Актер, воспитавший поколения: герою ТЮЗа и «Вечного зова» Николаю Иванову — 75

Николай Иванов

Имя при рожденииНиколай Александрович Иванов
Дата рождения6 марта 1980 года
Место рожденияТемиртау, Казахская ССР, СССР
ГражданствоСССР, Россия
Род деятельностиактёр

Николай Александрович Иванов

(6 марта 1980, Темиртау, Казахская ССР, СССР) — российский актёр.

[править] Основные роли в кино

  • 2001 — Условный рефлекс— Марк
  • 2001 — 101-й километр — Хитрый
  • 2003 — Красное небо. Чёрный снег — Борис Лебедев
  • 2005 — Мы умрём вместе — Женя (Приз за лучшую мужскую роль на Фестивале молодёжного кино «Отражение»)
  • 2005 — Собака Павлова — Максим (Премия «Лучший дебют» на кинофестивале в Выборге 2005, Премия «Лучший игровой фильм» на Международном кинофестивале «Сталкер» в Мурманске 2005)
  • 2007 — Бухта пропавших дайверов — Александр
  • 2007 — Холмы и равнины — Тимур
  • 2007 — Белый холст — Андрей
  • 2008 — Дедушка в подарок — Тимофей
  • 2008 — Холмы и равнины — Тимур
  • 2010 — Любовь под прикрытием — следователь Булгаков
  • 2012 — Три дня лейтенанта Кравцова — капитан Кондратьев

Детство и юность

Актер Николай Иванов, фото которого можно увидеть в нашем материале, родился 6 марта 1980 года в городе Темиртау, Казахстан. Позже семья перебралась еще дальше на север – в Ноябрьск. Именно здесь, в условиях суровой зимы, наш герой провел основательную часть детства.

Когда будущий актер Николай Иванов достиг 10-летнего возраста, глава семейства решил, что нужно переезжать в место с более благоприятным климатом. Новым домом для парня стала небольшая деревушка в пригороде Пензы. Здесь юноша в полной мере ощутил, что такое труд. Николаю приходилось пасти коров, заниматься заготовкой дров, пахать на поле. Как можно догадаться, семья была бедной. Выживать приходилось за счет огорода, домашнего скота. В такой атмосфере для парня пошли 90-е.

Окончив школу, Николай отправился в ближайший районный центр Нижнеломовск, где стал студентом педагогического училища. Вскоре молодой человек начал посещать местный театральный кружок. Игра на сцене настолько пришлась по душе нашему герою, что он всерьез задумался о становлении профессиональным артистом.

[править] Телесериалы

  • 2001 — Московские окна — Сергей Корнеев
  • 2003 — Лучший город Земли — Сергей Корнеев
  • 2003 — Инструктор — Аркадий
  • 2003 — Москва. Центральный округ
  • 2004 — Убойная сила 4 — Костя
  • 2005 — Клоунов не убивают — Альберт
  • 2005 — Первое правило королевы — Юра
  • 2007 — Тормозной путь — Никита
  • 2008 — Смерть шпионам. Крым — Белозёрский
  • 2009 — Исчезнувшие — Лёвушкин
    , начальник разведки партизан (Премия «Тэфи-2009» за лучший телефильм)
  • 2009 — Лапушки — Алексей
  • 2010 — Выхожу тебя искать — Денис
  • 2010 — Вчера закончилась война — Гриша
  • 2012 — Выхожу тебя искать 2 — Денис
  • 2014 — Чернобыль. Зона отчуждения — Сергей Антонов
    , отец Ани и Лены, инженер 4 энергоблока Чернобыльской АЭС, оператор Главных Циркуляционных Насосов 4-го энергоблока.
  • 2015 — А у нас во дворе… — Гоша Сотников
  • 2015 — Сельский учитель — Игорь Теплов

Николай Иванов: Проведем вечер тех, кому за 70!

Завтра замечательный петербургский актер отметит 70-летие

В ТЮЗе имени Брянцева творческая судьба Николая Иванова началась с роли Ивана-дурака в сказке «Конек-Горбунок». Всего же за годы работы в театре им сыграно более 100 ролей! А популярность и любовь телезрителей актеру принесла роль Ивана Савельева в телефильме «Вечный зов».

