13 февраля 2020
Аверьянова Света
Деликатный и скромный актер Кирилл Гребенщиков запомнился зрительской аудитории благодаря съемкам в популярных российских сериалах. Его роли в фильмах «Серафима Прекрасная», «Доярка из Хацапетовки», «Тест на беременность» полюбились телезрителям и сделали его известным. Кирилл Юрьевич унаследовал талант от знаменитых родителей. Они не советовали сыну связывать свою жизнь с театром и кино, но и не отговаривали. Благодаря трудоспособности и успеху он стал любимцем публики.
Детство актера: что известно?
Сейчас Кириллу Гребенщикову 47 лет. Он не разделяет мнения, что актер должен быть публичным и выставлять личную жизнь напоказ. Потомственный артист не отказывается от интервью, но говорит больше о родителях. Единственный сын в семье Гребенщиковых знал премудрости и излишки жизни актеров, ведь вырос в их среде.
Фото: biografii
Маленький Кирилл частенько бывал с родителями на репетициях и в зале во время спектаклей. Его мать — Наталья Федоровна Орлова — актриса Московского драмтеатра им. Станиславского, параллельно преподает во ВГИКе. Папа Юрий Гребенщиков — Заслуженный артист РСФСР. В возрасте 15 лет Кирилл потерял отца: Юрий Сергеевич трагически погиб, попав под колеса автомобиля известного столичного поэта. Единственный сын всегда хочет быть похожим на него.
Фото: youtube
В тот период одаренность Гребенщикова-младшего никак не проявлялась. В школе был обычным советским учеником, который увлекался всем понемногу: рисовал, занимался плаванием и играл в футбол. И только раз мальчику довелось выступить на подмостках школьного театра, где ему доверили сыграть роль зеркала в «Сказке о мертвой царевне».
Это потом, после вступления в ГИТИС на актерский факультет, Гребенщиков занял достойное место в кинематографе и на театральных подмостках.
Фото: uznayvse
Однокурсники, коллеги, друзья
— С Юрой мы познакомились на приемных экзаменах в школу-студию МХАТ во время гастролей прославленного коллектива в Свердловске в 1955 году, — рассказывает народный артист России Альберт Филозов, актер театра «Школа современной пьесы». — Третий тур проходил в помещении учебного театра — бывшем ТЮЗе. Среди зачисленных оказались я и Гребенщиков. Он был очень хорош собой: красивый, рослый, спортивный, глаза с поволокой. Девочки засматривались на его. В столице мы жили только на стипендию. Самый страшный день- воскресенье, потому что не у кого денег занять. Наше общежитие размещалось в бывших казармах, где во время Первой мировой войны содержали пленных австрийцев. Это были двухэтажные бараки рядом с Рижским вокзалом, с зарешеченными окнами, которые, казалось, вот-вот развалятся от старости. Тем не менее, помимо ребят из школы-студии МХАТ, здесь жило большое количество студентов училищ имени Щукина, имени Щепкина, а также ГИТИСа. И вот мы шли к коменданту — это была женщина, и занимали у нее 25 рублей. На эти деньги можно было купить пачку пельменей, банку печени трески (сейчас деликатес, а тогда — самые дешевые консервы), буханку черного хлеба и бутылку водки. Мы наедались, а следующую неделю опять жили впроголодь. Иногда ходили на Рижский вокзал воровать арбузы.Юрий Гребенщиков
Позволю себе прервать воспоминания прославленного актера с тем, чтобы процитировать один из документов той поры.
«Директору студии МХАТ Радомысленскому. «Уважаемый Михаил Захарович! Дирекция центрального Дома актера Всероссийского театрального общества приносит вам горячую благодарность за показ этюдов по движению и сценическому фехтованию в исполнении студентов вашей студии 22 апреля 1959 года. Мы просим передать огромную благодарность режиссеру-постановщику А.П. Немировскому, студентам А. Покровской, А. Резникову, Г. Гамлеклидзе, В. Невинному, Ю. Гребенщикову, А. Филозову, А. Лазареву, А. Ромашину, В. Кашпур, Н. Скомороховой и концертмейстеру Ю. Грюнберг. Директор центрального дома ВТО, народный артист СССР Михаил Жаров» Так что не смотря на бытовую неустроенность друзья добивались неплохих результатов в учебе.
