Вера Васильева: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото

Родилась Вера Кузьминична в деревне Сухой Ручей в Тверской области. Однако вскоре мать семейства, имеющая определенные амбиции насчет собственной жизни, нашла способ увезти семью в столицу.

А семья была большая: бок о бок с Верой воспитывались ее старшие сестры, а спустя 13 лет после рождения будущей актрисы, на свет появился еще и младший брат.

Мальчику было два года, когда началась война. Его с мамой немедленно отправили с эвакуацию. Старшие сестры, одна из которых к тому времени окончила медицинский институт, а другая работала в Министерстве обороны, разъехались по командировкам.

Только Вера, будучи подростком, осталась с отцом в Москве. Наравне со всеми она таскала ящики с песком, чтобы тушить зажигательные бомбы, дежурила на крыше и… уже тогда мечтала о сцене.

Еще маленькой девочкой она оказалась в Большом театре. Мамина подруга взяла ее на спектакль. Там Вера увидела не только представление, но и людей из другого социального слоя, которые жили иной, отличной от Вериной жизнью. Семья Васильевых, переехав в столицу, жила в коммуналке, родители трудились на заводе.

То, что младшая дочь увлекалась театром, семья заметила не сразу. Родители едва успевали отдохнуть между рабочими сменами, а старшие сестры из-за разницы в возрасте не были погружены в Верину жизнь.

Она старалась скопить денег на спектакль, покупала театральные журналы и скоро смогла заинтересовать театром и лучшую подругу. Они скооперировались и копейки на свое увлечение добывали уже вместе. Однажды девочки даже продали один комплект учебников, оставив второй, чтобы учиться по нему вдвоем — так хотелось в театр!

Фильмография

Ее карьера киноактрисы стартовала в 1945 году, когда Вера впервые появилась на экранах в полнометражной картине «Близнецы». Но это была лишь эпизодическая роль, а главная последовала только двумя годами позднее в художественном фильме «Сказание о земле Сибирской» (1947). Эта работала стала триумфальной в ее карьере, удостоена сразу двух Сталинских премий. После премьеры молодая артистка проснулась знаменитой и востребованной в советском кино.

В числе самых узнаваемых следующие работы: комедии «Карнавал», «Женатый холостяк» и «Похождения зубного врача», драматическая кинолента «Несовершеннолетние», и классика советского кино «Свадьба с приданым». Всего Васильева сыграла около 50 ролей в кино и 40 – в театре. Больше артистка любила театральную жизнь, переживала каждый сюжет, как реальную жизнь.

Вера Васильева

Дебют

Приезжайте на Байкал (1965)

Актриса вспоминает, как недобро на нее смотрел Пырьев, а когда явились ассистентки, стал их отчитывать. Те смутились: «Вчера она выглядела не так».

Опытный режиссер понял, в чем дело, и отправил Васильеву вместе с ассистентками умываться, расчесывать кудри и плести косы. Оглядев получившуюся в итоге девушку, смягчился. Попросил два чулка. «Что не так у меня с ногами?!» — думала молодая и совсем растерявшаяся актриса.

Но чулки Иван Александрович велел скатать и засунуть в декольте. Дескать лицо у нее нужное, толстое, а сама — тощая, непорядок! С новой «грудью», подвязав широкое платье высоко, как точно заметит сама актриса, «чтобы быть похожей на бабу на чайнике», она прошла пробы и была утверждена на роль.

В кадре приходилось играть с мэтрами, которых студентка побаивалась. До конца съемок Вера держалась особняком и совершенно не ожидала, что кино станет популярным, а она, совсем молоденькая актриса, удостоится за роль Насти Сталинской премии.

Актриса Вера Васильева: личная жизнь

Первая любовь – режиссер Борис Равенских, единственный муж – Владимир Ушаков. Детей актриса за всю свою жизнь так и не родила. Говорят, и мужа не любила, тем не менее, прожила с ним семейную жизнь длиною 56 лет.

Сегодня Васильева часто вспоминает покойного супруга, но только с хорошей стороны. Женщина благодарна Богу за встречу с настоящим мужчиной.

Борис Равенских и Вера Васильева

В молодости она влюбилась в молодого, но женатого режиссера. После окончания театрального училища молодая артистка поступила на службу в Театр Сатиры, где и познакомилась с Борисом Равенских.

Между молодыми людьми вспыхнула искра страсти, и начался служебный роман продолжительностью 2 года. Об этой интрижке знала вся театральная труппа, возможно, догадывалась и супруга режиссера.

