Актер Олег Чернов: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы


Биография

Олег Чернов родился в шахтерском городке Кемеровской области. Его родители работали на шахте.

По окончании школы юноша пробовал поступить в местный медицинский институт, мечтал стать стоматологом, однако не добрал одного бала. На будущее лето все же был зачислен, но на другой факультет — санитарно-гигиенический. Проучившись два года, ушел из вуза, осознав, что это не его «мечта».

Некоторое время Чернов вместе с родителями работал на шахте, затем устроился монтировщиком сцены в театр. Здесь-то он и понял, что хочет стать актером.

После двух лет обучения в Красноярском государственном институте искусств, Олег уехал в Саратов и стал студентом театрального факультета при консерватории им. Собинова, попав на курс Валентины Ермаковой. В 1994-м Чернов получил долгожданный диплом.

Провинциальное детство Олега Чернова

Родился Олег 23 июня 1965 года в городе Прокопьевск, вся жизнь которого вращалась вокруг шахты, расположенной поблизости. Отец мальчика на протяжении 30 лет трудился на нижних уровнях шахты, что чуть было не стоило ему зрения. Со временем он практически перестал видеть, различая лишь размытые силуэты людей, но гордость не позволяла признаться ему в этом. Семья случайно узнала о том, что отец плохо видит и вовремя приняла меры, благодаря чему зрение удалось восстановить. Мать также работала в администрации шахты. У Олега есть родная сестра, которая на восемь лет младше него.

По гороскопу Олег Чернов Рак

Мальчишка с раннего детства был физически развитым и выносливым ребенком. Он активно занимался спортом, освоив навыки стрельбы, плавания, бокса, ходьбы на лыжах. Чернов вспоминает, что в маленьком городке было только два варианта проведения досуга — или спорт, или бесцельное хождение по улицам с местной шпаной. Конечно, он выбрал первое. В перерывах между учебой и занятиями в спортивных секциях Олег занимался с сестренкой. Он ухаживал за ней не хуже матери, меняя пеленки, кормя из бутылочки и укладывая спать.

К моменту окончания школы парень так и не определился, какую же профессию он хочет выбрать. Возможность поступать в физкультурное училище его не привлекала, так как ни один из освоенных видов спорта его всерьез не заинтересовал. Поэтому он попробовал поступить в Кемеровский медицинский институт на факультет стоматологии, но ему не хватило всего одного балла для зачисления. Спустя год он успешно сдал экзамены на санитарно-гигиенический факультет этого же учебного заведения, где отучился два года, прежде, чем понял, что медицина его абсолютно не привлекает.

Не получив диплома, Чернов вернулся в родной Прокопьевск, где устроился работать на шахту, одновременно подрабатывая сторожем в городском краеведческом музее, где, по иронии судьбы, спустя много лет появится уголок, посвященный ему как человеку, прославившему город.

Театр

Окончив вуз, актер устроился на службу в Омский академический театр драмы и очень скоро стал выходить на сцену в главных ролях. Проработав четыре сезона, артист переехал в Санкт-Петербург, где его приняли в театр Сатиры на Васильевском.

Театральные работы

Омский академический театр драмы:

  • Человек, животное и добродетель (Л. Пиранделло) — Моряк, Джилио
  • Натуральное хозяйство в Шамбале (А. Шипенко) — Судзуки Роши
  • Живой труп (Л. Толстой) — Артемьев
  • Венецианские близнецы — Лелио
  • Волки и овцы (А. Островский) — Горецкий
  • На дне (М. Горький) — Пепел
  • Саломея (О. Уайльд) — Иоканаан
  • Отель на час (П. Ландовский) — Риша

Театр Сатиры на Васильевском:

  • Дон Жуан (Ж. Б. Мольер) — Гусман
  • Последняя жертва (А. Островский) — Посетитель клуба
  • Дядя Федор, Кот и Пес (Э. Успенский) — Пес
  • Пеппи Длинныйчулок (А. Линдгрен) — Папа
  • Ариадна (М. Цветаева) — Юноша
  • Эзоп (Г. Фигейредо) — Агностос
  • Любовь втроем (М. Беркье-Маринье, А. Курбский) — Ник, Муж
  • Мое заглядение (А. Арбузов) — Сева Полонский
  • Сила привычки (Т. Бернхард) — Укротитель фортепиано
  • Метафизика двуглавого теленка (С. И. Виткевич) — Парвис
  • Посетитель (Э. Шмитт) — Нацист
  • Небо падших (Ю. Поляков) — Шарманов Павел Николаевич