22 января в ТЮЗе — творческий вечер актера

— Николай Николаевич, как собираетесь отметить юбилей?— На сцене! 22 января в ТЮЗе будет мой творческий вечер. Покажем отрывки из очень дорогих для меня спектаклей — «Маленький принц», «Ундина», «Борис Годунов», я почитаю стихи, что-то расскажу. И конечно же, будут поздравления — не дело, чтобы артист крутился в свой день рождения больше других! (смеется). Будет много гостей, даже придут мои одноклассники вместе с нашей любимой классной руководительницей Еленой Александровной Антонович. Я учился в школе №235 им. Шостаковича, и у нас был очень дружный класс, мы до сих пор поддерживаем контакты. Мы одногодки, и для нас всех этот 2013 год — юбилейный. Мы даже решили, что когда последнему из нашего выпуска исполнится 70 лет, то проведем вечер тех, кому за 70! (смеется).

— Вы, наверное, в детстве дни рождения с одноклассниками отмечали?— Нет, у нас была большущая семья, и день рождения всегда был домашним праздником. Знаете, что интересно? 22 января — это день Кровавого воскресенья по новому стилю, а накануне, 21 января, был день смерти Ленина. Эти два дня всегда висели траурные флаги на улице, и я очень гордился, что в мой день рождения висят траурные флаги (смеется). Правда, был у меня однажды и несчастный день рождения. Так совпало, что когда мне исполнялось 10 лет, меня должны были принимать в пионеры. Наша классная попросила принести галстуки заранее, но лишь мы трое выполнили ее просьбу. Учительница взяла наши шелковые отглаженные галстуки и закрыла их в своем шкафу. А 22 января она тяжело заболела и не смогла выйти на работу. Пионервожатая, узнав, что у нас нет галстуков, сказала: «Значит, мы вас сегодня не принимаем!»… И вот представьте, торжественная линейка, барабан, горн, наших одноклассников принимают в пионеры, а мы, три дурака, сидим в классе и рыдаем…

— Вы всю жизнь работаете в ТЮЗе, что для вас этот театр? — Это практически 53 года моей жизни. Я в 1960 году поступил в Студию при ТЮЗе, и уже с 1-го курса играл на сцене театра. Когда в 1962 году ТЮЗ возглавил Зиновий Яковлевич Корогодский, он стал одним из самых сильных театров в городе. 25 лет с Зиновием Яковлевичем — это «золотой век» ТЮЗа, увлекательное время… Вообще наш театр всегда в поиске — новой драматургии, театрального языка и того, как увлечь спектаклями современного юного зрителя, проникнуть в его душу. Сегодня я с большим удовольствием играю в спектаклях Александра Кузина «Остров сокровищ» и «Бешеные деньги». Очень интересно было работать и с Борисом Павловичем над спектаклем «Титий Безупречный».

— Современной молодежи интересен театр? — Судя по тому, что в зале всегда много молодежи, — интересен. Но, конечно, театру сейчас тяжело соревноваться с кинематографом. Я недавно посмотрел фильм «Хоббит» Питера Джексона — из профессионального интереса, так как сам играл Гэндальфа в спектакле «Баллада о славном Бильбо Бэггинсе». Я получил такой восторг от фильма! Конечно, с подобным фэнтезийным кинозрелищем театр не может состязаться, он должен предлагать что-то свое, уникальное.

— Съемки в каких фильмах вам запомнились более всего?— Мне очень посчастливилось — я ведь впервые снялся в кино у великого режиссера Михаила Калатозова в фильме «Красная палатка». Потом была встреча с выдающимся режиссером Леоном Сааковым — я сыграл в его фильме «Море в огне» про оборону Севастополя. Но у этой картины оказалась трагическая судьба — Сааков слишком глубоко «копнул», и фильм сначала оказался на полке, а потом исчез! А недавно случилось чудо — мне позвонили из Севастополя и пригласили поучаствовать в акции по спасению и восстановлению этого фильма. Оказалось, что в Севастополе нашли единственную уцелевшую копию и решили собрать деньги, чтобы перевести ее в цифру и растиражировать. И я слетал в Севастополь и поучаствовал в этой акции.

