Наталья Сайко: забытая советская актриса с большими глазами


Ранние годы

Наталья Петровна Сайко родилась 12 января 1948 года в Таллине (Эстония). О карьере актрисы Наташа Сайко грезила с 13 лет — в этом возрасте в рамках школьной туристической поездки в Ленинград она впервые побывала на спектакле Большого драматического театра. Окончив школу, девушка поехала в Москву, чтобы поступить в любой театральный институт — «куда возьмут», однако в первый год поступление не состоялось. На следующий год удача улыбнулась Наталье, и она была зачислена на первый курс Театрального училища имени Щукина.

С Никитой рассталась после измены

— Чем Яков Михайлович болел?

— Там целый букет недугов. Таскала его на себе (а он весил 90 кг), переодевала, мыла, кормила, в туалет водила. В результате связку на ноге порвала… А вот, кстати, посмотрите на кухонный шкаф. Видите, там наверху стоят заварочные чайники? Это Яшулина коллекция. Что-то он сам привозил отовсюду, что-то ему дарили. Я подумывала убрать их куда-нибудь: пылятся, нужно протирать постоянно. Но потом решила: нет — пусть стоят, это же память о моем Яшеньке. На днях разбился один чайник, и я палец порезала. Ну да бог с ним. Хотите я вам свадебное платье покажу?

Наталья Петровна позвала меня в спальню. Там из большого шкафа достала бирюзовый наряд в пол с рукавами из гипюра и атласной юбкой.

— Цвет такой выбрала, потому что это моя вторая свадьба. Я это платье всего один раз надевала. Хотела его выкинуть или отдать кому-то, но Яшуля попросил сохранить. Свадьбу мы хотя и в ресторане отмечали, но все было скромно.

Почему расстались с первым мужем?

— Никита, с которым прожила семь лет, мне изменил. Мы жили в роскошной трехкомнатной квартире на Ленинском проспекте. До сих пор помню, как ее драила. Металлической губкой снимала верхний слой паркета, а потом мастикой шлифовала, чтобы пол блестел… Настоящее счастье я обрела с Яшулей. Когда он позвал меня замуж, я ответила, что сначала должна посоветоваться с мамой. Та одобрила. Хотя Яшу видела всего один раз, когда мы приезжали на похороны моего отчима в Таллин. Юрий Любимов в качестве поддержки послал его со мной в Эстонию. А потом два молодых красивых парня — Яшуля с Борей Хмельницким — забирали меня с Ленинского в комнату Безродного. Так из шикарных хором я перебралась в коммуналку.

Шок не испытали?

— В Эстонии мы с мамой вообще жили в бараке. Потом нам дали 14-метровую комнату. А мои студенческие годы прошли в общежитии. Так что коммуналкой меня не испугаешь. Правда, когда мы с Яшей и Борей впервые приехали туда, я увидела, как на общей кухне сидела женщина и капала на тараканов, которые бегали туда-сюда, уксусом.

В этой комедии с участием нашей героини Николай КАРАЧЕНЦОВ впервые спел свой шлягер про кленовый лист

— Как складывалась ваша семейная жизнь с Яковом Михайловичем?

— Хорошо. Он дружил с Владимиром Высоцким, с которым когда-то учился в одной школе. Мы же с Володей вместе играли в «Гамлете». И тоже общались, когда находилось время. Яшуля организовывал концерты Высоцкого. Работал через общество «Знание», предлагая организациям, у которых были свои залы в Москве и Подмосковье, устроить выступление Володи. Иногда мы тоже ездили с ним. Я знаю, что моего мужа за глаза некоторые называли подпольным миллионером и считали, что он одевает меня в меха и бриллианты. Но это совершеннейший абсурд. За организацию концерта он получал всего 1 руб. 60 копеек. Мы достойно жили, но не богато. Яша даже гвоздя из театра не вынес. Я бы его за это просто убила.

В родном Таллине часто бываете?

— Да, навещаю сестру Олю и маму, которой 92 года. У меня есть шенгенская виза, которая предполагает пребывание в стране 90 дней каждые полгода, вот и распределяю. В 2018-м успела съездить трижды. Новый год, к сожалению, не в Эстонии отмечу, а тут. Надо за дачей присматривать. Она при помощи газового котла обогревается, вот и боюсь, как бы чего не вышло.

Летом, наверное, пропадаете на грядках?