Переезд в Санкт-Петербург, Олег Чернов в сериалах

Однажды, увидев в музыкальном клипе потрясающие виды Санкт-Петербурга, Олег понял, что именно там он хотел бы жить. Взял билеты на поезд, и вскоре стоял на берегу Невы, с удовольствием вдыхая свежий воздух. Там к нему пришло понимание, что он очутился в городе, в котором хочет провести всю свою жизнь. Не прошло и месяца, как Олега взяли работать в Театр сатиры, расположенный на Васильевском острове, где он сыграл в таких значимых спектаклях, как «Дон Жуан», «Ариадна», «Любовь втроем», «Небо падших» и других.
Одновременно с этим Чернову стали поступать предложения сниматься в сериалах, в основном это были роли сильных, уверенных в себе спецназовцев и полицейских, чему способствовала харизматичная внешность актера. Славу ему принесла главная роль в сериале «Морские дьяволы», который был настолько успешен, что режиссеры продолжают снимать сезон за сезоном и по сей день. Феномен популярности сериала заключается в том, что до этого российский кинематограф не выпускал фильмов подобной тематики. Практически все погружения, а также некоторые сцены драк и боев снимались без привлечения дублеров, что сделало сериал максимально реалистичным.

Кинематограф

В кино актер дебютировал в популярном питерском сериале «Улицы разбитых фонарей-3», сыграв сотрудника службы безопасности банка Леню. Затем мелькал в других рейтинговых проектах: «Агент национальной безопасности-3», «Убойная сила-2», «Тайны следствия-2», «Бандитский Петербург. Передел», «Катерина». И везде артист играл оперативников, охранников, криминальных авторитетов. Это амплуа за ним надежно закрепилось.

«Морские дьяволы»

Известность к Олегу Чернову пришла в 2006 году с выходом на экраны военного фильма «Морские дьяволы». Здесь он исполнил одну из главных ролей — командира отряда «Тайфун», подводного диверсанта-разведчика Ивана Булатова (Батя).

Их четверо – Батя (Олег Чернов), Багира (Дарья Юргенс), Бизон (Иван Паршин), Гном (Виталий Коваленко). Они — бойцы спецназа. Их называют «морскими дьяволами», хотя по праву их можно считать рыцарями трех стихий: они действуют на земле, в воде и в воздухе. У каждого из них свой характер и своя судьба, но каждый полон решимости выполнить свой профессиональный долг, невзирая на риск. Понятия «братство», «дружба», «офицерская честь» — для них не просто абстракция, а то, чем они дорожат и ради чего готовы пожертвовать жизнью.

Ежегодно выходят новые серии фильма. Приключения Морских дьяволов не сходят с экрана до сих пор. Героя Олега Чернова повысили уже до контр-адмирала. В 2020 году ожидается продолжение проекта – «Морские дьяволы. Рубежи Родины».

Параллельно артист исполнил главные роли в криминальном фильме Владимира Котта «В зоне риска», мелодраме Александра Замятина «Повороты судьбы», биографической ленте Сергея Алдонина и Александра Имакина «Людмила Гурченко», экранизации Станиславом Назировым романа Виктории Борисовой «Теория невероятности».

«Склифосовский»

Одну из ведущих ролей Олег Чернов получил и в мегапопулярном ситкоме «Склифосовский». Артист сыграл санитара Дмитрия Аскерова.

В 2020 году на телеканале «Россия» выходит долгожданное продолжение сериала о непростых буднях врачей главного Института скорой помощи. Вот уже 5 лет за судьбой обаятельного и харизматичного доктора Брагина в исполнении Максима Аверина следят миллионы телезрителей.

В новом шестом сезоне предстоит узнать, каково же талантливому хирургу Брагину (Максим Аверин), за плечами у которого блестящая практика и сотни спасенных жизней, трястись в карете скорой помощи, куда его сослали в прошлом сезоне?