Распределили нас обоих в Московский драматический театр имени Станиславского, главным режиссером которого был народный артист СССР Михаил Яншин, а позже Львов-Анохин, — продолжает свой рассказ Альберт Филозов. — С тех пор долгие годы работали вместе. Вскоре в театр пришли молодые талантливые режиссеры: Анатолий Васильев, Иосиф Райхельгауз, Борис Морозов. Райхельгауз начал ставить «Взрослую дочь молодого человека» Виктора Славкина. Управление культуры очень хотело выжить этих молодых людей из театра. Но поскольку художественным руководителем их курса был народный артист СССР, лауреат всевозможных премий, коммунист Андрей Алексеевич Попов, подступиться к ним было ох как трудно. Тем не менее, сумели уволить Райхельгауза. Постановку пришлось довершить Васильеву. Вскоре «ушли» и его. Тогда руку помощи протянул Юрий Петрович Любимов. Он пригласил Васильева на Таганку и предложил ему взять с собой 10 актеров. Юра оказался в их числе и какое-то время работал там. Я, не уходя из театра Станиславского, приходил к ним на репетиции. Таким образом, был выпущен спектакль по пьесе Виктора Славкина «Сорсо».
— По-вашему, существует ли феномен Гребенщикова?
— Безусловно. Иногда я просматриваю видеозаписи наших с ним спектаклей. И нахожу фальшь практически у всех — себя-то я вообще видеть не могу. Единственный, у кого этого нет — Юрий. Он был естественный во всем и не одинаковый. Вообще подлинность- это его чисто российское, национальное качество. Если и было лицедейство, то в душе, а не в мимике. Ни у кого из своих партнеров я не ощущал такого чувства правды. С ним можно было пойти в разведку. Он одеяло на себя никогда не тянул. Будучи ярким, выразительным, он, тем не менее, отдавал всего себя, не жалея, партнеру. Вспоминается эпизод из «Взрослой дочери», когда вырубали свет (так было задумано!) и он говорил: «Эх, ребята, собраться бы вот так вот, встретиться, поболтать!» И Юра плакал. Только я это видел. Он делал это не на зрителя (что можно различать в полной темноте!), а потому, что жил без выхода из роли, из состояния. Это очень редкая черта.
Думаю, к моим словам присоединятся наши однокашники, известные актеры московских театров Вячеслав Невинный, Александр Лазарев, Татьяна Лаврова, Алина Покровская, Владимир Кашпур.
— Переживал ли он по поводу того, что не имел столь бешеной популярности в кино, как они?
— Думаю, что да, хотя и не показывал этого. С другой стороны, как актер он состоялся. Гребенщиков работал с одним из самых лучших театральных режиссеров нашей страны — Васильевым, и был от этого счастлив.
Любовь и семья в жизни актера
Кирилл Гребенщиков не был любвеобильным сердцеедом, поэтому хвалиться большим числом любовных увлечений — не его удел. Во время учебы в вузе Гребенщиков успел обзавестись семьей. Его избранница Ольга позже стала его официальной женой. Студенты учились на одном курсе, а подружившись, полюбили друг друга. Романтические встречи завершились печатью в паспорте: Кирилл и Оля поженились.
Фото: zolvi
Крепкая любящая семья — его гордость. С супругой живут вместе уже более 20 лет. В отличие от звездного мужа, она не стала актрисой и не связала жизнь с искусством кино. Но ее профессия тоже сопряжена с творчеством: Ольга Гребенщикова пишет стихи. Она гордится мужем и радуется каждому его успеху. Но, пряча лицо перед камерами, предпочитает находиться в тени супруга.
Смерть
У Юрия Гребенщикова было много планов на дальнейшую жизнь и творчество. Вот только осуществить их он не успел.
25 января 1988 года в столичном ресторане ВТО (на Пушкинской площади) собрались актеры и представители журналисткой братии. Все они отмечали день рождения Владимира Высоцкого. На мероприятии присутствовали два человека, пути которых вскоре столкнулись трагическим образом. Одним из них был Гребенщиков Юрий, а другим – поэт Александр Межиров. Каждый из них рассказывал собравшимся людям о своем общении с Высоцким.
Когда мероприятие закончилось, все начали расходиться по домам. Гребенщиков пошел пешком. В нескольких метрах от станции метро «Сокол» актера сбила машина. А за рулем оказался поэт Межиров.
Юрия Сергеевича доставили в госпиталь им. Бурденко. За его жизнь боролись лучшие врачи данного учреждения. Но все оказалось напрасным. 14 мая 1988 года артист умер, так и не придя в сознание. На его похороны пришло большое количество людей.
