Происхождение, характеристика и значение имени Трофим


Детские годы чудесные

Единственный ребенок в семье, Сережа появился на свет в шестьдесят шестом году минувшего столетия в праздничный теперь день четвертого ноября в одном из московских роддомов. Родители мальчика были очень молоды. Мама, Галина, как и бабушка, работала библиографом, папа, Вячеслав, трудился на заводе. Молодость, неопытность и горячность не позволили Галине и Вячеславу пройти сквозь тяготы семейного быта и воспитания ребенка, сохранив любовь. Когда Сереже было три года, родители разошлись. Малыш остался с мамой и бабушкой.

Музыкант Сергей Трофимов

Как позже вспоминал сам Сергей, период детства стал для него временем свободы, беззаботной уличной вольницы, проведенным на крышах и во дворах родного квартала. Однако будущий артист находил возможность и заниматься музыкой, которая появилась в его жизни достаточно внезапно — в тот год, когда Сереже исполнилось пять лет. Просто в тот детский садик, куда ходил маленький Трофимов, пришли представители московской хоровой капеллы отбирать к себе малышей. Было устроено прослушивание — так туда попал и Сергей.

Детство и юность

Сергей родился 4 ноября 1966 года в Москве. Брак родителей Галины Федоровны и Вячеслава Владимировича был ранним, из-за неопытности молодые люди не смогли сохранить отношения и развелись через 3 года после рождения сына. Мать взяла всю ответственность за воспитание ребенка на себя. Мальчика отдали, помимо основной школы, в музыкальную, где Сергей добился хороших результатов.

Сергей Трофимов в детстве

В 1973 году Трофимов становится хористом Московской государственной капеллы при Гнесинском училище. После получения диплома о среднем образовании Сергей поступает в институт культуры, а затем в Московскую государственную консерваторию по специальности «теория и композиция». Будучи студентом вуза, Сергей участвует в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоялся в 1985 году в столице СССР, где получает диплом.

Музыка в биографии Сергея Трофимова

В хоровой капелле, учреждении, которое было известно в те годы на всю страну и в которое «простых смертных» брали «со скрипом», Сережа проучился до семнадцати лет: до обеда были общеобразовательные занятия, после обеда — музыкальные. Педагоги считали Сергея юным дарованием, видели в нем талант от Бога и тягу к музыке. Сергей действительно очень любил подбирать музыку на фортепиано, играть на котором отлично умел. Ему нравилась «серьезная», классическая, музыка, и все, кто знал его, предрекали ему путь в классические музыканты. Возможно, так и случилось бы, но, как это всегда и бывает, помешало роковое обстоятельство.

В тринадцать-четырнадцать лет Сережа был в летнем лагере. В таком возрасте мальчишки очень любят «выделываться» перед девчонками, и юный Трофимов отнюдь не являлся исключением. Желая поразить девочек своей ловкостью и отвагой, он полез на высоченное дерево и, не удержавшись, рухнул с двенадцатиметровой высоты, сломав обе руки. Как вспоминал позже сам певец, медики собирали его руки «по кусочкам». Травма была настолько серьезной, восстановление — таким долгим, что, казалось, о музыке можно забыть. Но на смену мелодиям пришли слова. Сергей начал писать стихи. Так в биографии Сергея Трофимова открылась новая страница.

