Николай Иванов
Имя при рождении | Николай Александрович Иванов |
Дата рождения | 6 марта 1980 года |
Место рождения | Темиртау, Казахская ССР, СССР |
Гражданство | СССР, Россия |
Род деятельности | актёр |
Николай Александрович Иванов
(6 марта 1980, Темиртау, Казахская ССР, СССР) — российский актёр.
[править] Основные роли в кино
- 2001 — Условный рефлекс— Марк
- 2001 — 101-й километр — Хитрый
- 2003 — Красное небо. Чёрный снег — Борис Лебедев
- 2005 — Мы умрём вместе — Женя (Приз за лучшую мужскую роль на Фестивале молодёжного кино «Отражение»)
- 2005 — Собака Павлова — Максим (Премия «Лучший дебют» на кинофестивале в Выборге 2005, Премия «Лучший игровой фильм» на Международном кинофестивале «Сталкер» в Мурманске 2005)
- 2007 — Бухта пропавших дайверов — Александр
- 2007 — Холмы и равнины — Тимур
- 2007 — Белый холст — Андрей
- 2008 — Дедушка в подарок — Тимофей
- 2008 — Холмы и равнины — Тимур
- 2010 — Любовь под прикрытием — следователь Булгаков
- 2012 — Три дня лейтенанта Кравцова — капитан Кондратьев
Детство и юность
Актер Николай Иванов, фото которого можно увидеть в нашем материале, родился 6 марта 1980 года в городе Темиртау, Казахстан. Позже семья перебралась еще дальше на север – в Ноябрьск. Именно здесь, в условиях суровой зимы, наш герой провел основательную часть детства.
Когда будущий актер Николай Иванов достиг 10-летнего возраста, глава семейства решил, что нужно переезжать в место с более благоприятным климатом. Новым домом для парня стала небольшая деревушка в пригороде Пензы. Здесь юноша в полной мере ощутил, что такое труд. Николаю приходилось пасти коров, заниматься заготовкой дров, пахать на поле. Как можно догадаться, семья была бедной. Выживать приходилось за счет огорода, домашнего скота. В такой атмосфере для парня пошли 90-е.
Окончив школу, Николай отправился в ближайший районный центр Нижнеломовск, где стал студентом педагогического училища. Вскоре молодой человек начал посещать местный театральный кружок. Игра на сцене настолько пришлась по душе нашему герою, что он всерьез задумался о становлении профессиональным артистом.
[править] Телесериалы
- 2001 — Московские окна — Сергей Корнеев
- 2003 — Лучший город Земли — Сергей Корнеев
- 2003 — Инструктор — Аркадий
- 2003 — Москва. Центральный округ
- 2004 — Убойная сила 4 — Костя
- 2005 — Клоунов не убивают — Альберт
- 2005 — Первое правило королевы — Юра
- 2007 — Тормозной путь — Никита
- 2008 — Смерть шпионам. Крым — Белозёрский
- 2009 — Исчезнувшие — Лёвушкин
, начальник разведки партизан (Премия «Тэфи-2009» за лучший телефильм) - 2009 — Лапушки — Алексей
- 2010 — Выхожу тебя искать — Денис
- 2010 — Вчера закончилась война — Гриша
- 2012 — Выхожу тебя искать 2 — Денис
- 2014 — Чернобыль. Зона отчуждения — Сергей Антонов
, отец Ани и Лены, инженер 4 энергоблока Чернобыльской АЭС, оператор Главных Циркуляционных Насосов 4-го энергоблока. - 2015 — А у нас во дворе… — Гоша Сотников
- 2015 — Сельский учитель — Игорь Теплов
Николай Иванов: Проведем вечер тех, кому за 70!
Завтра замечательный петербургский актер отметит 70-летие
В ТЮЗе имени Брянцева творческая судьба Николая Иванова началась с роли Ивана-дурака в сказке «Конек-Горбунок». Всего же за годы работы в театре им сыграно более 100 ролей! А популярность и любовь телезрителей актеру принесла роль Ивана Савельева в телефильме «Вечный зов».
