Олег Харитонов — биография, личная жизнь, фото, фильмы, слухи и последние новости 2020


Биография

Олег Харитонов с детства мечтал стать актером. В этом стремлении его поддерживали родители, которые были очень увлечены искусством. Его отец — известный ювелир Рем Харитонов, работы которого выставлены в Эрмитаже, Русском музее, многих отечественных и зарубежных галереях искусств. Имя Рема Харитонова вошло в энциклопедию «Художники всех времен и народов» (Германия).
Кстати, Олег тоже увлекался ювелирным делом. Под руководством отца уже в школьные годы он мог похвастаться собственноручно изготовленными украшениями из серебра.

В целом Олег был очень увлеченным ребенком. Еще дошкольником он начал посещать Театр юношеского творчества, а в семь стал солистом Государственного детского хора ленинградского радио и телевидения. Выступления юного певца часто показывали по ТВ.

С четвертого класса Олег Харитонов увлекся яхтспортом. Походы под парусом по Финскому заливу и в спортивном лагере в Стрельне — самые яркие впечатления детства.

После окончания школы Харитонов подал документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Самое интересное

Актрисы, которые изуродовали себя ради роли

Позорные фото пьяных актрис (10 фото)

Олег Харитонов с сыном

Олег Харитонов с сыном

Уже через два года Светлана и Олег стали родителями второго ребенка – у них родилась дочка Варвара. Примечательно, что женщина решила рожать дома, поэтому актер стал свидетелем появления на свет малышки и ее первого крика.

«Семья для меня – самое главное в жизни! Я готов пойти на любой шаг только для того, чтобы сохранить это счастье. Моя жена очень мудрая и красивая женщина, которая готова поддержать меня в любой момент и в любой ситуации. У нас прекрасные дети, которые радуют родителей буквально каждый день. Я готов сделать все, что в моих силах, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась и была счастлива».

Из года в год Олег Харитонов старается много времени проводить с семьей в теплых странах. Так как артист занят съемками преимущественно в летний, осенний и весенний периоды года, актер позволяет себе на зиму брать отпуск. Если случается так, что Олег не может взять отпуск, то семейство едет на пару дней на дачу, которая расположена в Подмосковье.

Как можно заметить, в личной жизни артиста складывается все прекрасно. С женой у Олега практически не возникает никаких разногласий, поэтому никогда не случалось крупных ссор. Если иногда и возникают разногласия, то супруги, как взрослые и мудрые люди, быстро решают проблему. В настоящее время жена Харитонова является домохозяйкой, поэтому всю себя посвящает домашним делам, воспитанию детей. По словам самого актера, Светлана – прекрасная жена и мать.

На просторах интернета время от времени можно встретить фото, на которых артист запечатлен во время съемок. Также есть фото, на которых Олег Харитонов предстал перед публикой в семейном кругу.

Театр

В студенческие годы молодого перспективного актера заметил руководитель курса Владимир Иванович Подгородинский. Когда педагог основал единственный в России Театр рок-оперы, то пригласил Харитонова в свою труппу. Дебютным спектаклем артиста стала легендарная постановка «Ромео и Джульетта», где он сыграл роль главного героя. Не менее яркой и запоминающейся стала его роль графа Резанова в постановке «Юнона и Авось».

После института актера пригласили в Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Причастие», подаривший немалый опыт. В составе труппы гастролировал по Германии, Нидерландам, Франции. Актерам его поколения пришлось пережить «перестроечное безвременье», когда практически не снималось кино, а театральные залы были полупустыми. Несколько лет Олег путешествовал по Европе. Он благодарен тому периоду своей жизни за выдавшуюся возможность прикоснуться к великому европейскому культурному наследию. Готические храмы, музеи и картинные галереи Кельна, Берлина, Гамбурга, Киля, Бремена, Амстердама, Парижа — зарядили его мощной энергией созидания и значительно обогатили творческий багаж артиста.

В 2002 году Харитонов поступил в труппу Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта». Художественный руководитель театра Виктор Минков пригласил Олега принять участие в постановке российско-американского спектакля «Как пчелы в меду» по пьесе Дугласа Картера Бина. Этот международный проект стал значимым событием в жизни театрального Санкт-Петербурга. «Как пчелы в меду» — яркий образец современной американской драматургии, рассказ о жизни нью-йоркской богемы. Режиссер-постановщик спектакля Нил Флекман доверил Олегу три роли. Вскоре после премьеры театралы уже «ходили на Харитонова». А сам Флекман, вспоминая работу с Олегом, признавался: «Меня поражало стремление молодого артиста заглянуть в суть персонажей, найти самый точный смысл диалога или сцены. Это вдохновляло на новые творческие решения».