Таблица: гороскоп имени

Знак ЗодиакаХарактеристика
ОвенЭтот человек серьёзен и дисциплинирован, никогда не позволит себе сидеть без дела. Главное в его жизни — это работа. Женится поздно, так как многие девушки считают его скучным и неинтересным.
ТелецЭрудирован, умён, умеет показать себя. С женщинами сходится трудно, поскольку главная любовь его жизни — он сам. Ухаживать за кем-то считает ниже своего достоинства, поскольку уверен, что весь мир должен крутиться только вокруг его персоны.
БлизнецыАвантюрист и романтик, который не представляет своей жизни без путешествий. Имеет много друзей, легко сходится с новыми людьми. Однако несмотря на это, женится поздно, поскольку долго не может распрощаться со своей свободой.
РакРаним, эмоционален, его настроение меняется несколько раз в день, поэтому общаться с ним непросто. В юности меняет девушек как перчатки, но с возрастом остепеняется. В жёны, как правило, берёт женщину с сильным характером, на которую сможет переложить не только управление домом, но и ответственность за решение всех важных вопросов.
ЛевНевероятно выносливый и трудолюбивый человек. Главная цель его жизни — финансовая стабильность. Немного скуповат. Его женой станет простая, непритязательная женщина, для которой семья всегда будет стоять на первом месте.
ДеваСпокойный и уравновешенный человек. Редко когда добивается больших высот, поскольку предпочитает просто плыть по течению. Не любит шумных компаний. Для него лучше провести свободное время в кругу семьи или за чтением интересной книги.
ВесыЭмоциональный, темпераментный и активный человек. Порывист в своих чувствах, но вместе с тем всегда может разрешить ситуацию миром. Умеет дружить, поэтому никогда не остаётся в одиночестве. Женится на девушке, которая не будет сильно ограничивать его свободу.
СкорпионЖёсткий, прямолинейный и властный человек. В любых отношениях предпочитает доминировать. Поэтому женится на тихой и спокойной девушке, которая готова будет во всём потакать ему.
СтрелецЗастенчивость и робость Трофима воспринимается людьми как надменность и скрытность. Однако мало кто догадывается, что за молчаливостью скрывается ранимая душа, которая жаждет общения, но боится быть обманутой. Супругой его станет женщина, которой он сможет доверять на 100%.
КозерогБеспринципный, расчётливый и рассудительный человек. Друзей подбирает с похожим характером. Больше всего не любит фальшь и ложь. Если в его окружении попадается неискренний человек, без сожаления рвёт с ним все отношения. Его женой станет самостоятельная женщина с сильным и волевым характером, которая будет для него не только супругой, но и партнёром.
ВодолейДружелюбный, нежный и тактичный человек, который на мир смотрит сквозь розовые очки. Любые, даже самые мелкие неприятности могут стать причиной его депрессии. Возможно, именно поэтому лучшей партией для него станет решительная и самодостаточная дама, которая сможет контролировать Трофима и быть его путеводителем по жизни.
РыбыЭто мечтатель-романтик, который всегда витает в облаках. Любит философствовать и совершенно беспомощен в быту. Рядом с ним должна быть женщина, которая сможет возвращать его в современные реалии и обеспечит ему комфортабельную жизнь.

Первые шаги

В середине восьмидесятых, как можно узнать из биографии Сергея Трофимова, у него появилась своя группа, с которой он играл по разным клубам и дворцам культуры. Ребята выступали в стиле, который Трофимов охарактеризовал как «арт-рок». За свои выступления молодые музыканты получали даже гонорары, а потом и вовсе умудрились стать лауреатами одного из молодежных фестивалей. Именно тогда состоялось знакомство Сергея с начинающей певицей Светланой Владимирской. Вскоре после этого Сергей написал для Светланы песню, а потом — записал ее альбом, ставший для артистки дебютным.

Духовный путь

А затем пришел девяносто первый год. Год распада Союза, когда вдруг в одно мгновение изменилась вся прежняя привычная и понятная жизнь. Для многих это стало стрессом, с которым каждый справлялся как мог. Необходимость перемен в себе почувствовал и Сергей. И подался в церковь — стал певчим.

В церкви Сергей провел два года. Жил по уставу, не давал концертов, думал о том, чтобы вообще уйти в монахи. От этого шага его отговорил его духовный наставник, отец Николай, сказав, что предназначение Трофимова — быть музыкантом. Как впоследствии говорил сам певец, из церкви он ушел со светлым настроением — он был готов вновь вернуться в шоу-бизнес, несмотря на то, что для этого потребовалось бы начать все сначала.