Наивная Вера верила, что однажды Борис оставит жену, а он просто с ума сходил от своей новой пассии. Все закончилось, когда режиссера переманили в другой театр. Сработала народная мудрость: «С глаз долой и сердца вон». Вот только Вера еще долго собирала по осколкам свое разбитое сердце.

Владимир Ушаков — муж Васильевой

Со своим будущим мужем – Владимиром Ушаковым, Вера познакомилась на съемках экранизации «Свадьба с приданным». Она еще тосковала по любимому мужчине, а актер только вернулся из Германии и был ослеплен ее женственностью, красотой. Владимир три года красиво ухаживал, но Васильева отказывалась выйти за него замуж. На четвертый год сдалась, молодожены тайно расписались и жили в общежитии.

Васильева отказалась спать с Ушаковым, и он терпеливо поставил две кровати. Она не собиралась готовить, и он взял помощницу по хозяйству. Над ним все смеялись, но он верил, что покорит однажды эту неприступную крепость. Прошло несколько лет, прежде чем она наконец-то осознала, что он ее действительно любит и никогда не оставит.

Они прожили в законном браке 56 лет. Всегда отдыхали вместе, никогда не расставались. Летом 2011 года на отдыхе в санатории сердце Ушакова остановилось, актриса овдовела.

Режиссер

Свадьба с приданым (1953)

Блестяще окончившую Московское театральное училище и уже имеющую престижную премию, артистку пригласили в театр Сатиры, в котором актриса служит по сей день. Ей удалось стать примой за два первых года работы, а в 50-х, когда слава Васильевой гремела на весь СССР, в театр пришел молодой и талантливый режиссер — Борис Равенских.

Обаятельный и красивый, мужчина очаровал всю труппу своей бурлящей энергией и вдохнул в театр новую жизнь. Поставленная им «Свадьба с приданым» была сыграна более девятисот раз. За этот спектакль Вера получила вторую свою Сталинскую премию, театр — новую волну признания, а режиссер — красивую и преданную женщину.

Актриса никогда не скрывала, что страстно полюбила женатого режиссера. Тот тоже сходил по красивой Вере с ума. Даже познакомился с ее родителями и смог наладить с ними контакт. Так и жили, пока режиссера не переманили в другой театр.

Он не только не стал разводиться из-за Васильевой, но и охладел к бывшей любимой актрисе, едва перестав видеть ее каждый день.

Та металась, но понимала, что профессиональные перемены в жизнь любимого, его холодность и, как следствие, разлука — освобождение для нее.

Есть ли дети у Веры Васильевой

Детей и внуков у актрисы нет. За всю свою жизнь ей так и не удалось испытать радость материнства. Однако у Веры имеется названная дочь, которая и станет наследницей ее имущества после смерти народной артистки.

Дарья Милославская и Васильева

Из родственников у Веры остался только младший брат. Но ей гораздо ближе Дарья Милославская, которую женщина считает своей названной дочерью.

В 87 лет она составила завещание, согласно которому квартира в центре Москвы стоимостью 35 миллионов после смерти актрисы отойдет именно Даше. Подтвердила публично, что находится в здравом уме.

Кино и театр

На счету Веры Васильевой около тридцати ролей в кино. Несмотря на то, что большинство из них эпизодические, незаметных образов у нее никогда не было. В каждую свою роль актриса вкладывает душу, что очень заметно на экране.

Наибольшую популярность Вера Васильева приобрела все-таки как театральная актриса. На сцене она воплотила более шестидесяти образов, каждый из которых вошел в анналы истории. Роль графини Альмавиры из «Безумного дня, или Женитьбы Фигаро» считается одной из лучших.

В 1999 году актриса открыла себя зрителям с другой стороны. Она приняла участие в проекте «Поют звезды театра и кино», где продемонстрировала свои потрясающие вокальные данные.

Несмотря на солидный возраст, Вера Васильева никогда не сидит на месте. Она не только продолжает играть в театре, но и является общественной активисткой.

Вера Кузьминична Васильева: состояние здоровья

Еще в 90 лет она успешно выходила на театральные подмостки и участвовала в спектаклях. В своих интервью женщина откровенно признается, что в выбранной профессии полностью реализовалась. Сегодня ей – 94 года. Она такая же активная и жизнерадостная бабушка, которая читает стихи наизусть, мгновенно вживается в любую роль. На плохое самочувствие Васильева не жалуется, всегда улыбается и шутит.

Общество не очень любит, предпочитает покой и уединение. Она всегда была одиночкой и даже в старости придерживается уже привычных жизненных устоев.

Детство и юношество

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Департамент культуры Москвы (@kultura_mos) 30 Сен 2019 в 4:43 PDT

Вера Кузьминична Васильева — советская актриса театра и кино, Народная артиста СССР, лауреат двух Сталинский премий. Наиболее известна по ролям в фильмах «Сказание о земле Сибирской», «Свадьба с приданым», «Звезда экрана».

