Илья Олейников: биография. Семья актера и личная жизнь


Детство и юность

Илья Львович Клявер, таково настоящее имя артиста, родился в июле 1947 года в Кишинёве, в бедной еврейской семье. Их жильё – это покосившийся старый домик на 2 комнаты с крошечной кухней. В одной из комнат ютилась семья Кляверов с двумя детьми (у Ильи была старшая сестра), во второй дядя со своей семьёй и старики-родители.


Илья Олейников

Отец зарабатывал на кусок хлеба для семейства изготовлением шор (боковых наглазников) для лошадей. Мама занималась детьми и домашним хозяйством. Детям приходилось много работать, помогая родителям. Мальчик мог учиться лишь в вечерней школе. Но сил на это не хватало, поэтому он охладел ко всем наукам, вместе взятым. Зато родители сумели приобщить сына к миру прекрасного. Поначалу Илья Олейников обучался игре на скрипке, но это ему не удалось. Зато занятия по освоению аккордеона увенчались успехом.

Первые подмостки юного артиста – это деревянный стул, на который отец с гордостью кидал своё чадо, которое должно было веселить гостей. Мальчику это неплохо удавалось. Он пел, рассказывал стихи, корчил уморительные рожи, повторяя заученные фразы из разных фильмов.

Илья Олейников в детстве и юности

После этого гости одобрительно трепали юное дарование за щёки. В своей автобиографической книге Олейников вспоминал, что слава тогда была сопряжена для него с довольно болезненными ощущениями. Щёки из розовых становились синюшными на несколько дней.

В 18 лет Илья Олейников собрал нехитрые пожитки и отправился в Москву. Без особого труда он поступил в цирковое училище. Подготовиться к поступлению смог, работая в Кишинёвском кукольном театре. Как позже с грустным юмором признался артист, у него не было иного пути, кроме лицедейства. Ведь перспективы в плане наук у него отсутствовали. А для артиста грамотность не обязательна.

Мемория. Илья Олейников

10 июля 1947 года родился Илья Олейников, актер, один из создателей «Городка».

Личное дело

Илья Львович Олейников (настоящая фамилия — Клявер, 1947—2012) родился в Кишиневе в еврейской семье. Его отец был шорником, держал лавку на рынке, мать занималась домашним хозяйством. В семье помимо Ильи была еще старшая дочь.

В маленьком доме из двух комнат они жили вместе с семьей брата отца и дедушкой с бабушкой.

В детстве Илья учился играть на скрипке и аккордеоне. Окончил вечернюю школу, некоторое время работал в кукольном театре, где играл волка-калеку в спектакле «Веселый маскарад».

В 1965 году поступил в московское училище циркового и эстрадного искусства на отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров. Вспоминал: «Удивительно, что меня приняли. Если б вы слышали, как я тогда говорил! Это была гремучая смесь русского, молдавского и одесского говора. Причем часть букв я вообще не выговаривал. Читал я при поступлении басню «Заяц во хмелю». <�…> По ходу басни заяц хмелел все больше и больше, а следовательно, и речь становилась все запутанней и запутанней. Мне кажется, что меня приняли только для того, чтобы я прекратил это издевательство». Во время учебы подрабатывал в Москонцерте артистом разговорного жанра.

После окончания училища в 1969 году был призван в армию, дослужился до «ефрейтора-конферансье». Рассказывал: «У меня единственное в своем роде звание, прописанное в военном билете. Случилось это по причине безграмотности некоторых офицеров. Был у нас такой капитан Чумаков, он составил запрос таким образом: «Прошу зачислить рядового Клявера в полковой оркестр в качестве ефрейтора-конферансье». Другой «умный» человек из канцелярии, вместо того чтобы попросить переделать документ, оформил все официально, и в моем военном билете появилась запись: «ефрейтор-конферансье»».

Отслужив, вернулся в Кишинев, где стал выступать в эстрадном ансамбле «Зымбет» («Улыбка»).

Затем переехал в Москву, работал в джаз-оркестре Юрия Саульского «ВИО-66» при Москонцерте, а в 1974—1990 годах — в Ленконцерте, в качестве артиста разговорного жанра. Читал монологи Семена Альтова, Михаила Мишина и других.

В 1990 году снялся в комедии «Анекдоты». На съемочной площадке познакомился с актером Юрием Стояновым.

В 1991 году вместе со Стояновым делал рубрику анекдотов для телепрограммы «Адамово яблоко».

В 1993 году Олейников и Стоянов создали собственную юмористическую программу «Городок», которая выпускалась петербургской студией «Позитив».