Наиболее известные песни

  • «Алёшка»,
  • «Аристократия помойки»,
  • «Аты-баты»,
  • «Ах, эти ночи»,
  • «Боги, мои Боги»[4],
  • «Бьюсь, как рыба»,
  • «Всё не важно»,
  • «Вне закона»,
  • «Весенний блюз»,
  • «Ветер в голове»,
  • «Голуби»,
  • «Город в пробках»,
  • «Город Сочи»,
  • «Дальнобойщик»,
  • «Интернет»,
  • «Как мне сейчас хорошо…»,
  • «Колыбельная для России»,
  • «Корпоративная тусовка»,
  • «Красное, чёрное, ноль»,
  • «Московская песня»,
  • «На краю»,
  • «Не покидай меня»,
  • «Не рассказывай»,
  • «Ностальгия»,
  • «Песня о Ленине»,
  • «Поколение пепси-колы»,
  • «Полынья»,
  • «Просто так»,
  • «С добрым утром»,
  • «Сегодня в городе моём…»,
  • «Снегири»,
  • «Родина»,
  • «Ты мой свет (но я тебе не верю)»,
  • «Ты не бойся»,
  • «Умничка»,
  • «Эх, дал бы кто взаймы»,
  • «Я живу в России»,
  • «Я привык улыбаться людям»,
  • «Я скучаю по тебе»,
  • «Я уже устал».

Второй шанс

В 1994 году, как следует из биографии Сергея Трофимова, произошли две судьбоносные встречи. Первая — с Александром Ивановым, лидером группы «Рондо», а вторая — со Степаном Разиным, мужем певицы Каролины. Судьбоносными они оказались потому, что Иванову очень понравились песни, которые писал Сергей — большую часть из них он спел, выпустив альбом «Грешной души печаль». Что же касается Разина, то именно он предложил Сергею Трофимову начать петь самому, записав те песни, которые «забраковал» Иванов. Так и появился певец по имени Трофим со своим дебютным диском под оригинальным названием «Аристократия помойки».

Проба пера у начинающего исполнителя оказалась немного другой, непохожей на те песни, которые впоследствии стал писать артист. Сейчас он известен слушателям как лирик, тогда же, в конце девяностых, перед зрителями и слушателями предстал больше шансонье с разухабистыми мотивами и незамысловатыми текстами. Такого Трофимова тогда не слишком полюбили. В его текстах содержалось много крамольных высказываний, с которыми дорога в большой шоу-бизнес, на телевидение была закрыта. Так что через какое-то время, как сообщается в личной биографии Сергея Трофимова, у артиста появилась новая музыка: композиции, которые по стилю уже разительно отличались от первоначальных. Такого Трофима аудитория приняла на ура. К артисту наконец-то пришло признание.

Формы имени Трофим

Полное имя — Трофим.

Уменьшительно-ласкательная форма: Трофимка, Трофимушка, Трошенька, Фимочка.

Сокращённый вариант: Троша, Троня, Фима.

Родственные имена: Трофимос, Трофемес, Трофимо.

Церковный вариант имени — Трофим.

Трофимка — ласковый вариант обращения к Трофиму

Таблица: имя Трофим в иностранных языках

ЯзыкНаписаниеПроизношение
АнглийскийTrofimTrofim
ПерсидскийتروفیومTrofim
ЯпонскийトロフィムTorofimu
БелорусскийТрафімТрафим
Китайский特罗菲姆Tè luō fēi mǔ
УкраинскийТрохимТрохым
ИдишטראָפיםTrʼápym
ЭстонскийTrofimTrofim
ГрузинскийტროფიმიТ’ropimi

От имени Трофим образуются отчества: Трофимовна, Трофимович (разг. Трофимыч).

Транслитерация имени, применяемая при оформлении загранпаспортов: TROFIM.

Имя Трофим наиболее гармонично сочетается со следующими отчествами:

  • Сергеевич;
  • Николаевич;
  • Юрьевич;
  • Максимович;
  • Иванович.

Ники для соцсетей:

  • Trofim;
  • Traf;
  • Trowa;
  • Trofik.