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве (но есть версия, что появилась на свет она в в Сухом Ручье Тверской губернии, на родине отца). В семье шофера Кузьмы Васильева было четверо детей: три дочери, а перед войной родился и сын. Старшие дочери — Антонина и Валентина — учились, а вся грязная работа доставалась маленькой Вере. Она таскала фляжки с керосином, мыла полы, каждый день чистила замерзшую картошку и приглядывала за младшим братом Васей.

Жила семья очень бедно: в двухэтажном бараке находилась их коммунальная квартира, по темным коридорам которой бегали крысы.

«Я очень любила есть сырую картошку. Наверное, она пошла мне на пользу, потому что щеки у меня были красные, крепкие, как будто я жила как барыня», — вспоминает свое детство актриса.

В детстве Вера много мечтала и старалась не замечать всех жизненных тягот, которые были сплошь и рядом. Она постоянно читала книги под керосиновой лампой, пытаясь унестись в романтический мир, где живут добрые люди и царит настоящая любовь.

«В детстве я много читала настоящей литературы, поэтому хотела жить в другом мире: не в нашем, а в 19 веке с понятиями того времени о любви, честности, благородии, о жалости к людям, — всем тем, что проповедовалось в классической литературе. Для возможностью жить иначе был театр», — признается Вера Кузьминична.

Действительно, именно театр помогал Вере абстрагироваться от реальности. Любовь к сцене появилась, когда подруга мамы взяла ее в Большой театр на спектакль «Царская невеста». После этого девочка стала интересоваться театром и все больше читать, пополняя знания.

Сейчас кажется, что такую жизнерадостную женщину не коснулись горести и печали, на самом деле у Веры Кузьминичны очень непростая судьба: неудачи были как в творчестве, так и в личной жизни, но обо всем по порядку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей Миронов (@_andrey_mironov__) 5 Окт 2020 в 6:23 PDT

Первое разочарование пришло еще в юношеские годы, когда она в один прекрасный день встала перед зеркалом и осознала, что совсем не похожа на героинь тех романов, которые читала. Нет той красоты, стройности, обаяния — всего того, что так необходимо каждой девушке, чтобы обрести счастье.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от альберт гайнуллин (@777alic) 29 Сен 2020 в 9:49 PDT

Тогда она подумала, что теперь ее жизнь никогда не изменится: она так и будет жить в коммунальной квартире с крысами, есть гнилую картошку и кислую капусту, а ее мужем станет не добрый и воспитанный мужчина (как герои романов), а грубый рабочий мужик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Иван Садовников. From Russia. (@ivan.sadovnikov) 30 Сен 2020 в 10:31 PDT

Отчаявшись, юная Вера решает свести счеты с жизнью, чтобы все оплакивали ее и жалели. Она выпила керосин и слегка порезала вены — стало невыносимо больно, и она решила, что завершит это дело когда-нибудь потом. Тогда она даже представить себе не могла, что в ее жизни будут роскошные наряды, ее полюбит известный режиссер, а публика будет аплодировать стоя.

  • Марк Захаров умер от воспаления легких

К успеху Васильева шла долго и упорно. В 1943 году она отказывается от эвакуации и остается вместе с отцом в Москве, потому что на носу были вступительные экзамены в театральный институт. Вера терпела все трудности не зря, и вот она награда – ее имя в списках поступивших. Уже через три года в институте к ней подошли и предложили сыграть в кино. Какая же радость была у студентки, когда она услышала заветные слова и поняла, что семимильными шагами приближается к осуществлению своей мечты

Театр

В 1948 году выпускница театрального училища пришла работать в столичный Театр сатиры. Вера дебютировала в главной роли в постановке «Лев Гурыч Синичкин». Уже через два года актриса стала примой.

В начале 50-х годов Вера Васильева сыграла Ольгу в «Свадьбе с приданым». Режиссер предрекал этому спектаклю успех, прогноз был верным – пьесу играли 900 раз. Васильева получила за эту роль вторую Сталинскую премию.

Вера Васильева в спектакле “Пиковая дама”

В творческой биографии артистки много характерных ролей. Васильева играла Анну Андреевну в «Ревизоре», Домну Платоновну в «Воительнице», Анну Павловну в «Доходном месте» – всего больше 60 ролей.

Иногда Веру приглашали в постановки других театров. Талант актрисы подтверждают многочисленные награды и премии. 25 сентября 2010 года Васильева получила орден «За заслуги перед Отечеством» 3 степени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 9kino@cp9.ru