В 2003 году ради карьеры в кино Олег Харитонов переехал в Москву, где его принял Московский академический театр имени Маяковского.

Детство и юность

Олег Харитонов родился в ноябре 1967-го в Санкт-Петербурге. Родители актера — люди творческие. Отец Рэм изготавливал ювелирные изделия. Мать Юлия хоть и занимала престижную должность инженера-гальваника, также не была чужда искусству и поддерживала сына в творческих стремлениях. Харитонов-младший рано осознал свое желание блистать на сцене и стал посещать Театр юношеского творчества. В 7 лет впервые выступил на сцене в качестве солиста Государственного детского хора, который нередко показывали по телевидению.

Актер Олег Харитонов

Впрочем, музыкой увлечения юного Харитонова не ограничились. С ранних лет он постигал секреты ювелирного дела, которыми владел отец. Тонкая работа давалась Олегу легко, уже в школьные годы он мог похвастаться собственноручно изготовленными украшениями из серебра и сейчас изредка радует близких какой-нибудь изящной вещицей. К слову, Рэм Андреевич был знаменитым мастером, его работы хранятся во многих именитых галереях России, в том числе в Эрмитаже.

Будущий артист также неравнодушно относился к спорту. Любимым занятием на летних каникулах было посещение спортивного лагеря, где юноша с радостью ходил под парусом. С тех пор яхтинг является любимым времяпровождением актера.

Олег Харитонов в молодости

После окончания школы Харитонов подал документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Поступил с третьей попытки, в перерывах отслужил в армии и поработал на заводе. С первых дней посещения вуза преподаватели увидели в студенте недюжинный талант и большие перспективы. Вокальные данные Харитонова серьезно заинтересовали культовую исполнительницу тех лет Рубину Калантарян, которая занялась профессиональной постановкой голоса Олега.

Кино

Дебютом в кино для Харитонова была небольшая роль в сериале «Смотрящий вниз».

В 2006 году на телеканале «Россия» состоялась премьера картины Валерия Ускова и Глеба Панфилова «В круге первом» по произведениям А.С. Солженицына. Олег был утвержден в этом фильме на роль Руськи. «Глеб Анатолиевич снимает по старинке, не торопясь, делая много дублей, позволяя привносить свои творческие находки,» — вспоминает артист. А возможность взаимодействия на площадке с такими именитыми коллегами как Инна Чурикова, Евгений Миронов, Игорь Скляр, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова он считает большой творческой удачей.

Этапной для него стала работа и в популярном сериале «Громовы» режиссера Александр Баранова. Актер не разделяет мнения о «легковесности» сериалов. «Сериалы — это точно не меньшее искусство, чем кино. И в профессии у меня нет никаких табу. Не боюсь, что меня не пригласят в большое кино, только по той причине, что уже засветился в сериалах. Как когда-то не опасался сниматься в рекламе, хотя меня отговаривали, убеждая, что я могу стать человеком, потерянным для сериалов. Я на собственном опыте увидел, что никаких правил здесь не существует», — сказал Олег в одном из интервью.

В 2007 году Харитонов успешно прошел кастинг в новый детективный сериал «Паутина». Артисту досталась главная роль оперуполномоченного Федора Туманова, главного героя картины. Режиссеры не побоялись доверить артисту самостоятельно продумать характер персонажа. Герой получился честным, принципиальным и довольно харизматичным, что окончательно покорило зрителей. Рейтинги проекта были настолько высоки, что руководство канала «НТВ» приняло решение о его продлении. В январе 2020 года на экраны вышел 8-ой сезон о похождениях бравого опера Туманова.

Фильмография актера не ограничивается одной лишь «Паутиной», среди его работ можно увидеть такие сериалы, как «Чужое гнездо», «Райские яблочки», «Криминальное наследство», «Розыск», «Любовь на два полюса» и другие.

Служба во МХАТе

После яркого дебюта в кино Харитонов сосредоточился на театре. Поначалу его бешеная популярность лишь мешала ему на театральной сцене. Не раз выходя с партнерами в спектакле в родном театре, либо на гастролях, зрители буквально срывали представление, бурно приветствуя Харитонова и не обращая внимания на остальную труппу. Конечно, в театральном коллективе это никому не нравилось.