— Нет, огород — не мое. Мы с Яшулей посадили на даче только сосны и ели. Вот и вся растительность. Хотя хозяйка я хорошая. Раньше всегда гостей собирали, шумные посиделки устраивали. Теперь никто не приходит, да и у меня сил нет.

Правда, что стать актрисой вы решили после того, как съездили с одноклассниками на экскурсию в Питер?

— Когда училась в восьмом классе, соседка меня пожурила: «Ты уже большая девочка, надо маме помогать». И впрямь, думаю, надо из школы уходить, выучиться на медицинскую сестру, чтобы параллельно работать, а потом стать врачом. Но мама велела для начала получить аттестат. А в старших классах у нас появился театральный кружок. С ним и поехала в Ленинград, где в Большом драматическом театре посмотрела спектакль «Старшая сестра». Но пришла к выводу, что наши таллинские артисты играют в этой постановке лучше. Сама же в актрисы подалась из-за нашего педагога. Она однажды сказала, что я обязательно должна ехать в Москву и поступать в театральный. Нацелилась на Щукинское училище. Мама была в шоке. Она всю жизнь отработала парикмахером и думала, что меня ждет такая же судьба. А я эти салоны красоты ненавидела из-за терпких запахов химии и одеколона «Красная Москва».

В драме «Старшина» с Владимиром ГОСТЮХИНЫМ. Фото: © РИА «Новости»

— Одной в столице страшно было?

— Очень. Когда вывесили списки поступивших, моей фамилии там не оказалось. Разревелась, позвонила маме, и ее бойкая подружка уже к вечеру выяснила, что в деканате ошиблись и я зачислена. Москва — большой город. Выходила на улицу, а вокруг незнакомые люди. В Таллине-то все друг друга знают, здороваются. Так что плакала постоянно.

Почему вы больше не снимаетесь?

— Постарела. Негоже актрисам до последнего играть, когда уже еле ходишь. На сцене и перед камерой летать нужно. Да и не хочется роли бабушек в инвалидных креслах исполнять.

Как прокомментируете слухи, что у вас проблемы с алкоголем?

— Бред! Бывает, конечно, что покупаю пиво. Как, например, сегодня утром. Но проблем нет. А сплетни завистники распускают. Вот однажды приехали мама с сестрой на мой спектакль. Любимов дал им билеты в первый ряд, где обычно сам сидел. После этого одна завистливая сука позвонила маме и сообщила, что я валяюсь без чувств пьяная в гримерке. Мама сильно разнервничалась, а ничего подобного и в помине не было.

— А курите давно?

— Лет с 17. Дура, что начала. В старших классах ходила с друзьями в кафе, пили там молочный коктейль или кофе, ну и курили для антуража. Вот и втянулась. Если хотите нормальный цвет лица и не задыхаться от кашля, бросайте. Правда, в моем возрасте это уже опасно.

Но цвет лица у вас отличный. И фигура замечательная.

— Господи, когда в молодости я пробовалась на роль гимнастки, мне говорили: «Ната, не смей толстеть!» А теперь знакомые спрашивают: «Когда же наконец наберешь вес?» Раньше не позволяла себе есть после четырех дня, а сейчас даже после шести могу бутербродик с колбаской умять. Зарядку по утрам не делаю. Одна связка на ноге порвана, вторую берегу, иначе ходить не смогу.

Мужа актрисы похоронили на Ваганьковском кладбище. Рядом с ним Наталья Петровна подготовила место для себя. Фото с сайта necropol.ru

Актерская карьера

Актерским дебютом Натальи Петровны Сайко стала роль в фильме 1968 года «Деревенский детектив». В этом фильме Наталья снялась, будучи студенткой второго курса. Она исполнила роль Зины Анискиной, дочери главных героев. В 1969 году Наталья снялась в одной из главных ролей в фильме «Десять зим за одно лето». Затем последовало сразу несколько главных ролей: Маши Скворцовой в фильме «Моя улица»(1970), Тони Тумановой в «Как закалялась сталь»(1973) и Нади в телеспектакле «Письма 12-го века»(1976). За роль Скворцовой актриса была удостоена премии за лучшую женскую роль на фестивале в Праге. На фото ниже Наталья Петровна Сайко в фильме «Как закалялась сталь».