22 января в ТЮЗе — творческий вечер актера
— Николай Николаевич, как собираетесь отметить юбилей?— На сцене! 22 января в ТЮЗе будет мой творческий вечер. Покажем отрывки из очень дорогих для меня спектаклей — «Маленький принц», «Ундина», «Борис Годунов», я почитаю стихи, что-то расскажу. И конечно же, будут поздравления — не дело, чтобы артист крутился в свой день рождения больше других! (смеется). Будет много гостей, даже придут мои одноклассники вместе с нашей любимой классной руководительницей Еленой Александровной Антонович. Я учился в школе №235 им. Шостаковича, и у нас был очень дружный класс, мы до сих пор поддерживаем контакты. Мы одногодки, и для нас всех этот 2013 год — юбилейный. Мы даже решили, что когда последнему из нашего выпуска исполнится 70 лет, то проведем вечер тех, кому за 70! (смеется).
— Вы, наверное, в детстве дни рождения с одноклассниками отмечали?— Нет, у нас была большущая семья, и день рождения всегда был домашним праздником. Знаете, что интересно? 22 января — это день Кровавого воскресенья по новому стилю, а накануне, 21 января, был день смерти Ленина. Эти два дня всегда висели траурные флаги на улице, и я очень гордился, что в мой день рождения висят траурные флаги (смеется). Правда, был у меня однажды и несчастный день рождения. Так совпало, что когда мне исполнялось 10 лет, меня должны были принимать в пионеры. Наша классная попросила принести галстуки заранее, но лишь мы трое выполнили ее просьбу. Учительница взяла наши шелковые отглаженные галстуки и закрыла их в своем шкафу. А 22 января она тяжело заболела и не смогла выйти на работу. Пионервожатая, узнав, что у нас нет галстуков, сказала: «Значит, мы вас сегодня не принимаем!»… И вот представьте, торжественная линейка, барабан, горн, наших одноклассников принимают в пионеры, а мы, три дурака, сидим в классе и рыдаем…
— Вы всю жизнь работаете в ТЮЗе, что для вас этот театр? — Это практически 53 года моей жизни. Я в 1960 году поступил в Студию при ТЮЗе, и уже с 1-го курса играл на сцене театра. Когда в 1962 году ТЮЗ возглавил Зиновий Яковлевич Корогодский, он стал одним из самых сильных театров в городе. 25 лет с Зиновием Яковлевичем — это «золотой век» ТЮЗа, увлекательное время… Вообще наш театр всегда в поиске — новой драматургии, театрального языка и того, как увлечь спектаклями современного юного зрителя, проникнуть в его душу. Сегодня я с большим удовольствием играю в спектаклях Александра Кузина «Остров сокровищ» и «Бешеные деньги». Очень интересно было работать и с Борисом Павловичем над спектаклем «Титий Безупречный».
— Современной молодежи интересен театр? — Судя по тому, что в зале всегда много молодежи, — интересен. Но, конечно, театру сейчас тяжело соревноваться с кинематографом. Я недавно посмотрел фильм «Хоббит» Питера Джексона — из профессионального интереса, так как сам играл Гэндальфа в спектакле «Баллада о славном Бильбо Бэггинсе». Я получил такой восторг от фильма! Конечно, с подобным фэнтезийным кинозрелищем театр не может состязаться, он должен предлагать что-то свое, уникальное.
— Съемки в каких фильмах вам запомнились более всего?— Мне очень посчастливилось — я ведь впервые снялся в кино у великого режиссера Михаила Калатозова в фильме «Красная палатка». Потом была встреча с выдающимся режиссером Леоном Сааковым — я сыграл в его фильме «Море в огне» про оборону Севастополя. Но у этой картины оказалась трагическая судьба — Сааков слишком глубоко «копнул», и фильм сначала оказался на полке, а потом исчез! А недавно случилось чудо — мне позвонили из Севастополя и пригласили поучаствовать в акции по спасению и восстановлению этого фильма. Оказалось, что в Севастополе нашли единственную уцелевшую копию и решили собрать деньги, чтобы перевести ее в цифру и растиражировать. И я слетал в Севастополь и поучаствовал в этой акции.
В роли Василия Ивановича в спектакле «Отцы и дети». Рядом — Татьяна Ткач
Довелось мне поработать и с Сергеем Герасимовым — в его фильме «Любить человека» я сыграл врача. Очень дорога мне и роль Федора Апраксина в фильме Ильи Гурина «Россия молодая». Илья Яковлевич давно мечтал снять эту картину, но такая возможность у него появилась только после того, как Герасимов снял «Юность Петра». Директор студии Горького сказал: «Илья, хочешь снимать кино? Есть готовые декорации, костюмы, даже Петр есть — Дмитрий Золотухин. Но только времени тебе на все про все — один год». Несмотря на ограниченные сроки, Гурин делал совершенно фантастические вещи. Там есть одна сцена, где мой герой встречается с Рябовым — Борисом Невзоровым и у них идет серьезнейший разговор. Но свести нас в кадре вместе режиссеру не удалось. Поэтому он снял Невзорова в Выборге, а меня в Москве: у Бориса за спиной — Финский залив, у меня — московский монастырь, а мы с ним глаза в глаза разговариваем! А «Вечный зов»? Это же 12 лет жизни и роль Ивана Савельева — счастливый подарок судьбы.