Свой последний приют актер Юрий Гребенщиков обрел на Долгопрудненском (Южном) кладбище. В настоящее время на его могиле установлен памятник из черного гранита. Друзья, родственники и поклонники артиста не забывают о нем. Они регулярно приводят могилу в порядок, приносят живые цветы в нечетном количестве.
Гребенщиков о дочери: «Я поддержу любое ее решение…»
1994 год стал для пары особенно счастливым: Кирилл и Ольга стали родителями: в семье появилась девочка Полина. Наследственность и родительские гены сыграли решающую роль при выборе ее будущей специальности. В настоящее время девушка учится во ВГИКе.
Фото: blic
В общении с ней отец не давит собственным авторитетом и не старается навязать дочке свою точку зрения. Делать выбор Полина должна самостоятельно. Точно также, как в свое время его отец и мать, Гребенщиков не испытывает восторга по поводу актерского поприща единственной дочери.
Но и препятствовать не собирается.
Фото: germany
Юрий Гребенщиков: личная жизнь
У нашего героя никогда не было проблем, связанных с недостатком женского внимания. Однако его нельзя отнести к бабникам и дамским угодникам. Он дважды оформлял отношения в ЗАГСе. И оба раза актер женился по большой любви. Давайте остановимся на этом подробнее.
Первой супругой Юрия Гребенщикова была актриса Ольга Бган, известная нам по фильмам «За витриной универмага» и «Человек родился». Девушка покорила его экзотической внешностью и богатым внутренним миром. Юра долго и настойчиво ухаживал за ней. В итоге Ольга согласилась с ним встречаться. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу. В их отношениях было все: ревность, взаимные претензии, громкие ссоры и пылкие признания в чувствах. Однако брак не выдержал проверки на прочность. Юрий и Ольга тихо и мирно разошлись. Наш герой, как настоящий мужчина, оставил бывшей жене свою 2-комнатную квартиру. А сам он переехал в общежитие. Спустя какое-то время Ольга Бган вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал Алексей Симонов, сын известного писателя.
Свободное время в семейном кругу
Актер много работает, но карьера для него — не самый главный приоритет. Работа и съемки забирают у Кирилла Гребенщикова много сил и времени. Но отцу семейства удается побыть дома с родными людьми или съездить вместе на отдых. Путешествия — это его хобби. Первый приличный гонорар, заработанный артистом, был выложен на семейный тур в Испанию.
Фото: zendiar
В свободное время супруги едут на дачу, которая расположена на территории коттеджного поселка в Серебряном Бору. Неподалеку — заповедный сосновый лес и Москва-река с чистыми пляжами. Но больше всего артиста привлекает тишина и умиротворение здешних мест. На лоне природы Кирилл Гребенщиков черпает силу и энергию для творческой деятельности. Взрослая дочь — нечастый гость в загородном доме. Она стала реже появляться в компании родителей: большую часть времени проводит в компании друзей.
Фото: rustars
Самое интересное
Актрисы с большими носами (22.03.2018)
ТОП-9 голливудских актрис с нестандартной внешностью (10.01.2018)
Также известно, что актер вместе со своими родными любит отдыхать и в Серебряном Бору. Артист жалуется, что ему довольно часто не хватает свободного времени, чтобы куда-то выехать с женой и дочкой. Примечательно, что в детские годы ребенку Гребенщикова нравилось отдыхать в кругу родных, но, повзрослев, дочка предпочитает отдыхать с приятелями.
Жена Кирилла Гребенщикова гордится тем, что ее супруг – известная личность в мире российского кино. Несмотря на то, что мужчина является известным человеком, это совершенно не отражается на его личной жизни. При этом сам актер не привык считать себя популярным. По словам артиста, он не любит сниматься в многосерийных проектах, но ему по душе полнометражные картины. На сериалы он соглашается только в том случае, если за работу предлагают приличный гонорар.
«Моя личная жизнь сложилась прекрасно, а вот над карьерой хотелось бы еще поработать. Думаю, что в будущем мне обязательно повезет, и я сыграю в каком-то масштабном проекте, который обязательно запомнится зрителям», — признался Гребенщиков.
На просторах интернета время от времени можно встретить фото Кирилла Гребенщикова, на которых он запечатлен во время творческих процессов. Также отметим, что в Сети нет фото, где артист предстал бы перед публикой в компании супруги и наследницы.