Помимо главных, в этот период у Натальи было еще несколько заметных ролей в таких фильмах, как «Разные люди» (1973), «Совсем пропащий»(1973), «Птицы наших надежд»(1976). В основном героинями актрисы становились женственные, хрупкие девушки с ангельским взглядом, однако в нужный момент способные проявить силу и твердость характера.

Более взрослую женскую роль актриса впервые исполнила в 1978 году, сыграв главную героиню — Валентину Жигулину — в телеспектакле «Москва. Чистые пруды». Подобные и снова главные роли Наталья Петровна Сайко воплотила в фильмах «Старшина»(1979) и «Зигзаг» (1980). Одной из самых заметных во всей карьере Сайко стала роль великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской в биографическом фильме 1980 года «Я — актриса». В следующем же фильме — «Голос» 1982 года, Наталья Петровна предстала перед зрителями в совершенно новом амплуа, исполнив роль самоотверженной артистки Юлии Мартыновой, рискующей своей жизнью ради творчества и искусства.

Также заметными в фильмографии актрисы являются картины «Безумный день инженера Баркасова»(1983), «Лунная радуга»(1983), «Завещание профессора Доуэля»(1984), «Михайло Ломоносов»(1984), «Солнечный день в конце лета»(1992). За всю свою карьеру Наталья Петровна Сайко снялась в 38 фильмах, во многих из них исполнив главные роли. Последней лентой с участием актрисы стал украинский фильм 1993 года «Дикая любовь».

Наталья Сайко: забытая советская актриса с большими глазами

Будущая звезда кинематографа родилась в тяжелое послевоенное время — в 1948 году, в Эстонии. Она оставила заметный след в истории советской культуры, а затем ушла, забытая коллегами и поклонниками. В новом материале «Люди и эпохи» — о становлении и непростом творческом пути этой талантливой актрисы.

Кино

Наташа Сайко была обычной эстонской девочкой. С самого раннего детства она мечтала стать врачом, однако в 13 лет ее жизнь круто изменилась. Случилось это после посещения Большого драмтеатра в Ленинграде, из которого она вышла другим человеком.

Здание Большого Драматического Театра в Санкт-Петербурге, наши дни // Фото: fotokto.ru

Сценическое искусство так зацепило юную Наташу, что все последующие годы она посвятила подготовке к поступлению в театральный ВУЗ. К сожалению, первый год после школы оказался неудачным: девушка не знала, в какое учебное заведение податься и пропустила экзамены. Однако на следующий год удача ей улыбнулась, и Наталья стала студенткой знаменитого Щукинского училища.

Молодая Наталья Сайко // Фото: yandex.ru

Уже на втором курсе училища Сайко впервые снялась в большом кино. Девушка сыграла дочь Анискина в фильме «Деревенский детектив» (1969), и сразу же завоевала признание зрителей и критиков. Начинающую актрису хвалили и считали талантливой, энергичной и очень чистой девушкой.

Кадр из фильма «Моя улица» (1970 год) // Фото: m.kino-teatr.ru

Учебу Наталья закончила в 1970-м году, и сразу стала активно сниматься в кино. Образы, в которых она создавала на экране — спокойны, сильные, добрые и честные девушки. Особенно советским зрителям понравилась героиня Тони Тумановой в экранизации культового романа «Как закалялась сталь» (1973). Наталью Сайко отличали большие глаза, удивительным образом передававшие тепло и искреннюю женскую нежность прямо через экран телевизора.

Кадр из фильма «Как закалялась сталь» (1973 год) // Фото: omn-omn-omn.ru

Театр

Одновременно со съемками в фильмах Сайко работала в знаменитом на всю страну Театре на Таганке. Она исполняла значимые роли в спектаклях «Гамлет», «Три сестры», «На дне», «Борис Годунов». Среди множества актеров Наталья особенно выделяла Владимира Высоцкого, который давал полезные советы и помогал сосредоточиться.

Фото: yandex.ru

Затворничество

В начале 90-х годов в России начался общественно-политический кризис, который отразился и на кинематографе. Многие актеры уехали за границу, перестали сниматься или начали строить карьеру в других областях. Наталья Сайко завершила свой творческий путь в 1993 году: она уволилась из театра и перестала сниматься в фильмах. Последние несколько лет актриса не выходит на связь с журналистами и живет тихой спокойной жизнью. По всей видимости, в кино она уже не вернется. А жаль…

Фото: www.kino-teatr.ru

Театр

В 1970 году, после окончания института, Наталья Петровна была зачислена в труппу Театра на Таганке, а с 1993-го стала актрисой в «Содружестве актеров Таганки». В какой именно момент Сайко перестала появляться в спектаклях этой труппы, точно не известно.