Тем временем, в институте появляется новый врач – челюстно-лицевой хирург Кривицкий (Андрей Ильин). В Склифе он встретится с актрисой Еленой Яковлевой, дуэт с которой в сериале «Каменская» когда-то сделал из театрального актера звезду экрана. Герой Ильина – хирург, проживший много лет в эмиграции, и зачем-то вернувшийся на Родину.

В семейной жизни Брагина и нейрохирурга Марины Нарочинской (Мария Куликова) не все гладко. Сможет ли Марина устоять перед славой, которая на нее обрушилась после проведения уникальной операции, и сохранить семью? У Нарочинской также появляется тайна, которой она никак не решается поделиться с любимым мужем.

В последней серии прошлого сезона Брагин доставил Нину (Анна Якунина) в Склиф после попытки самоубийства. Он уверен, что до такого состояния Нину из ревности довела властная Павлова (Елена Яковлева). И пока врачи Склифа борются за жизнь Нины, у ее постели дежурят сразу двое любящих ее мужчин – санитар Аскеров (Олег Чернов) и внезапно вернувшийся из-за границы Неклюдов (Андрей Барило).

Всего на счету актера около семидесяти ролей в кино.

Самое интересное

Позорные фото пьяных актрис (10 фото) (05.01.2018)

Актрисы с большими носами (22.03.2018)
Вторая жена Олега Чернова – Анастасия Светлова. Артистка училась с будущим супругом в театральном институте. Студентам удалось выстроить приятельские отношения уже в первый день обучения, а оформили они брак во время обучения на последнем курсе. Семейство прожило вместе около четырех лет, позднее их ждал развод. Однако с Анастасией актеру удалось выстроить дружеские отношения после разрыва. Через какое-то время после расставания пара вместе снималась в одной части многосерийной картины «Морские дьяволы».

На фото: вторая жена Олега Чернова Анастасия Светлова

С третьей женой Ириной Олег Чернов прожил около десяти лет. Расставание случилось из-за сильной загруженности в кинопроектах. Жена устала быть практически все время одна, так как Олег находился в долгосрочных командировках. Инициатором развода стала Ирина.

Через некоторое время в личной жизни Олега Чернова вновь случились изменения. В настоящее время он счастлив в отношениях с актрисой Мариной Блейк, знакомство с которой состоялось во время съемочного процесса боевой картины «Инспектор Купер». Из-за того, что артисты трудятся в театрах разных городов, супругам часто приходится жить по отдельности. Как известно, у Олега больше нет детей, помимо взрослого наследника.

Олег Чернов и его четвертая жена Мария Блейк

Напомним, что ранее в интернете появились слухи о кончине артиста, поэтому поклонники начали активно интересоваться причиной его смерти. К счастью, данная информация оказалась ложной: актер жив и здоров. В сети можно встретить фото артиста, на которых он запечатлен вместе с женами. Также поклонники могут найти фото, где артист предстал перед ними в разных образах.

Дубляж

В 2009 году Олег Чернов впервые попробовал себя в закадровой роли – дублировал Джона Сина в американском боевике Рэнни Харлина «12 раундов».

Тремя годами позже артист работал на озвучивании оскороносного фильма Сэма Мендеса «007: Координаты «Скайфолл» о знаменитом Джеймсе Бонде. Голосом актера заговорил один из главных героев картины Рауль Сильва, блистательно сыгранный Хавьером Бардемом.

«Это мой первый опыт в дубляже такого уровня, — рассказывает артист. — Хавьер Бардем мне интересен как актер. Главной моей задачей было не испортить его замечательную игру в этой истории. По-моему, мне это удалось, и я очень рад. Насчет Бонда даже не думал, но его и так замечательно дублирует мой друг и коллега Валерий Соловьев».

Клипы

Актер имеет опыт съемок в видеоклипах. Он работал с такими звездами, как: Лолита, Дмитрий Маликов, Жасмин, Филипп Киркоров.

О сотрудничестве с Лолитой Милявской артист вспоминает: «Я всегда хотел познакомиться с Лолитой, и вдруг клипмейкер Олег Гусев предложил мне сняться в ее клипе «Помада». У Лолиты тогда был сложный период, она только рассталась с Александром Цекало. Она меня поразила своим отношением к делу, работоспособностью и отсутствием понтов. Но потом меня плотно захватило кино, и я не смог больше находить время для съемок с артистами».

