Владимир Заманский: биография, личная жизнь, фильмы с актером


Биография

Наталью Климову знал в лицо каждый советский ребенок – трудно было не запомнить прекрасную и жуткую Снежную Королеву. Некогда актриса, обладавшая ярким талантом и привлекательной внешностью, была очень популярна. А затем словно исчезла на пике карьеры, оставив много вопросов и не дав на них ответы.

Наталья Климова в молодости

О ранней биографии Натальи Ивановны известно немногое. Она родилась 27 февраля 1938 года, а после окончания школы поступила в строительный институт. Однако уже через год девушка поняла, что ее призвание – театр, сцена и нелегкое актерское ремесло. Учеба шла успешно, и в 1963 году Климова окончила Школу-студию при МХАТ.

Фильмы

Запоминающуюся внешность начинающей актрисы быстро заметили. Режиссер Захариас сразу же после выпуска пригласил Наташу на главную роль в кинофильме «Конец и начало». Картина, снятая строго, в документальной стилистике, положила начало карьере Климовой как актрисы кино.

Наталья Климова в фильме «Гиперболоид инженера Гарина»

Через два года Наталья исполнила свою самую яркую роль – красавицы Зои Монроз в экранизации повести Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Фильм, снятый в незнакомом СССР стиле нуар, получил спорные отзывы критиков, но полюбился зрителям.

Наталья Климова в фильме «Снежная королева»

Следующей известной работой стала «Снежная королева» — картина, которую до сих пор с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. После этого Климова снялась еще в двух детских фильмах: в «Снегурочке» она появилась в роли Весны, а в «Сказах Уральских гор» сыграла Хозяйку Медной горы.

Наталья Климова в роли Хозяйки Медной горы в фильме «Сказы уральских гор»

Параллельно с работой в кино Наталья Ивановна служила в «Современнике», нравы и атмосфера которого приводили ее в ужас. Впоследствии в редких интервью артистка называла театр не иначе как «волчатником».

После 1970 года Климова внезапно исчезла как с киноэкранов, так и со сцены театра, окончательно прекратив актерскую карьеру. Причиной стала тяжелая болезнь: у Натальи Ивановны обнаружили туберкулез крови, одну из самых редких форм заболевания.

Личная жизнь

Замуж Климова вышла в 1962 году, став женой Заманского, популярного советского актера. Любовь между артистами оказалась взаимной и крепкой – Владимир и Наталья до сих пор живут в браке и не расстаются друг с другом. Хотя, по словам женщины, отношения развивались совершенно обычно, а не были бешеной любовью с первого взгляда.

Наталья Климова и ее муж Владимир Заманский

В 1970-х годах Климова неожиданно увлеклась религией. Решающую роль сыграл сделанный в юности аборт, после которого актриса больше не могла иметь детей. Когда Наталья забеременела, они с Заманским еще не были расписаны, а сама девушка только-только переходила на 4-й курс. Влюбленной паре было не до ребенка, и они решили вопрос радикально.

Завести ребенка потом помешали три фактора: последствия аборта, болезнь и отрицательный резус-фактор Натальи. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у плода – положительный, организм матери воспринимает ребенка как чужеродный объект и вырабатывает антитела к нему. С каждой последующей беременностью количество антител растет, и шанс выносить ребенка снижается.

Наталья Климова в фильме «Первороссияне»

Духовная жизнь стала причиной, по которой актриса окончательно бросила театральные подмостки – они для нее навсегда стали олицетворением греха. Сама Наталья признавалась, профессия всегда была для нее в тягость. Поэтому болезни женщина даже в какой-то степени благодарна – оставив сцену, актриса обрела душевную свободу.

Вслед за женой крещение принял и Заманский, хотя он, в отличие от Натальи, не прекращал сниматься. В 1981 году Наталья и Владимир обвенчались. В одном из редких интервью Владимир Петрович отметил, что главную роль в его духовной жизни сыграла жена. Без супруги он пришел бы к православию позже, а может, не пришел бы и вовсе.

Наталья Климова и Владимир Заманский в Муроме

В 1998 году супруги, устав от суеты, уехали в тихий Муром. Там они купили часть старинного дома, а точнее – пристройку, раньше служившую баней. Благословение на переезд супругам дал духовный отец. Важным моментом, из-за которого Наталья и Владимир выбрали место жилья, оказался стоящий поблизости Храм Николы Набережного.

Когда Заманский и Климова купили дом, он был почти полностью прогнившим, помещение пришлось реконструировать и делать капитальный ремонт. Супруги продали все, что было, включая мебель, а что не удалось продать – просто раздарили.

Биография[ | ]

Родилась в Рязани в семье рязанского помещика, присяжного поверенного, председателя Рязанского отдела «Союза 17 октября», члена Госсовета Сергея Семёновича Климова (24 апреля 1850 — 10 марта 1907[источник не указан 111 дней

]). В 1903 году окончила Рязанскую женскую гимназию и поступила на курсы Лохвицкой-Скалон в Санкт-Петербурге[1].