Так как в своей профессии Наталья Петровна много времени посвящала ролям в кино, на театр у нее почти не оставалось времени. Несмотря на это, она долгое время была участницей спектаклей «Три сестры», «На дне», «Гамлет» (исполняла роль Офелии), «Борис Годунов», «А зори здесь тихие».

Карьера

Впервые на телевизионный экран Наталья Сайко попала еще во время обучения в вузе. Начинающая актриса получила роль в кинокартине «Деревенский детектив». По воспоминаниям самой знаменитости, основным опытом этой работы стала не сама игра, а наблюдение за трудами выдающихся актеров – Романа Ткачука, Михаила Жарова и других.

В 1970 году Сайко стала обладательницей диплома о высшем театральном образовании. Сразу же после этого актриса начала работать на сцене театра на Таганке. При этом рабочее место девушке досталось совершенно случайно: один из приятелей попросил ее составить ему компанию на прослушивании, чтобы не нервничать. Сама Сайко даже не настраивалась на какое-то серьезное испытание, поэтому вела себя очень уверенно и спокойно. Режиссерам театра понравилось поведение артистки, и они предложили ей стать одним из участников труппы.

На протяжении всей актерской деятельности Наталья Сайко выступала только на сцене «Таганки». В 1970 году актриса получила приглашение на съемки. Тогда она появилась сразу в двух кинокартинах. В фильме «Взрыв замедленного действия» артистка исполнила роль Елизаветы, помощницы подпольных работников, а в кинопроекте «Моя улица» — выступила в роли Марии Скворцовой.

Одной из сложных для Сайко работой стали съемки в фильме «Я — актриса». Здесь знаменитость воплотила на экране образ Веры Комиссаржевской, прекраснейшей русской кинодеятельницы. Еще одной не менее яркой работой знаменитости стала игра в фильме «Завещание профессора Доуэля». В этом проекте артистка исполнила не одну роль, а целых три.

С концом 1980-х годов и развалом СССР завершился период творческой карьеры Натальи Сайко. В то время актриса появилась только в одной ленте «Дикая любовь», где исполнила героиню Раису, воспитательницу в школе-интернате. После этого Сайко перестала сниматься, а уже вскоре и вовсе ушла с театральной сцены. Так знаменитость решила избавиться от повышенного внимания со стороны зрителей и представителей средств массовой информации.

Настоящее время

О личной жизни Натальи Петровны Сайко на данный момент практически ничего не известно. По слухам, она была замужем, но сейчас одиноко живет на Таганке, рядом с главным театром своей жизни. У актрисы нет детей, по словам ее соседей, единственным другом и семьей Натальи Петровны Сайко долгое время был карликовый пудель — с ним ее видели на прогулках, однако в настоящее время и с собакой Наталья Петровна появляться перестала. Может быть, она сменила место жительства, но скорее всего ведет затворническую, уединенную жизнь.

Детство и семья

Ёла Ивановна Санько появилась на свет 18 февраля 1947 года. Ее отец, Иван Федосеевич, был советским военачальником родом из Киевской области, орденоносцем, героем Советского Союза, дослужившимся до звания генерал-полковника. Мама, Елена Дмитриевна, – москвичка, блистательная актриса, в 20 лет в числе прочих комсомольцев-добровольцев ушедшая на фронт и служившая в Житомирской артиллерийской дивизии. Командиром этого воинского соединения был ее будущий муж. Они поженились через год после знакомства, в 1943, отложив рождение детей на мирное время. Позже появилось еще две девочки, Таня и Наташа (также ставшая актрисой).
Из-за специфики службы главы семейства они часто переезжали: в 1948 проживали в Тбилиси, затем – в Москве, в Польше, в Германии. Получив аттестат зрелости, Ёла подала документы в Театральное училище им. Щукина и поступила. Ее наставницей была Вера Константиновна Львова, воспитавшая многих звезд отечественного кино, включая Юрия Любимова, Михаила Ульянова, Александра Калягина, Владимира Этуша, Людмилу Чурсину, Анастасию Вертинскую.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]