Двадцать первый век

В новом веке Трофимов работает не покладая рук. Он пишет песни как для себя, так и для других исполнителей, среди которых уже упомянутая выше Светлана Владимирская, а также Александр Иванов, Николай Носков и многие другие. Как следует из биографии Сергея Трофимова, у артиста наступает новая веха. Он дает концерты, выступает в Чечне, пишет очень много стихов и выпускает даже свой сборник — благодаря чему становится членом Союза писателей России. Трофим участвует в различных фестивалях и конкурсах, становится их лауреатом, имеет награды. Новый век принес Трофимову действительно признание, но не только его — еще и бешеную популярность. Начиная с 2004 года и каждый год в дальнейшем артист стал организовывать фестиваль под названием «Сергей Трофимов собирает друзей». Благодаря этому фестивалю появилась возможность выступить и заявить о себе у молодых исполнителей, у которых недостаточно средств для того, чтобы раскрутиться самостоятельно.

В 2005 году Трофимов отметил десятилетие собственной творческой деятельности и не абы как, а двумя грандиозными аншлаговыми концертами в самом Кремле. Поддержать артиста тогда пришли многие его именитые коллеги.

В прошлом году Трофим презентовал последний на настоящий момент свой альбом и он уже семнадцатый в карьере артиста. А еще минувший год запомнился почитателям музыканта тем, что его младшая дочка Лиза пошла по стопам отца — она записала свой первый сингл.

Дискография

Альбомы

  • 1995: Аристократия помойки-1
  • 1996: Аристократия помойки-2
  • 1996: Эх, я бы жил
  • 1998: Аристократия помойки-3: Девальвация
  • 1998: Вести из колючего далёка (народные песни)
  • 2000: Я рождаюсь вновь
  • 2000: Война и мир
  • 2001: Аристократия помойки-4: Основной инстинкт
  • 2002: Бард-Авангард
  • 2004: Ветер в голове
  • 2005: Ностальгия
  • 2007: Следующая остановка
  • 2009: Я живу в России
  • 2010: Всё не важно
  • 2011: Сорокапяточка
  • 2012: Аты-баты
  • 2014: Чёрное и белое (Ч/Б)

Неизданные альбомы

  • 1993: Такая ранняя весна (не издан)
  • 2005: Альбом в подарок (ограниченный тираж)

Переиздания

  • 2005: Вести из колючего далека
  • 2005: Ностальгия (подарочное издание)
  • 2006: Я рождаюсь вновь
  • 2006: 10-летию творческой деятельности посвящается… (подарочное издание)
  • 2009: Я живу в России (2 дисковое подарочное издание + DVD-диск с клипами)
  • 2010: Всё не важно (подарочное издание)
  • 2012: Аты-баты (подарочное издание)

Концертные альбомы

  • 2001: CD «За наших дам!» (живая серия. выпуск 6)
  • 2004: CD «Посвящение Петербургу» (DVD «Ветер в голове»)
  • 2006: DVD «10-летию творческой деятельности посвящается»

Официальные сборники

  • 1996: С добрым утром! (альбом-сборник: новое и лучшее)
  • 1999: Легенды русского шансона
  • 2000: Избранное
  • 2001: Снегири. Лучшие песни
  • 2003: По самому краю (+ клип «Бьюсь, как рыба»)
  • 2003: Я скучаю по тебе (альбом-сборник: новое и лучшее)
  • 2004: Трофим. МР3-сборник. Часть 1 и 2
  • 2006: 10-летию творческой деятельности посвящается (альбом-сборник)
  • 2009: Коллекционное издание. Лучшие песни. Сергей Трофимов. МР3-сборник
  • 2010: Star Hit: Сергей Трофимов — Лучшие песни
  • 2011: Сергей Трофимов. Grand Collection. Часть 1 и 2
  • 2011: МК-Коллекция. Аллея шансона. Сергей Трофимов. Часть 1 и 2
  • 2011: Боже, какой пустяк. 45-летию артиста посвящается
  • 2011: Сергей Трофимов. Романсы
  • 2012: Аты-баты (альбом-сборник: новое и лучшее)

Личная жизнь в биографии певца Сергея Трофимова

Музыкант Трофим был женат дважды. О первой жене в биографии Сергея Трофимова информации не так много. Ею стала девушка по имени Наталья. Они познакомились и поженились совсем молодыми, обоим едва стукнуло двадцать. В восемьдесят восьмом году — Сергею тогда было двадцать два года — у пары родилась дочка Аня. Однако, как часто случается, даже ребенок не смог спасти семью, и родители девочки разошлись. Через несколько лет разлуки Сергей с Натальей попробовали начать все заново, но, несмотря на их энтузиазм, из этого ничего не вышло. Когда Ане было пятнадцать, ее родители развелись окончательно.