Помимо работы на телевидении снимался в фильмах и сериалах, среди которых «Карнавальная ночь-2» (1996), «Тонкая штучка» (1999), «Тайский вояж Степаныча» (2005), «Испанский вояж Степаныча» (2006), «Королевство кривых зеркал» (2007), «Искатели приключений» (2009), «Молодожены» (2011) и другие.

В 2008 году продюсировал мюзикл «Пророк», в котором исполнил главную роль. В 2010 году вместе с актрисой Ольгой Аросевой играл в спектакле «Идеальное убийство» Московского театра сатиры.

Летом 2012 года у Олейникова был диагностирован рак легких. После курса химиотерапии в конце октября он был госпитализирован со съемочной площадки с диагнозом «воспаление легких». Актера ввели в состояние искусственной комы, 11 ноября 2012 года он умер, не приходя в сознание. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина (относится к Санкт-Петербургу).

Илья Олейников был трижды женат. Два раза — фиктивно, так как нужна была московская прописка. Один раз — по любви. В браке с кандидатом химических наук Ириной Клявер (до замужества — Олейникова, ее фамилию артист взял как псевдоним) родился сын Денис Клявер — певец группы «Чай вдвоем».

Чем знаменит

На протяжении 19 лет Илья Олейников вместе с Юрием Стояновым делали программу «Городок». Всего было снято 284 серии комедийного шоу. «Городок» дважды — в 1999 и 2002 годах — получал премию ТЭФИ. В 1996 году оба ведущих получили статуэтки ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы». В 2001 году оба актера стали Народными артистами России.

О чем надо знать

Около семи лет Олейников потратил на подготовку мюзикла «Пророк». Он сам выступал продюсером и даже продал квартиру в Петербурге ради этого проекта. Постановка обошлась ему почти в 2,5 миллиона долларов. В конце 2011 года он закрыл мюзикл из-за слабого зрительского интереса. По словам близких, актер тяжело переживал неудачу своего детища.

Прямая речь

О жене (Woman Hit): «Она умная женщина, поэтому не ревнует. Понимает — ну кому я, кроме нее, такой красивый нужен! Была однажды такая история. Я находился в Минске на гастролях. Перед началом концерта позвонила Ирина из дома, спросила, как дела, пожаловалась на питерскую погоду, мы мило поговорили, попрощались. После выступления возвращаюсь в гостиницу и нахожу записку, содержание было приблизительно такое: «Я ваша поклонница. Очарована вами. Мечтаю с вами познакомиться поближе. Живу в этой же гостинице». Я купил бутылку вина и пришел в указанный в записке номер, а там… моя жена! Говорит: «Попался, подлец!» А я ей в ответ: «Что ты, Ирочка, я из любопытства зашел, а вино это для себя, на ночь выпить, чтоб легче заснуть!»».

О кумирах (там же): «Оценка сделанной работы. Раньше, еще очень-очень давно, эталоном популярности для меня был Лев Лещенко. Однажды после питерского концерта Володя Винокур и Лева приехали к нам в гости. Естественно, мы не только громко разговаривали, но и песни пели. Вернее, я орал, а пели те, у кого голос есть. Время было позднее, и кто-то из соседей вызвал милицию. В то время органы правопорядка реагировали на все вызовы, и вскоре у нас в квартире появились ребята в фуражках. Увидев Лещенко, они растерялись, извинились и ушли. (Это случилось задолго до появления «Городка», поэтому мое лицо им было не особо знакомо.) И слышу, на лестничной площадке они говорят соседям: «Как вам не стыдно, люди билеты покупают, чтобы песни в исполнении Лещенко послушать, а вам тут бесплатный концерт, а вы еще и недовольны. Еще раз позвоните, будем ложным вызовом считать!»».

Об увлечении («Чтобы помнили»): «Есть такое место — там, где стоит мой рояль. Лучше места для меня в доме просто нет, я провожу там очень много времени: играю, отдыхаю, сочиняю… Вообще, с годами мое увлечение музыкой, композицией все усиливается. Я никогда не бросал этих занятий, но в последнее время они стали занимать почти все свободное время. Тем более, что современная техника позволяет не корпеть теперь над нотными тетрадями. С помощью компьютера я могу сразу записать то, что придет мне в голову. Так что ждите хитов».

