Детство и юность
Будущий ресторатор Игорь Олегович Бухаров родился в семье военного в начале июня 1960 года. По знаку зодиака Близнецы. Несмотря на то, что местом его рождения была Москва, вскоре семья переехала в Германию, куда перевели отца в связи со службой. По национальности родители Бухарова русские. Дед Игоря в свое время прославился как классический певец. Он исполнял ведущие партии в лучших оперных театрах страны: в Одесском, Мариинском и Большом.
Игорь Бухаров в молодости и сейчас
Через год после окончания средней школы в Веймаре Германской Демократической Республики статный (рост Игоря 175 см), но не слишком спортивный юноша по распределению попадает в мотострелковую дивизию, расположенную на берегу Белого моря недалеко от Мурманска. Там он отслужил положенные два года.
Ресторатор Игорь Бухаров
Демобилизовавшись, Игорь не успел подать документы на вступительные экзамены в вуз и оказался без занятия и работы. По совету приятеля Константина Илютина Бухаров, не имея никакого представления о процессе приготовления пищи, пошел работать помощником повара в московский ресторан «Будапешт». Этот случай определил дальнейшую биографию Бухарова.
«Понятие «хлеба и зрелищ» нужно воплощать без особого цинизма»
— Игорь Олегович, не так давно вы приезжали в Казань на ежегодный Летний кампус РАНХиГС, в рамках которого обсуждалось предпринимательство в области культуры и развлечений. На ваш взгляд, насколько эта тема важна сейчас в экономике? Своевременно ли обсуждать ее сейчас со студентами?
— Во-первых, мир меняется. Если ты сам не понимаешь, что будет перспективно в ближайшем будущем, или же если твои родители тебе этого не подсказали, то велик риск оказаться в не самом выгодном положении. Плюс надо всегда держать в голове то, что за те четыре года, что вы учитесь в вузе по своей специальности, в мире могут возникнуть абсолютно новые востребованные профессии, в которых вы вообще ничего не будете понимать.
Во-вторых, культура очень важна для развития личности. А для того чтобы культура существовала, она должна себя как-то материально поддерживать. Давайте возьмем, к примеру, архитектуру: изначально кто-то инвестировал в строительство зданий, которые со временем были оценены как культурное наследие. Плюс необходимы средства на реставрацию, на содержание, но где их взять?
Возьмем музеи: картины, которые там представлены, ранее кем-то приобретались за немалые деньги, а сегодня они принадлежат всему обществу. Опять же на содержание (а для живописи или скульптуры необходимы особые условия) требуются средства. Я не говорю том, что музеи необходимо полностью перевести на самоокупаемость, но надо хотя бы стремиться к получению дополнительного дохода. Поэтому, на мой взгляд, предпринимательство в сфере культуры очень важно.
Перейдем к развлечениям: что это такое? Это тоже часть национальной культуры. Давайте возьмем Сабантуй — праздник плуга. Люди посеяли, а затем отпраздновали. Для того чтобы продолжать эту традицию и по сей день, надо иметь понимание того, как этот праздник проводить — как сделать так, чтобы в какой-то степени он сам себя окупил.
«Перейдем к развлечениям: что это такое? Это тоже часть национальной культуры. Давайте возьмем Сабантуй — праздник плуга. Люди посеяли, а затем отпраздновали. Для того чтобы продолжать эту традицию и по сей день, надо иметь понимание того, как этот праздник проводить». Фото Олега Тихонова
— Немного утилитарный подход вырисовывается…
— Сразу уточню, что я против совсем уж утилитарного подхода, но получить доход хотя бы дополнительно — это очень важно. В том числе это важно для местных органов власти, поскольку у них появляется возможность направить налоговые деньги на какие-то другие не менее важные вещи. Если посмотреть на опыт США, то тот же Лас-Вегас, как центр развлечений, приносит определенную прибыль, которую они смогли обратить в свой доход. Этому нужно учиться. Но понятие «хлеба и зрелищ» нужно воплощать без особого цинизма.
Повторю еще раз: этому нужно учиться. Если ты не понимаешь технологию, если ты не знаешь, как устроить праздник так, чтобы это было удобно, не затратно и чтобы участники могли на этом заработать, то, скорее всего, ты обречен на провал. К этому нужно относиться серьезно и учиться этому.
Карьера
В течение шести лет Игорь обучался секретам поварского мастерства и достиг немалых успехов. После «Будапешта» перспективного кулинара пригласили на должность заместителя директора кафе «Аист», а еще через некоторое время Игорь Олегович стал у руля кафетерия «Гамбургер». В эти же годы он успел получить высшее образование в институте имени Г. Плеханова и стал дипломированным экономистом в сфере общественного питания.
Ресторан Игоря Бухарова “Ностальжи”
Первым авторским проектом состоявшегося повара стало открытие ресторана «Ностальжи». Партнером Бухарова выступил Роман Рожниковский, а автором идеи стал Ролан Анатольевич Быков. Он же предоставил помещение на территории Фонда развития детского кинематографа. Это был первый ресторан в Москве, в котором подавались исключительно блюда высокой кухни, а также звучал джаз в живом исполнении.