В 1970 г. из “Современника” во МХАТ пришел новый руководитель – Олег Ефремов. С собой он привел из “Современника” несколько актеров. А вот Харитонову ролей в театре стало недоставать. Тут, конечно, нельзя винить Олега Николаевича. Он пришел а сложный период для театра, попытался вытащить его из кризиса методами, которыми ему виделись. Правда, не все получилось, что в итоге и привело к расколу театра.

А Харитонов от всех этих переживаний и нездорового образа жизни заработал инсульт. В 1987 г. Олег Ефремов и Татьяна Доронина, так мило смотревшиеся вместе в “Трех тополях на Плющихе”, вступили в противостояние, возглавив противоборствующие команды.

'Татьяна Доронина и Олег Ефремов.

Леонид Харитонов раздел театра воспринимал близко к сердцу и как мог противился этому. На почве этих драматических событий у него случился второй инсульт, от которого он уже не смог оправиться. В тот же день, 20 июня 1987 г. великий актер скончался. Символично, что в этот же день произошел фактический раздел МХАТа.

Похоронили актера на Ваганьковском кладбище. В церемонии принимали представители уже 2-х театров во главе с Ефремовым и Дорониной. После похорон на могиле актера обнаружили венок с надписью “От мамы”, хотя все знали, что матери Харитонова давно нет в живых. Оказалось, это был венок от “мамы Ивана Бровкина” Татьяны Пельтцер. Не имея своих детей, наша замечательная актриса всю жизнь относилась к Харитонову, как к сыну.

Памятник на могиле Леонида Харитонова и Евгении Гибовой

Денег на памятник не было. Но неожиданную поддержку оказал Московский метрострой. Правда для этого Харитонова посмертно записали в бригаду коммунистического труда метростроя. Памятник выглядит символично: камень, расколотый надвое мхатовской чайкой, что указывает на раскол театра.

Оцените статью:

Поделиться в социальных сетях:

Личная жизнь

В юности личная жизнь Олега Харитонова была весьма насыщенной. Артист совершал героические поступки ради своих возлюбленных.

Свою настоящую любовь Харитонов нашел в Москве. Светлана занималась йогой, где и познакомилась с актером. Почти год влюбленные присматривались друг к другу и испытывали свои отношения на прочность, а когда поняли, что идеально подходят, подали заявление в ЗАГС.

В браке у супругов родилось двое замечательных детей: Роман и Варвара. Семья Харитоновых часто путешествует за рубеж, посещая как европейские страны, так и весьма экзотические.

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости, сайта актера.

Андрей Харитонов: биография, личная жизнь, болезнь

Звезда советского и российского кинематографа родился в 1959 году в Киеве. Отец Андрея работал инженером, а мать школьной учительницей. Родители воспитали сына трудолюбивым и ответственным человеком. Мальчик отлично учился в школе, где углубленно изучались математика и физика. С детства у ребенка проявлялся талант к рисованию, мать с отцом мечтали, чтобы сын стал архитектором.

Но мальчик мечтал об актерской карьере с 4-летнего возраста. Посмотрев фильм «Фанфан-Тюльпан», он влюбился в кинематограф и не видел для себя иного пути, как стать актером. После окончания школьного обучения Харитонов успешно сдал экзамены в Киевский театральный институт имени И.К. Карпенко-Карого на актерский факультет, который окончил в 1980 году.

На последнем курсе обучения молодого человека стали терзать сомнения, и он стал думать о переводе на архитектурное отделение, но предложение участвовать в экранизации произведения «Овод» Этель Лилиан Войнич решило судьбу Харитонова — он стал звездой советского кинематографа. Исполнитель воплотил на экране образы героев различного плана в 42 фильмах и сериалах, многие из которых стали культовыми на постсоветском пространстве и за рубежом.

Андрей Харитонов: жизнь и смерть известного актера

Андрей Харитонов обладал потрясающей внешностью и харизмой. В обществе ходило множество слухов о любовных связях артиста, но он сам никогда не распространялся о личной жизни. Андрей Игоревич подтверждал лишь платоническое чувство к Анастасии Вертинской, с которой они остались друзьями на всю жизнь.

Достоверно неизвестно, когда актер заключил брак с Ольгой Смирягиной, которая была поклонницей звезды. Актер делился с общественностью, что его супруга занимается компьютерными технологиями, а ее мудрость дарит ему простой, но необходимый жизненный комфорт. Детей у супругов нет. Представителям СМИ в беседах Харитонов говорил, что любит одиночество и часто отправляется поразмышлять в тишине о жизни в одну из своих квартир.

В мае 2020 года Харитонова госпитализировали в критическом состоянии. Диагноз держался в секрете от общественности, но вскоре стало известно, что у актера онкологическое заболевание. Андрей не хотел сдаваться и боролся с раком желудка до последнего вздоха. Он перенес 6 операций, но победить заболевание не смог.