В 1906 году жила с отцом на Ривьере. В мае того же вступила в партию эсеров-максималистов. Познакомилась с эсером М. И. Соколовым и вышла за него замуж. 12 августа 1906 года участвовала в покушении на Петра Столыпина (взрыв на Аптекарском острове). 30 ноября 1906 опознана и арестована. В казематах Петербургского ДПЗ написала знаменитое «Письмо перед казнью», которое было напечатано осенью 1908 года в журнале «Образование». Позже, для детей, Климовой была написана повесть «Красный цветок»[2].

В 1907 году была приговорена военно-полевым судом к смертной казни. Её отец написал нетипичное прошение о помиловании, похожее на дневник, и, отослав его, внезапно умер. По мнению Варлама Шаламова, именно его смерть придала прошению нужную силу — помощник главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, генерал от инфантерии М. А. Газенкампф, полномочный рассматривать прошения на приговоры Санкт-Петербургского военно-окружного суда и подчиненных военных судов, заменил казнь бессрочной каторгой. При этом, цитируя текст приговора, Шаламов приводит дату, когда смертная казнь была заменена каторгой: 29 января 1907 года[2]. Отец Натальи Климовой в это время ещё был жив.

В ночь с 30 июня на 1 июля 1909 года из Московской губернской женской тюрьмы (Новинской женской тюрьмы) бежало тринадцать каторжанок, вместе с тюремной надзирательницей А. В. Тарасовой. Месяц скрывалась в Москве. Затем московский эсер, инженер Василий Калашников отвез Наталью Сергеевну, как свою жену, по магистрали Великого Сибирского пути. На верблюдах через пустыню Гоби, Климова добралась до китайского порта, а затем, морем, в Токио. Из Японии пароходом в Италию. Оттуда в Париж[2].

В эмиграции — член Боевой организации ПСР. Подруга Бориса Савинкова. В 1911 году познакомилась с социал-революционером, боевиком, бежавшим с Читинской каторги Иваном Столяровым и вышла за него замуж. В 1912 году отошла от революционной деятельности, родив дочь Наталью. Занималась домашним хозяйством, родила ещё двух девочек (третья появилась в сентябре 1917).

После Февральской революции 1917 года муж уехал в Россию и ожидал переезда жены и детей позже. Наталья пыталась вернуться в Россию, однако неудачно. В 1918 году Наталья Сергеевна делает последнюю попытку уехать в Россию.

Её дочери заболели испанским гриппом, ухаживая за ними, Климова заразилась сама и умерла в Париже 26 октября 1918 года вслед за младшей дочерью[2]. Похоронена на кладбище Булонь-Бийанкур.

Её старшая дочь, переводчица, Наталия Ивановна Столярова отбыла 8-летний срок в Карлаге в 1937—1945 годах[3].

Наталья Климова сейчас

Современных фото Климовой в Сети практически нет.

Наталья Ивановна с супругом живут тихо, стараются не привлекать внимания и не афишировать личную жизнь. Они набожны, регулярно посещают храм, находящийся неподалеку от дома. Об актерах сейчас уже не вспоминают, но даже когда к ним приезжают редкие журналисты, интервью Климова дает неохотно. Она не желает напоминать себе о том, как играла на сцене – считает, что в этот период только и делала, что грешила.

Наталья Климова сейчас

К тому же на общение с прессой у бывшей актрисы нет времени – Владимир Петрович серьезно болеет, и за ним нужно постоянно приглядывать. Еще с 1950-х годов мужчину мучают страшные головные боли – напоминание о ранении во время войны.

Соседи и немногие оставшиеся друзья говорят, что Наталья Ивановна в религиозном рвении даже не пускает к мужу врачей. По ее мнению, единственное, что может помочь Владимиру – это молитва.

Живут бывшие актеры скромно, но говорят, что всего хватает. В Муроме к Наталье и Владимиру относятся с большим почтением и, если нужна помощь, выручают. О том, что рассталась с театром, Климова не жалеет – говорит, что вместе с верой в жизнь пришли покой и любовь, которых так не хватало.

Интересные факты из жизни

Местом рождения Заманского является город Кременчуг, который располагается на Полтавщине, именно там он родился зимой 26-года.

Фото: bolshoyvopros

Будущий артист пережил тяжелое детство – отца у него не было и поэтому в семье часто не хватало денежных средств. Мальчик донашивал одежду, взятую у других детей, а дома нередко отсутствовали самые необходимые продукты питания.

Когда Владимиру исполнилось пятнадцать лет, нацистская Германия вторглась на территорию СССР. Его мать погибла в начале войны, и тогда юноша решил отправиться на фронт. Поскольку Заманский еще не достиг совершеннолетия, ему потребовалось обмануть комиссию, добавив себе 2-а года. Комиссия поверила, и парень ушел на войну добровольцем.

Фото: 24smi

Заманского направили в танковое подразделение, вместе с которым в 44-м году принял участие в битве под Оршей. Молодой солдат получил серьезное ранение, но продолжил воевать. Он героически бился до самого завершения военных действий, после чего остался служить в армии.

Владимира наградили медалей «За отвагу» и орденом отечественной войны второй степени. Несмотря за заслуги перед страной, его все равно отправили отбывать девятилетний срок в лагеря, когда он в числе других солдат нанес увечья командиру взвода.

Фото: rambler

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 9kino@cp9.ru