Ресторан «Ностальжи» во второй половине 90-х годов стал культовым местом, куда можно было не только прийти и насладиться едой, но и послушать музыку. Многие знаменитые сейчас музыканты, представители джазового направления, начинали как раз в ресторане у Игоря Бухарова.
Успешный ресторатор Игорь Бухаров
Вдохновленный работой Бухаров не собирался останавливаться. В конце 90-х он со своей командой осваивает новое направление и открывает школу сомелье на базе первого ресторана. Помимо отделения для дегустаторов, в школе с успехом функционируют различные курсы, которые занимаются подготовкой кадров для ресторанного бизнеса.
Вторым проектом бизнесмена стало летнее заведение «Шатер», которое было открыто на Чистых Прудах. Его кухню составляли авторские блюда, а интерьер и музыкальное сопровождение были выдержаны в восточном стиле. После этого появилось еще два заведения – «Бухаровcafe-premium» и «Репортер».
Игорь Бухаров — президент Федерации рестораторов
В 1997 году Игоря Олеговича выбирают президентом Федерации рестораторов, которая включена в международную организацию, состоящую из представителей свыше 40 стран мира.
Через три года после этого события Бухарову предлагают возглавить два печатных издания – «Дистиллятор» и «Виномания», что он с радостью делает. Журналы выпускаются на протяжении 10 лет. В 2007 году создается развернутый Учебный центр для рестораторов России. Истинного эксперта питания замечают в Кремле и в 2008 году приглашают возглавить пищеблок «Кремлевский».
Игорь Бухаров — автор нескольких кулинарных книг
Активно используя свой опыт, Игорь Олегович становится деканом факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.
Бухаров написал книгу о своем бизнесе «Nostalgie. Секрет успехa», а также исторический труд о русских ресторанах XIX столетия. На радио «Эхо Москвы» он ведет вместе с Матвеем Ганапольским программу «Кухонные тайны».
Бухаров, как и его супруга, часто появляется на телевидении. В 2016 году Лариса и Игорь были приглашены на программу «Смак». Видимо, семейной паре так понравилась идея проведения кулинарного шоу, что они стали участниками новой программы на Первом канале «ТилиТелеТесто».
Игорь Бухаров, Ренат Агзамов и Лариса Гузеева на проекте «ТилиТилиТесто»
Гузеева выступила в роли его ведущей, а Игорь Бухаров и лучший кондитер России Ренат Агзамов – экспертами и членами жюри.
Несмотря на то, что шоу было тепло встречно зрителями, на второй сезон его не продлили.
Личная жизнь
Игорь Бухаров вот уже много лет счастливо женат на актрисе российского кино и популярной телеведущей Ларисе Гузеевой. Познакомился с ней Игорь, когда ему было 17 лет. Он был скромным и застенчивым, и Лариса не воспринимала его серьезно.
Лариса Гузеева и Игорь Бухаров в молодости
И только спустя десятилетия мужчина доказал красавице силу своих чувств. На момент свадьбы с Бухаровым у Ларисы уже было за спиной два развода, рос любимый сын Георгий, о котором Игорь сразу стал заботиться как о родном. Вскоре в семье родилась дочка Ольга.
Лариса Андреевна признается, что этот брак самый удачный, потому что основан на дружбе и чуткости друг к другу. Так получилось, что их история любви началась еще в студенческие годы и прошла через всю жизнь. В 2013 году мужчина даже сделал себе тату с портретом Ларисы Гузеевой на плече.
Однако в их паре все время бушуют нешуточные страсти, бойкая Гузеева спокойному Бухарову не дает ни минуты покоя. Например, как раз на программе «Смак» она рассказала Ивану Урганту, что в 2020 году их пара была на грани развода. Актриса призналась, что как-то проверяла телефон мужа и увидела у него в друзьях легкомысленную девицу. Скандал был нешуточный, даже дети ее просили опомниться.
Стоит отметить, что Игорь Бухаров никак не прокомментировал эту историю, оставаясь невозмутимым все то время, пока его любимая женщина излагала подробности их семейной жизни.
Игорь Бухаров личную жизнь не комментирует
Некоторое время в СМИ муссировались слухи о внебрачном сыне ресторатора, но подтверждений эти домыслы в интервью Игоря Олеговича не получили.
Муж Гузеевой дорожит родными и, несмотря на свою профессию, позволяет жене чувствовать себя хозяйкой на кухне. Оба супруга любят готовить, а несколько лет назад Бухарову пришлось даже сбросить лишний вес: с помощью диетического питания и спорта он похудел на 27 кг. Сравнить внешний вид Игоря Олеговича до и после диеты можно по многочисленным фото в Интернете.
Игорь Бухаров до похудения и после
Столь разительная перемена во внешности Игоря Бухарова натолкнула Гузееву на мысль о его измене. Но как бы ни старались СМИ, никаких доказательств о его романах на стороне им «накопать» не удалось.