Андрей Харитонов: жизнь и смерть актера

Фильмография. Актер:

  • Шаман. Новая угроза (2016)
  • Ложная версия (2016)
  • Под куполом цирка (2016)
  • Исцеление (2016)
  • Курьер (2016)
  • Выгодное предложение (2016)
  • Шаман, шаман (2016)
  • Район тьмы. Хроники повседневного зла (2016)
  • Москва. Центральный округ. Последний сезон (2016)
  • Ошибка сыщика (2016)
  • Слово пацана (2016) | Фильм №2
  • Паутина-9 (2015)
  • Чужое гнездо (2015)
  • Розыск-3 (2014)
  • Паутина-8 (2014)
  • Наводчица (2014)
  • Криминальное наследство (2014)
  • Цезарь (2013)
  • Паутина-7 (2013)
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2013)
  • Приказ (Кот) (2013)
  • Мой папа лётчик (2013)
  • Карпов-2 (2013)
  • Анютино счастье (2013)
  • Ржавчина (2012)
  • Комитет (2012)
  • Пост (2012)
  • Лекарство от денег (2012)
  • Авиаразборки (2012)
  • Тайны городка (2012)
  • Зона риска (2012)
  • Выкуп (2012)
  • Таможня дает добро (2012)
  • Огненный подряд (2012)
  • Наезд (2012)
  • У последней черты (2012)
  • Паутина-6 (2012)
  • Чокнутая (2011)
  • Срочно в номер-3 (2011)
  • Добрая традиция (2011)
  • Сделано в СССР (2011)
  • Паутина-5 (2011)
  • Эта такая игра (2011)
  • Ставка (2011)
  • Коллекционер (2011)
  • Боец (2011)
  • Не укради (2011)
  • Любовь на два полюса (2011)
  • Испанец (2011)
  • Девичья охота (2011)
  • Вкус граната (2011)
  • Аварийное состояние (2011)
  • Паутина-4 (2011)
  • Братья по крови (2010)
  • Роман с убийцей (2010)
  • Маска короля (2010)
  • Золотая пуля (2010)
  • Золотая рыбка в городе N (2010)
  • Райские яблочки. Жизнь продолжается (2009)
  • Паутина-3 (2009)
  • Ваш выход, маэстро (2009)
  • Кукушкины дети (2009)
  • Паук (2009)
  • Карамазовы. Симфония страстей (фильм-спектакль) (2009)
  • Бабушка Ада (2009)
  • Синяя борода (2008)
  • Паутина-2 (2008)
  • Пуля справедливости (2008)
  • Ненастоящий полковник (2008)
  • Кодекс воровской чести (2008)
  • Короли игры (2008)
  • Жизнь на двоих (2008)
  • Воротилы. Быть вместе (2008)
  • Висяки (2008)
  • Скелет в шкафу (2008)
  • Паутина-1 (2007)
  • Ловушка (2007)
  • Расплата | (2007)
  • Экстренный вызов (2007)
  • Смертельный диагноз (2007)
  • Дело чести (2007)
  • Богатая и любимая (2007)
  • Настоящий Дед Мороз (2006)
  • Громовы (2006)
  • В круге первом (2006)
  • Талисман любви (2005)
  • Сыщики-4 (2005)
  • Ледяное пламя (2005)
  • Молоды и счастливы (2005)
  • Персики и Перчики. Куртуазные истории (2003)
  • Смотрящий вниз (2002)

Олег Харитонов: фильмография

Удачно для Харитонова закончились кинопробы в сериал «Паутина». Впервые за долгое время его утвердили на главную роль.

харитонов олег актер

Сериал «Паутина» пользовался определенной популярностью, поэтому Олег Харитонов снялся во всех девяти сезонах. Девятый сезон вышел на экраны в конце 2020 г.

Продолжая играть Федора Туманова, артист не забывал появляться и в других проектах. В 2008 г. он снялся в детективе «Висяки» и в комедии «Короли игры». В 2009 г. Харитонов появился в таких фильмах, как «Бабушка Ада», «Жизнь на двоих» и «Карамазовы. Симфония страстей». Также в фильмографии актера можно найти ленты «Райские яблочки. Жизнь продолжается…», «Золотая рыбка в городе N», «Вкус граната» и «Девичья охота».

Главные роли артисту довелось сыграть в мелодраме «Любовь на два полюса», боевике «Не укради» и трогательной картине «Мой папа — летчик».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 9kino@cp9.ru