Сын Денис Клявер о том, как начинался «Городок» (Tele.ru, ноябрь 2013): «Я с Юрой [Стояновым] познакомился на Новый год, он пришел к нам в гости в ночь с 1991-го на 1992-й. И та ночь оказалась исторической. Папа, Стоянов и папин друг и партнер Сережа Серебрянский, выпив и находясь в чудесном настроении, стали играть сценки. Сереже мама прислала из Канады видеокамеру, и вот на нее они и сняли свои дурачества. Хорошо помню, как я вернулся с гулянки часов в пять утра, и батя мне включил запись: «Глянь, как мы повеселились». Выспавшись, папа еще раз пересмотрел съемку и увидел в Юре потенциального партнера, а в дуракавалянии — потенциальную телепередачу. Вскоре они с Юрой уже снимали для программы Кирилла Набутова «Адамово яблоко» рубрику «Анекдоты», из которой вырос «Городок»».

5 фактов об Илье Олейникове

  • Родился в один день с Юрием Стояновым (1957 г. р.) — 10 июля, с разницей в десять лет.
  • Еще во время учебы в эстрадно-цирковом училище познакомился с актером-комиком Романом Казаковым, вместе они придумали дуэт под названием «Клявер и Казаков». После смерти Казакова в 1986 году Олейников искал себе нового партнера на сцене, пока не нашел Стоянова.
  • Взял псевдоним по совету Владимира Винокура — в то время еврейская фамилия была препятствием для публичного человека.
  • В 1997 году в соавторстве с Юрием Стояновым написал книгу «До встречи в Городке». В 1999 году выпустил автобиографическую книгу «Жизнь как ПесТня».
  • Написал музыку к фильму «Испанский вояж Степаныча», к мюзиклу «Пророк». Также его песни были в репертуаре Эдиты Пьехи, Надежды Бабкиной и дуэта «Чай вдвоем». Вместе с женой записал альбом «Мой шансон».

Материалы об Илье Олейникове:

Биография в Википедии

Справка РИА Новости

Биография 24СМИ

Страница об актере на сайте «Узнай все»

Творчество

Творческая биография Ильи Олейникова началась ещё в студенческие годы. Он подрабатывал на сцене Москонцерта. Монологи и юмористические скетчи в исполнении молодого артиста пользовались неизменным успехом. Олейников брал за основу тексты Семёна Альтова, Михаила Мишина и других, но всегда вносил в них что-то своё.

Получив диплом циркового училища, Олейников пошёл служить в армию. После демобилизации ненадолго вернулся в родной Кишинёв и некоторое время выступал в эстрадном коллективе «Улыбка». Но вскоре возвращается в Россию, в Ленинград. Здесь, начиная с 1974 года, он продолжает выступать на сцене с юмористическими монологами. Но через 3 года у Ильи Львовича появляется замечательный напарник – Роман Казаков. Их диалоги и скетчи очень нравятся зрителям.

Илья Олейников и Роман Казаков

Дуэт всё чаще приглашают в питерские театры. А в конце 1970-ых Олейников и Казаков появились на экранах. Коронная фраза этой весёлой пары, которая повторяется во многих номерах, «Вопрос, конечно, интересный». Она становится своего рода фирменным знаком дуэта. В это же время Илья Олейников снимается в кино. Его дебютными становятся комедии «Тайский вояж Степаныча» и «Колхоз интертейнмент».

В 1986 году Илья Олейников занялся поиском нового партнёра: Роман Казаков умер. На протяжении 4 лет артист сотрудничал с несколькими коллегами по жанру, но без особого успеха. Всё изменилось после комедийного фильма «Анекдоты». На съёмках Олейников встретился с Юрием Стояновым. Эта встреча оказалась судьбоносной: больше артисты не расставались. Этот творческий тандем через короткий промежуток времени начали воспринимать как единое целое.

Илья Олейников и Юрий Стоянов

В 1993 году Олейников и Стоянов начали собственный проект под названием «Городок». Передача мгновенно превращается в одну из наиболее рейтинговых. За 19 лет существования «Городка» вышло 284 выпуска. Дважды передача награждалась премией «ТЭФИ». В 2001 году Олейников и Стоянов получили звания Народных артистов России.

За несколько лет до смерти Илья Олейников поставил грандиозный мюзикл под названием «Пророк». В этот проект он вложил очень много сил, души и денег. В основу спектакля легли музыкальные номера самого Олейникова.

Илья Олейников

Режиссёром проекта был Януш Юзефович, постановщик «Метро». К созданию декораций Илья Львович привлёк специалистов, которые работали над спецэффектами картины «Властелин колец». Сам Олейников сыграл Лжепророка.