Личная жизнь

Олег Чернов был женат четырежды. Первый, ранний, брак продлился всего год. «С Людмилой, моей первой женой, познакомились в театре: я там работал монтировщиком, а она – актрисой, — делится артист. — Несколько месяцев просто встречались, потом стали жить вместе — проверяли чувства. И только спустя время сыграли свадьбу… Родился сын. Назвали Колей в честь моего отца. Но мы были очень молоды и до конца не осознавали всей ответственности. Расстались, когда сыну было несколько месяцев».

Через несколько лет Олег встретил новую любовь: «Так получилось, что и во второй раз я женился на коллеге. С Настей Светловой мы учились в театральном. Наши отношения развивались стремительно. Быстро расписались, выпили по пробке «Метаксы» и побежали на наш дипломный спектакль «Саломея». Счастливо прожили четыре года и… развелись. Расстались без скандалов».

С третьей супругой, Ириной, артист прожил 10 лет. Он – все время на съемках, репетициях, она – одна. Ирина не готова была всю жизнь ждать – пара распалась.

В начале 2010-х на съемках боевика «Инспектор Купер» актер познакомился со своей нынешней женой Мариной Блейк, о чем рассказывает: «Мы сидели в одном вагончике, общались, и я обратил на нее внимание. Перед очередными съемками «Купера» был свободный вечер, я набрал ее номер, и мы встретились. С тех пор не расстаемся по сей день». Их союз оказался счастливым, хотя артистам приходится часто жить порознь – Олег работает в питерском театре, а Марина – в московском.

Съемки в сериале «Морские дьяволы»

«Морские дьяволы» – популярный российский телевизионный сериал, который вышел в 2006 году. В нем рассказывается о боевых пловцах России. Главную роль бати из «Морских дьяволов» сыграл Олег Чернов. Ему достался образ морского спецназовца Ивана Булатова, который к концу сюжета дослужился до адмирала.

Дополнение. Олег признался, что в начале съемок не мог предположить, что кинобоевик получит такой успех. Актеры выкладывались на максимум, чтобы получить хороший результат. Однако режиссеры не поддерживали их стремления. Они утверждали, что сериал в лучшем случае покажут по региональному телевидению или совсем не выйдет в эфир. Их прогнозы не оправдались. Ежегодно «Морские дьяволы» продолжают набирать популярность и прибавлять в рейтингах. Кинобоевик получил хорошие отзывы от критиков и зрителей, поэтому было отснято 5 сезонов.

Через несколько лет начались съемки «Морские дьяволы. Смерч-3. Сергею Салееву предложили сыграть небольшую роль Павла Кислова. В скором времени она прославила актером, а также стала последней в его карьере, после чего он скончался.

Интервью

О профессии и любви

«Считаю, что романы на съемочной площадке мешают работе. Нужно все-таки соблюдать грань, не мешать личные отношения и профессию».

О разнице между питерскими и московскими актерами

«Разница есть. В Питере меньше суеты. Это располагает к работе. В Москве, как правило, актеры где-то на бегу встречаются и все делают по-быстрому. В результате все менее «подробно», подчас «агрессивно». Агрессивно в том плане, что кто не успел – тот не успел: успех не ждет. А в Питере подход к работе более семейный, более кухонный, интимный, с акцентом на взаимодействие, отношения. В Москве же, как говорится, «ничего личного и лишнего».

О дружбе с коллегами

«У меня много друзей-актеров, режиссеров и других собратьев по цеху. И в кино, и в театре. И я ими очень дорожу, хотя, к сожалению, видимся мы нечасто. Но все-таки есть же телефон и Интернет, чтобы общаться, а работы друзей можно увидеть на экране и на сцене. Я чаще радуюсь за них, чем огорчаюсь, и это приятно».

О популярности и ролях

«Известными мы с ребятами проснулись после второго сезона «Морских дьяволов». Неожиданно, если честно, для нас самих! Оценивать себя трудно. Но мой Батя оказался убедительным. Я взрослел с ним… Хотя было много других интересных работ – и в полнометражных фильмах тоже. А вот самой любимой роли у меня нет, потому что каждая из них дорога мне по-своему. В каждой – мой труд, мои переживания, сомнения. Это мои дети».

