека она никогда не встречала. Могила актёра и сегодня покрыта цветами.

Личная жизнь

В 1975 году Николай Караченцов женился на актрисе Людмиле Поргиной. Они встретились в Ленкоме в 1973 году. Караченцов играл на сцене этого театра уже 6 лет, Людмила же только пришла туда работать. В 1978 году у них родился сын Андрей. Он адвокат, окончил МГИМО. Есть внук Петр и две внучки: Янина и Ольга.

О своей жизни с Николаем Петровичем Людмила Поргина рассказала в интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека».

Неожиданный поворот

Привычная жизнь Николая Караченцова кардинально изменилась в ночь на 28 февраля 2005 года. Актер находился за рулем собственного автомобиля и, не справившись с управлением на скользкой дороге, попал в страшное ДТП. Карета скорой помощи госпитализировала артиста в клинику с серьезной черепно-мозговой травмой. Николай провел 26 дней в коме.

Реабилитацию Караченцов проходил в специализированном Центре патологии речи. Встать на ноги актер смог в 2007 году, посетив гала-концерт «Звезды сошли с небес…». В 2009 году стало ясно, что на актерской карьере Николаю придется поставить точку. Полностью восстановить речь, двигательную активность врачам так и не удалось. На протяжении всего времени артиста поддерживает супруга – известная актриса Людмила Поргина.

Звания и награды

  • В 1989 году Караченцов был удостоен звания Народный артист РСФСР.
  • В 1991 году он был секретарем Союза театральных деятелей России.
  • Является членом Российской академии кинематографических искусств.
  • Награжден орденами Почета (1997), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских I степени (2007).
  • Лауреат Государственной премии РФ 2003 года — за исполнение главной роли в спектакле Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев», лауреат премии министерства внутренних дел РФ, отмечен специальным призом «Хрустальная роза» театральной премии «Хрустальная Турандот» (2005), премией Владимира Высоцкого «Своя колея» (2006).
  • В 2007 году на Аллее кинозвезд, расположенной напротив киностудии «Мосфильм», появилась именная плита с отпечатком руки Николая Караченцова.

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала «Россия», StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Википедия, РИА «Новости».

Ранние годы и начало карьеры

Николай Караченцов является коренным москвичом. Его отец работал художником-графиком, а мать – балетмейстером-постановщиком. В такой творческой семье обязательно должен был родиться одаренный ребенок – так и случилось.

Николай рос артистичным мальчиком. Проявлял интерес к музыке. В средней школе Коля пристрастился к любительскому театру и принимал активное участие в самодеятельности.

В школу-студию МХАТ Караченцов поступил с первого раза, что является большим успехом. В годы учебы Николай сумел отличиться и стать одним из лучших студентов. После окончания вуза молодой человек был распределен в «Ленком», в котором впоследствии проработал всю свою жизнь.

Театральная карьера Николая Петровича сложилась так же успешно, как и экранная. Караченцов, фильмография которого начала пополняться фильмами еще в 1968-м году, уже через пару-тройку лет перешел на исполнение главных ролей в различных кинокартинах.

Фильмография: Актер

  • Летучая мышь (2005)
  • Счастье ты мое… (2005), сериал
  • Тайна «Волчьей пасти» (2004)
  • Па (2004)
  • Если завтра в поход (2004)
  • 32 декабря (2004)
  • Тартарен из Тараскона (2003)
  • Колхоз Интертеймент (2003)
  • Фото (2002)
  • Возбуждение (2002)
  • На углу у Патриарших-2 (2001), сериал
  • Идеальная пара (2001)
  • Развязка петербургских тайн (2001), сериал
  • Саломея (2001), сериал
  • Львиная доля (2001)
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (2001)
  • Настоящая ночь (2000)
  • Игра в любовь (2000)
  • Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000)
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1998)
  • Королева Марго (1997), сериал
  • Петербургские тайны (1995), сериал
  • Простодушный (1994)
  • Кошечка (1994)
  • Наш пострел везде поспел (1993)
  • Аукцион (1993)
  • Танго на дворцовой площади (1993)
  • Убийство в Саншайн-Менор (1993)
  • Менор (1992)
  • Удачи вам, господа! (1992)
  • Дура (1991)
  • Тихий Дон (1991)
  • Женщина для всех (1991)
  • И черт с нами! (1991)
  • Чокнутые (1991)
  • А вот и я (1990)
  • Ловушка для одинокого мужчины (1990)
  • Подземелье ведьм (1990)
  • Две стрелы. Детектив каменного века (1989)
  • Криминальный квартет (1989)
  • Ошибки юности (1989)
  • Светлая личность (1989)
  • Дежа вю (1989)
  • Мисс миллионерша (1988)
  • Раз, два горе — не беда! (1988)
  • Моонзунд (1987)
  • Нужные люди (1987)
  • Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  • Среда обитания (1987)
  • Как стать счастливым (1986)
  • Кто войдет в последний вагон (1986)
  • Очная ставка (1986)
  • Батальоны просят огня (1985)
  • Контракт века (1985)
  • Юнона и Авось (1985)
  • Восемь дней надежды (1984)
  • Маленькое одолжение (1984)
  • Прежде, чем расстаться (1984)
  • Аукцион (1983)
  • Белые Росы (1983)
  • Детский сад (1983)
  • Долгая дорога к себе (1983)
  • Дом, который построил Свифт (1983)
  • Ослиная шкура (1982)
  • Трест, который лопнул (1982)
  • Остров сокровищ (1982)
  • Товарищ Иннокентий (1981)
  • Благочестивая Марта (1980)
  • Дамы приглашают кавалеров (1980)
  • Приключения Электроника (1979)
  • Соловей (1979)
  • Шерлок Холмс и доктор Ватсон (1979)
  • Короли и капуста (1978)
  • Пока безумствует мечта (1978)
  • Ярославна, королева Франции (1978)
  • Двенадцать стульев (1977)
  • Собака на сене (1977)
  • Солдаты свободы (1977)
  • Миг удачи (1977)
  • Длинное, длинное дело (1976)
  • Сентиментальный роман (1976)
  • Волшебный фонарь (1976)
  • Старший сын (1976)
  • Моя судьба (1974)
  • Одиножды один (1974)
  • Следствие ведут Знатоки (1971-1989), сериал
  • Красная площадь (1970)
  • Штрихи к портрету (1970)
  • И снова май! (1968)
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 9kino@cp9.ru