Занимательные факты об актере
Кирилл Гребенщиков постоянно работает над собой. Будучи способным актером, он своеобразен и не менее интересен как личность:
- не сидит часами у телевизора, и только изредка просматривает картины со своим участием, чтобы проанализировать недоработки и просчеты;
- без особого энтузиазма выходит на сцену и вдохновляется в процессе игры, но все время уповает на отмену спектакля;
- невзирая на то, что его главный доход составляют гонорары, он может поработать безвозмездно в кадрах фильма начинающего режиссера.
Фото: 2aktera
Разносторонний и разноплановый Кирилл Гребенщиков доволен тем, как складывается его карьера. Останавливаться на достигнутом актер не планирует. Его ждут новые роли и достижения в театре и кинематографе.
Кинокарьера
Впервые Гребенщиков Юрий появился на экранах в 1963 году. Его утвердили на главную роль в фильме «Бухта Елены». Он сумел передать характер и жизненные принципы своего персонажа – лейтенанта Лазаренко.
В период с 1965 по 1986 г. вышло несколько лент с его участием. Какие только образы не примерял на себя артист. Он был штурманом, председателем колхоза, комбатом и так далее.
Наш герой получал предложения о сотрудничестве не только от московских режиссеров. В 1987 году с ним связался земляк. Это был режиссер свердловской киностудии Георгий Кузнецов. Он предложил Гребенщикову главную роль в своей картине «Отряд специального назначения». Актер внимательно изучил сценарий. Ему все понравилось. Данный фильм контролировался сотрудниками КГБ. Именно они утвердили Юрия Сергеевича на эту роль.
Картину «Отряд специального назначения» посмотрели миллионы человек. Советские граждане прониклись симпатией к командиру Медведеву. Именно эту роль исполнил известный актер.
Его последней работой в кино стал фильм «Следствие ведут знатоки». Его персонаж — Виктор Подкидин — запомнился многим зрителям.
Дмитрий орлов в молодости
Свой профессиональный путь артист начал довольно рано. После того, как Дмитрий попал в театральную группу под руководством Вячеслава Спесивцева, он сразу же стал получать роли в кино и театре. На тот момент Дмитрию Орлову было всего 10 лет.
Но вскоре в семье будущего актера произошло непоправимое. Умер его любимый отец, в результате чего вся ответственность за семью легла на плечи 15-летнего подростка. И прежде чем поступить в высшее учебное заведение, Дмитрий много работал, поднимая на ноги младших брата и сестру. По словам матери, старший сын проявил невероятную ответственность, без которой им вряд ли удалось бы справиться с кризисной для семьи ситуацией.
Биография
Юрий Федорович Орлов родился в 13 августа 1924 года и провёл раннее детство в деревне в Ногинском районе Московской области. В деревне он с раннего возраста видел реальную жизнь советского крестьянства в период коллективизации и раскулачивания. В 1931 году семья переехала в Москву. Отец умер от туберкулёза в 1933 году[4][5].
С 1941 года работал токарем на станкозаводе имени Орджоникидзе. Участник Великой Отечественной войны, лейтенант[6]. В апреле-июле 1943 года воевал в составе Степного фронта, с июля 1943 на 2-м Украинском фронте. 28 марта 1945 года, будучи командиром 592-го стрелкового взвода Сегедского полка 203-й Запорожской стрелковой дивизии, в бою за чехословацкий город Нитра сумел скрытном броском овладеть шоссе, уничтожив в рукопашной схватке 3 пулеметных точки противника. Орлов лично вёл огонь из трофейного ручного пулемета, был легко ранен, но сделав сам себе перевязку остался в строю. Награждён Орденом Отечественной войны второй степени[6]. В апреле 1945 года окончил смоленское военное артиллерийское училище. С боями дошёл до Праги. После войны служил в г. Моздок в должности командира взвода управления[5].
С конца 1946 года — в запасе[5].
Работал истопником на фабрике в Москве, экстерном окончил среднюю школу[5].
Болезнь и смерть Веры Орловой
В начале 1980-х годов у Веры Орловой начало развиваться тяжелое заболевание ног. Ей становилось затруднительно передвигаться, она все реже стала выступать на театральной сцене. Ее подавленное состояние усугублялось уходом их жизни близких приятелей.
Коллеги никогда не забывали об актрисе, и на ее 75-й день рождения пришли в гости практически всем составом Ленкома. Внимание придало женщине сил. Однако на счастливых воспоминаниях ей не удалось долго прожить. Из жизни знаменитость ушла 16 сентября 1993 года.