«В Москве даже больше, чем в Питере узнают, а уж в провинции, где телевизор — единственное развлечение, на улице трудно находиться. Я не жалуюсь, мне приятно, всегда с удовольствием ставлю автограф, фотографируюсь — это же часть моей профессии. Но бывают очень навязчивые поклонники».

«Совру, если скажу, что популярность мне не нравится. Это составляющая успеха любого актера, и слукавит тот актер, который скажет, что не стремится к этому. Это, в конце концов, плод наших трудов! И — да, моя популярность помогает мне быстрее решать некоторые бытовые вопросы».

О себе

«К сожалению, на родину за последние несколько лет я приезжал не часто. Большая занятость, съемки, спектакли… Но чувствую, что с годами меня все больше тянет туда, где мои корни, моя семья: мама, младшая сестра, племянник, замечательный папа, который всю жизнь проработал шахтером. Для меня, как человека, знающего, что такое шахтерский труд (фактически я вырос на шахте), это равносильно подвигу. Конечно, я очень горжусь своим отцом и сибирскими корнями».

По материалам телеканала «Россия», Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vk.com, 24smi.org, stuki-druki.com, bellissimo-kuzbass.ru, sobesednik.ru.

Фильмография: Актер

  • Морские дьяволы. Рубежи Родины (2018), сериал
  • Инспектор Купер. Невидимый враг (2018), сериал
  • Склифосовский (2018), сериал
  • Морские дьяволы. Северные рубежи (2017), сериал
  • Склифосовский. Реанимация (2016), сериал
  • Один против всех (2016), сериал
  • Теория невероятности (2015), мини-сериал
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы – 2 (2015), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч-3 (2015), сериал
  • Людмила Гурченко (2015), сериал
  • Инспектор Купер-2 (2014), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч -2 (2013-2015), сериал
  • Повороты судьбы (2013), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2013), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч (2013), сериал
  • Бывшая жена (2013), сериал
  • Морские дьяволы. Судьбы – 2 (2012), сериал
  • Инспектор Купер (2012), сериал
  • В зоне риска (2012), сериал
  • Морские дьяволы – 5 (2011), сериал
  • Ключ Саламандры (2011)
  • Морские дьяволы – 4 (2010), сериал
  • Черта (2009)
  • Русский дубль (2009), сериал
  • Морские дьяволы. Судьбы (2009), сериал
  • Морские дьяволы — 3 (2009), сериал
  • Жить сначала (2009), сериал
  • Украсть у … (2008), сериал
  • Оперативная разработка-2: Комбинат (2008)
  • Куклы колдуна (2008), сериал
  • Эра Стрельца — 3 (2008), сериал
  • Гончие — 2 (2008), сериал
  • Гаишники (2008), сериал
  • Безымянная: Женщина в Берлине (2008)
  • Слепой-3 (2007), сериал
  • Оперативная разработка (2007)
  • Морские дьяволы – 2 (2007), сериал
  • Бандитский Петербург. Расплата (2007), сериал
  • Прииск-2. Золотая лихорадка (2006), сериал
  • Опера-2. Хроники убойного отдела (2006), сериал
  • Морские дьяволы – 1 (2006), сериал
  • Коллекция (2006), сериал
  • Катерина (2006), сериал
  • Лабиринты разума (2005), сериал
  • Гибель Империи (2005), сериал
  • Брежнев (2005), мини-сериал
  • Большая прогулка (2005), мини-сериал
  • Бандитский Петербург. Передел (2005), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-6 (2004), сериал
  • Потерявшие солнце (2004), мини-сериал
  • Неудержимый Чижов (2004), сериал
  • Мангуст-2 (2004), сериал
  • Господа офицеры (2004), мини-сериал
  • Агент национальной безопасности-5 (2004), сериал
  • Чужое лицо (2003), сериал
  • Любовь императора (2003), сериал
  • Женский роман (2003), сериал
  • Тайны следствия-2 (2002), сериал
  • Пейзаж с убийством (2002)
  • Время любить (2002), сериал
  • Убойная сила-2 (2001), сериал
  • Ключи от смерти (2001), сериал
  • Агентство НЛС (2001), сериал
  • Агент национальной безопасности-3 (2001), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-3 (2000), сериал
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 9kino@cp9.ru