В 2013 году Бухаров создал себе страницу в «Инстаграме», куда регулярно выкладывает новые фото. Судя по его аккаунту, он много ездит по стране, посещает кулинарные фестивали и мероприятия.
Юбилейный год для Ларисы Гузеевой выдался непростым. Артистке исполнилось 60 лет и ее «мотало» целый год из одной крайности в другую. Гузеева даже перекрашивалась в блондинку, но это прибавило ей лишних лет: поэтому в декабре Лариса Андреевна вновь стала брюнеткой и сразу сбросила лет десять. К концу юбилейного года Гузеевой удалось справиться с главными проблемами.
Во-первых, у нее теперь все отлично в отношениях с мужем известным ресторатором Игорем Бухаровым. А ведь говорили, что в семье оставался один шаг до развода. В этом году у пары была фарфоровая свадьба — 20 лет со дня бракосочетания. И если кто-то полагал, что Бухаров заглядывается на молоденьких, мол, отсюда все ссоры и споры — то ничего подобного. Виной всему ревность Гузеевой. Причем беспочвенная и взрывная. Недавно она не выдержала и сорвалась на съемках одного из эпизодов «Давай поженимся!». Потому что заговорили на «больную» тему — как мужчины находят любовниц в соцсетях, переписываются в мессенджерах.
«Лариса остро реагирует на общение мужа в соцсетях или переписку с женщинами. Очень ревнует. Из-за этого чуть до развода не дошло. Хотя Игорь по работе общается — как сейчас без этого? Поэтому, когда на съемках возникла такая же история, Лариса не сдержала эмоции и вспомнила свой семейный опыт, разбушевалась: «Игорь, я выброшу все твои телефоны в окно сегодня же вечером! Я как ему не задам ему вопрос: Что же ты весь в этих гаджетах? Он: «Я говорит Лара на письма отвечаю!» Да я сама тебе напишу письмо! Но им с Игорем хватило опыта, чтобы сгладить все недомолвки в отношениях. Вместе, живут и продолжают семейные отношения!» — рассказала kp.ru коллега Ларисы Андреевны.
Очень сложный год выдался у ведущей «Давай поженимся!»Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
А ведь еще в начале года речь шла о гостевом браке: ведь у семьи есть дом в Куркино и квартира в Москве. Финансовые возможности позволяют отдыхать друг от друга. Кстати, для дочки студентки пара давно приобрела отдельное жилье в столице.
Игорь — примерный семьянин, он даже алкоголь не употребляет. А жену боготворит и снисходительно относится к ее взрывному характеру.
Во-вторых, Лариса Гузеева к новому году привела в порядок фигуру. Актриса очень придирчива к своему весу. Осенью подписчики в соцсетях спросили у звезды: как она относится к Гарику Харламову. Юморист размещает в своих соцсетях нарезки из «Давай поженимся!», где выставляет Ларису в неприглядном виде. Гузеева ответила в своем . Правда вскоре шутка исчезла — Гузеева периодически удаляет или закрывает комментарии. Исчезли и пять с лишнем килограмм перед новым годом у Ларисы Андреевны. Месяц назад она отправилась под Санкт-Петербург в клинику адаптационной медицины, где прошла курс детокса.
«Я сбрасывала вес на голоде и набирала в два раза больше — это порочная система! Ешьте и худейте! В этой клинике именно этот гуманный, безопасный и правильный подход. Я давно не была такой довольной и счастливой!» — не скрывает Гузеева, вернувшись из клиники на запись новогодних программ. Кстати, гардероб звезда уже успела обновить. А ее обновленную фигуру телезрители увидят в новогоднюю ночь в «огоньке» на Первом.
Игорь Бухаров сейчас
В начале 2020 года Лариса Гузеева на эфире «Давай поженимся!» сообщила, что с мужем они разъехались. Она сообщила, что живет у сына Георгия с дочкой Олей. СМИ молниеносно растиражировали ее слова в самых разных красках. Но вскоре выяснилось, что причиной расставания супругов стал ремонт в их загородном доме. Ларисе пришлось уехать из дома на полтора месяца.
Игорь Бухаров слухи о расставании не подтверждает
В конце июня 2020 года в Сети поднялась новая волна слухов о разводе пары. Гузеева в программе «Идеальный ремонт» сообщила, что все-таки дыма без огня не бывает. По ее словам, сегодня их семья пребывает в состоянии кризиса. Но она поспешила успокоить поклонников, сказав, что с Игорем они во всем разобрались и развода не будет. Во время ее интервью Игорь Бухаров с тещей отдыхал в Болгарии (там у актрисы собственные апартаменты). Гузеева же оставалась в Москве из-за съемок.
Игорь Бухаров с матерью, женой и дочерью
В 2018-м Игорь Олегович издал новую книгу «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд». Это своеобразное кулинарное путешествие по футбольным столицам России. В книге собраны рецепты шеф-поваров и рестораторов из городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом блюда региональных кухонь представлены простым и понятным языком, их приготовить получится даже начинающим кулинарам.