— А сейчас вы в кино снимаетесь?— Только что закончил сниматься у Олега Погодина в фильме «Особые полномочия» («Крик совы»). Я играю вахтера в общежитии, куда приезжает группа кагэбэшников, чтобы расследовать, кто из жителей Острова сотрудничал с немцами во время войны. А там практически весь город был вынужден на них работать, потому что иначе выжить было невозможно. Вахтер постоянно ведет ночные беседы за жизнь с главным героем Митиным, которого сыграл Сергей Пускепалис. А потом сжигает этот немецкий архив… Интересно, что первоначально моя роль была небольшой, но потом Погодин увлекся и написал мне еще несколько сцен. А в последний съемочный день вручил громадную финальную сцену с огромными монологами. Я ее уже не успевал выучить, но на помощь пришли киношные умельцы: сделали для меня транспаранты с текстом, чтобы я мог «подсматривать»!
— Интересно, а ваши дети подхватили вирус актерства?— Моя старшая дочь Ксения окончила театральный, но потом потеряла интерес к этому делу. Стала журналисткой, сейчас работает на питерском телеканале выпускающим редактором. Сын Кузьма в школьные годы немножко походил по сцене, но актером быть не захотел. Неожиданно увлекся визажем, и сейчас у него огромная клиентура, он очень востребован. А младшая Аглая в детстве играла вместе со мной в ТЮЗе, но уже в 8-м классе твердо решила заниматься ветеринарией, и в этом году дочка поступила в Ветеринарную академию.
— Говорят, что с годами представление о счастье меняется. Что для вас сегодня означает быть счастливым?— Что касается профессии — то это, конечно, быть востребованным. Счастье — не болеть, быть здоровым. И чтобы все люди вокруг меня были мною не обижены и не расстроены…
Беседовала Елена Фомина, фото предоставлено пресс-службой ТЮЗа.
Метки: Памятная дата Кинозал Подмостки Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов
В Мой Мир
Опубликовать
Личная жизнь
Первый раз Николай влюбился в восемь лет в девочку по имени Лена (старше на два года), когда в первый раз приехал на летних каникулах в деревню Новый Шуструй. Отец девочки был директором местного совхоза, позже он был переведён в районный центр Нижний Ломов. Несколько лет мальчик был влюблен в Лену и очень стеснялся этих чувств.
Постоянно молчал, когда она приезжала в деревню, издали наблюдал за ней, но заговорить не хватало смелости. Из-за нерешительности его любовь так и осталась не разделённой. Любовь его сошла на нет в 1991 году, когда всё стало разваливаться вокруг и каждый жил своей жизнью. Больше Коля никогда не виделся с Леной.
В студенческие годы артист был очень влюбчивым: любил сильно, со свойственным юношеским максимализмом. Николай женат. Со своей супругой – актрисой Мотевой Натальей Валерьевной (1979 года рождения) Николай познакомился, работая в столичном ТЮЗе. Девушка на тот период оканчивала ГИТИС, была на своём курсе звездой, а также неформалкой не только в профессии, но и в жизни. Предпочитала творческие эксперименты. Она скептически относилась ко всему традиционному.
Молодые люди вместе играли в театральном проекте режиссёра Генриетты Яновской «Вкус мёда» (2003). Постепенно их дружба переросла в роман, который вскоре окончился браком актёров. Так как Николай очень бережно и уважительно относится к семейным ценностям, он, найдя свою вторую половину, женился.
Актёр полюбил Елену за доброту, мягкость и весёлый нрав. Его восхищала её неуёмная способность непосредственно и искренне радоваться всему, что её окружало.
Сегодня супруги воспитывают четырёх детей: дочерей Пелагею, Аглаю и Дуняшу, а также сына Фому. Супруги венчаны и имеют своего духовного отца – Дмитрия Рощина. В браке Николай счастлив.