Но мюзикл провалился. Его бюджет составлял порядка 2,5 миллиона долларов. 2 из них согласились дать инвесторы из Белоруссии. Но в последний момент они передумали. Илья Олейников продал квартиру и влез в немалые долги. Провал своего проекта артист воспринял очень тяжело.

Путь Ильи Олейникова к сцене

В восемнадцать лет Илья переехал в Москву и поступил в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Как признавался сам актер: «Никаких перспектив ни в плане точных наук, ни в плане гуманитарных у меня не было. Поэтому я и решил стать артистом. Ведь артисту не обязательно быть грамотным». Именно таким странноватым образом и началась актерская карьера Ильи. Еще в период учебы Илья подрабатывал в Москонцерте, выступая с короткими юмористическими монологами и скетчами.
В 1969 году после окончания училища, Клявер ушел в армию, где прославился как актер местного ансамбля и … «ефрейторконфенрансье» (именно так, в одно слово). Подобная запись содержится даже в его военном билете.

Илья Олейников. 2006г. После окончания учебы вернулся в Кишинев, где стал выступать в эстрадном ансамбле «Зымбет» (по-русски – «Улыбка»). В 1974 году Илья вновь переезжает в Россию, на этот раз в Ленинград. В этом же году он начинает выступать в Ленконцерте и снова радует публику своими юмористическими скетчами. В этот период он прославился тем, что исполнял известные монологи популярных в то время советских драматургов – Михаила Мишина, Семена Альтова, Марьяна Беленького и др. Однако в исполнении Ильи Клявера они всегда звучали немного иначе. Без стеснения исправляя знаменитые тексты, молодой артист каждый раз добавлял к ним что-то свое, создавая так нечто принципиально новое.

Личная жизнь

Несмотря на внешнюю нескладность, Олейников пользовался огромным успехом у противоположного пола. Известно, что у него было два брака, которые друзья актёра считают фиктивными. Но настоящую любовь Илья Львович встретил, когда отслужил в армии и вернулся в Кишинёв. Во время гастролей эстрадного коллектива, в котором выступал молодой артист, он и познакомился с Ириной Олейниковой. Благодаря ей оказался в Ленинграде.

Илья Олейников и его жена Ирина

В этом браке родился единственный сын пары Денис Клявер. Семейный очаг для Ильи Олейникова был очень дорог. В их доме царили любовь и согласие. Ирина Клявер (она после замужества взяла фамилию мужа, а он для сценического псевдонима «одолжил» её фамилию) была настоящей хранительницей домашнего очага. По профессии Ирина была химиком. Можно с уверенностью утверждать, что личная жизнь Ильи Олейникова была счастливой. Вместе пара прожила до самой смерти актёра.

Олейников

Шло время у веселой и дружной пары родился сын — Денис Клявер, сегодня известный по вокальному дуэту «Чай вдвоем»… Он единственный в семье теперь носит фамилию отца. Ведь Илья Олейников, прожив с супругой несколько лет, взял ее фамилию.

Он расскажет, что в ту пору пробиться на телевидение еврею было куда сложнее, чем обладателю любой другой национальности. А под фамилией жены его стали принимать за украинца и дали дорогу для выступлений. Именно телевидение сделает из актера настоящую звезду: их с Юрием Стояновым «Городок» 19 лет будет смотреть вся страна.

Смерть

После неудачи с мюзиклом Олейников погрузился в затяжную депрессию. Родные позже вспоминали, что именно тогда он заговорил о скорой смерти. Летом 2012 года актёру диагностировали рак лёгких. Он был вынужден пройти курс химиотерапии. Агрессивное лечение ослабило и без того нездоровое сердце. Осенью того же года актёр заболел воспалением лёгких.

Могила Ильи Олейникова

Врачи ввели артиста в состояние искусственного сна. Но спасти артиста не удалось. 11 ноября 2012 года его не стало. Олейников скончался на 66-ом году жизни.

Фильмография

  • 1968 — «Трембита»
  • 1988 — «Приморский бульвар»
  • 1990 — «Анекдоты»
  • 1996 — «Карнавальная ночь 2»
  • 1999 — «Тонкая штучка»
  • 2003 — «Колхоз интертейнмент»
  • 2004 — «С ног на голову»
  • 2005 — «Двенадцать стульев»
  • 2005 — «Тайский вояж Степаныча»
  • 2005 — «Мастер и Маргарита»
  • 2006 — «Испанский вояж Степаныча»
  • 2007 — «Закон зайца»
  • 2008 — «Гитлер капут!»
  • 2010 — «Союз нерушимый»
  • 2012 — «Ржевский против Наполеона»
  • 2012 — «Мексиканский вояж Степаныча»
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]