В роли Василия Ивановича в спектакле «Отцы и дети». Рядом — Татьяна Ткач

Довелось мне поработать и с Сергеем Герасимовым — в его фильме «Любить человека» я сыграл врача. Очень дорога мне и роль Федора Апраксина в фильме Ильи Гурина «Россия молодая». Илья Яковлевич давно мечтал снять эту картину, но такая возможность у него появилась только после того, как Герасимов снял «Юность Петра». Директор студии Горького сказал: «Илья, хочешь снимать кино? Есть готовые декорации, костюмы, даже Петр есть — Дмитрий Золотухин. Но только времени тебе на все про все — один год». Несмотря на ограниченные сроки, Гурин делал совершенно фантастические вещи. Там есть одна сцена, где мой герой встречается с Рябовым — Борисом Невзоровым и у них идет серьезнейший разговор. Но свести нас в кадре вместе режиссеру не удалось. Поэтому он снял Невзорова в Выборге, а меня в Москве: у Бориса за спиной — Финский залив, у меня — московский монастырь, а мы с ним глаза в глаза разговариваем! А «Вечный зов»? Это же 12 лет жизни и роль Ивана Савельева — счастливый подарок судьбы.

— А сейчас вы в кино снимаетесь?— Только что закончил сниматься у Олега Погодина в фильме «Особые полномочия» («Крик совы»). Я играю вахтера в общежитии, куда приезжает группа кагэбэшников, чтобы расследовать, кто из жителей Острова сотрудничал с немцами во время войны. А там практически весь город был вынужден на них работать, потому что иначе выжить было невозможно. Вахтер постоянно ведет ночные беседы за жизнь с главным героем Митиным, которого сыграл Сергей Пускепалис. А потом сжигает этот немецкий архив… Интересно, что первоначально моя роль была небольшой, но потом Погодин увлекся и написал мне еще несколько сцен. А в последний съемочный день вручил громадную финальную сцену с огромными монологами. Я ее уже не успевал выучить, но на помощь пришли киношные умельцы: сделали для меня транспаранты с текстом, чтобы я мог «подсматривать»!

— Интересно, а ваши дети подхватили вирус актерства?— Моя старшая дочь Ксения окончила театральный, но потом потеряла интерес к этому делу. Стала журналисткой, сейчас работает на питерском телеканале выпускающим редактором. Сын Кузьма в школьные годы немножко походил по сцене, но актером быть не захотел. Неожиданно увлекся визажем, и сейчас у него огромная клиентура, он очень востребован. А младшая Аглая в детстве играла вместе со мной в ТЮЗе, но уже в 8-м классе твердо решила заниматься ветеринарией, и в этом году дочка поступила в Ветеринарную академию.

— Говорят, что с годами представление о счастье меняется. Что для вас сегодня означает быть счастливым?— Что касается профессии — то это, конечно, быть востребованным. Счастье — не болеть, быть здоровым. И чтобы все люди вокруг меня были мною не обижены и не расстроены…
Беседовала Елена Фомина, фото предоставлено пресс-службой ТЮЗа.
Метки: Памятная дата Кинозал Подмостки Из первых рук

Важно: Правила перепоста материалов

В Мой Мир
Опубликовать

Личная жизнь

Первый раз Николай влюбился в восемь лет в девочку по имени Лена (старше на два года), когда в первый раз приехал на летних каникулах в деревню Новый Шуструй. Отец девочки был директором местного совхоза, позже он был переведён в районный центр Нижний Ломов. Несколько лет мальчик был влюблен в Лену и очень стеснялся этих чувств.

Постоянно молчал, когда она приезжала в деревню, издали наблюдал за ней, но заговорить не хватало смелости. Из-за нерешительности его любовь так и осталась не разделённой. Любовь его сошла на нет в 1991 году, когда всё стало разваливаться вокруг и каждый жил своей жизнью. Больше Коля никогда не виделся с Леной.

В студенческие годы артист был очень влюбчивым: любил сильно, со свойственным юношеским максимализмом. Николай женат. Со своей супругой – актрисой Мотевой Натальей Валерьевной (1979 года рождения) Николай познакомился, работая в столичном ТЮЗе. Девушка на тот период оканчивала ГИТИС, была на своём курсе звездой, а также неформалкой не только в профессии, но и в жизни. Предпочитала творческие эксперименты. Она скептически относилась ко всему традиционному.

Молодые люди вместе играли в театральном проекте режиссёра Генриетты Яновской «Вкус мёда» (2003). Постепенно их дружба переросла в роман, который вскоре окончился браком актёров. Так как Николай очень бережно и уважительно относится к семейным ценностям, он, найдя свою вторую половину, женился.

Актёр полюбил Елену за доброту, мягкость и весёлый нрав. Его восхищала её неуёмная способность непосредственно и искренне радоваться всему, что её окружало.

Сегодня супруги воспитывают четырёх детей: дочерей Пелагею, Аглаю и Дуняшу, а также сына Фому. Супруги венчаны и имеют своего духовного отца – Дмитрия Рощина. В браке Николай счастлив.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]