Личной жизни в биографии Сергея Трофимова уделено особое внимание. В том же 2003 году она заиграла новыми красками. Сергей познакомился с танцовщицей по имени Настя.

У них случилась любовь с первого взгляда, а вскоре Анастасия забеременела. Это случилось еще до развода Сергея с первой супругой, поэтому сразу пожениться у Анастасии и Сергея не получилось. Они сделали это лишь через некоторое время, когда их первому ребенку, сыну Ивану, стукнуло полтора года. Кроме того, в 2008 году на свет появилась дочка Лиза, второй общий ребенок, лишь укрепивший их брак и наладивший личную жизнь.

О жене в биографии Сергея Трофимова сказано, что она в его жизни играет важную роль. С Настей музыкант часто советуется, делится проблемами. А еще именно Анастасия ведет хозяйство в их загородном доме — и обустроила его, кстати, тоже именно она.

Такова биография певца Сергея Трофимова на настоящий момент, а впереди у него еще много неоткрытых и чистых страниц.

Видеография

Музыкальные видео

  • 1995 Бьюсь, как рыба
  • 2000: Эх, дал бы кто взаймы
  • 2002: Снегири (режиссёр Фёдор Бондарчук)
  • 2003: Я скучаю по тебе (режиссёр С. Андрон)
  • 2003: Просто так (режиссёр С. Андрон)
  • 2003: Ветер в голове (режиссёр И. Коробейников) — вышел в 2013 году
  • 2004: Голуби (официальный клип с концерта, вышедшего на DVD «Ветер в голове»)
  • 2004: Алёшка (видеоряд)
  • 2008: Умничка (режиссёр А. Игудин)
  • 2010: Царство Божие (режиссёр Д. Коробкин) (к/ф «Ярослав»)
  • 2011: Не рассказывай (режиссёр А. Игудин) (сериал «Счастливчик Пашка»)
  • 2012: Наблюдения во время прогулки (автор Алексей Комов)

DVD

  • 2003: DVD «Все грани» (не издан)
  • 2004: DVD «Ветер в голове»
  • 2006: DVD «10-летию творческой деятельности посвящается»
  • 2009: DVD «Я живу в России» (клипы, дополнение к подарочному изданию альбома)

Фильмы

  • 1999: «Ночной перекрёсток» (документальный, композитор, соавтор музыки)
  • 2001: «Дальнобойщики» (композитор)
  • 2001: «Прощённое воскресенье» (документальный, композитор)
  • 2003: «С Новым годом, с новым счастьем» (композитор)
  • 2004: «Боец» (композитор)
  • 2004: «Солдаты: Здравствуй рота, Новый год» (в серии исполняется песня С. Трофимова «Боже, какой пустяк»)
  • 2005: «Продаётся дача» (композитор)
  • 2005: «Александровский сад» (в сериале звучит песня С. Трофимова «На краю» в исполнении Д. Пимановой)
  • 2008: «Монтекристо» (в сериале звучит «Московская песня» С. Трофимова)
  • 2009: «Платина 2» (актёр, композитор)
  • 2010: «Ярослав. Тысячу лет назад» (композитор, саундтрек, клип)
  • 2011: «Счастливчик Пашка» (композитор, клип)
  • 2011: «Бабло» (герои фильма под караоке исполняют песню С. Трофимова «Я скучаю по тебе»)
  • 2012: «Верю» (сериал) (в сериале звучит песня С. Трофимова «Я привык улыбаться людям»)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 9kino@cp9.ru