Тайна смерти Александра Македонского разгадана


«Солнечный май Александра Аржиловского»: в Тюмени сняли фильм об актере-земляке

Еще один документальный фильм о замечательном тюменце снял творческий союз режиссера Веры Федоровой, оператора Сергея Лыкасова и народного артиста России Владимира Орла. Это уже девятый их совместный проект. В этот раз героем киноистории стал известный российский артист Александр Аржиловский. Большинству зрителей он хорошо известен, прежде всего, по фильму “Был месяц май”, но мало кто знает, что родился и вырос он, да и похоронен именно в Тюмени. В воскресенье, 1 февраля, фильм будет представлен публике. Презентация картины состоится в Тюменском драматическом театре в 18.00. Вход свободный.

— Снять фильм о нашем земляке предложил Владимир Васильевич Орел при финансовой поддержке областного Департамента культуры, — рассказывает Вера Федорова. — Соавтором сценария стала журналистка Елена Поддубная.

«Последний май Александра Аржиловского»: в Тюмени сняли фильм об актере-земляке. Фото из личного архива Ольги Аржиловской-Сидоровой

Александр Аржиловский снялся в более чем сорока фильмах, в девяти из них он сыграл главные роли. Его партнерами были Владимир Высоцкий, Татьяна Доронина, Петр Тодоровский, Сергей Шакуров, Александра Яковлева, Михаил Пуговкин, Георгий Жженов, Владимир Гостюхин…

— Удивительно, что у кого из тюменцев не спросишь, его никто не знает. А он наш земляк! Только когда Сашу видят в фильме, восклицают: «Так я его знаю! Он из Тюмени?». Поэтому наш фильм — это дань уважения актеру и земляку, — говорит Вера Федорова.

«Последний май Александра Аржиловского»: в Тюмени сняли фильм об актере-земляке. Фото из личного архива Ольги Аржиловской-Сидоровой

Съемки проходили в Тюмени, в Москве, в Минске. Он 15 лет работал в Театре Киноактера в Минске, там до сих пор живут его жена, дочь, друзья, коллеги.

— В Белоруссии съемки совпали с днем памяти Александра, 11 ноября. В 2014-м исполнилось 15 лет, как его не стало. Нас приятно удивило, что все, кого мы пригласили на съемки, пришли, никто не отказался, даже те, кто был очень занят, — вспоминает режиссер. — Актеры делились воспоминаниями, рассказывали какие-то любопытные моменты из жизни. А режиссер Борис Луценко покаялся. Аржиловский всю жизнь хотел сыграть Ван Гога и все время предлагал снять о художнике фильм. Он даже сам написал сценарий, съездил и пожил там, где жил Ван Гог. Но мечта так и осталась мечтой.

Вера Ивановна рассказывает, что некое присутствие Александра Аржиловского все время ощущалось. Он как-бы контролировал, что и как про него будет в этом фильме.

— У него очень непростая энергетика. Но все же он “пустил к себе”. Нам пришлось по-тихоньку, через щелку проползать к нему. А началось все в Минске, после одного из интервью его коллег вдруг перестала работать петличка. Ее пришлось заменить на микрофон, и продолжить съемку. Тогда мы поняли: Ага, Саше что-то не понравилось в сказанном. Был еще один момент, уже при монтаже, когда сценарий был готов, я стала брать листы и бумагой порезала палец, прямо кровь полилась. Я в это время думала о фильме. Сразу мысль: это знак, меня услышали. Во время монтажа тоже ощущалось его присутствие. Некоторые моменты шли с трудом, не нравился порядок каких-то планов, долго не могла подобрать музыку. Я нервничала. А в какой-то момент утром проснулась и поняла, какие фрагменты надо поменять местами, а от чего-то вовсе пришлось отказаться.

Сложная задача была и у оператора Сергея Лыкасова. Ему предстояло создать образ главного героя.

— Во время съемок мы с Владимиром Орлом старались ему не мешать, в какие-то моменты даже отходили подальше в сторону, Сергею предстояло не только прочувствовать материал, но и через образы создать атмосферу. У него получилось, из его планов хотелось «вышивать» картину, — делится режиссер.

«Последний май Александра Аржиловского»: в Тюмени сняли фильм об актере-земляке. Фото из личного архива Ольги Аржиловской-Сидоровой

Александр Аржиловский прожил удивительную жизнь. У него было два прорыва. Первый — когда по окончании школы он из Тюмени поехал в Москву на соревнования и между делом поступил в ГИТИС с первой попытки. Одноклассники вспоминают, что никто даже представить не мог, что Санька станет актером, да каким! Все думали, что он будет спортсменом или военным.

Второй прорыв – это Париж. В 90-ые, не зная языка, и, не имея связей, он уехал во Францию. Спал на лавочке, питался, чем Бог пошлет. Но, выучил язык и даже начал сниматься в художественных фильмах!

К сожалению, вернувшись в Минск, уже был не нужен, а когда приехал в Тюмень, не успел порадовать своим творчеством тюменского зрителя, через 3 месяца его не стало…

— Мне кажется, фильм получился искренний и светлый, хотя в нем, безусловно, есть драма. Посмотрев его, остается гордость за нашу страну, за наших героев, а у нас их много. Давайте не будем их забывать, — отметила Вера Федорова.

Самое интересное

Знаменитые актрисы, которым не стоит открывать свои ноги (13.02.2020)

Актеры и актрисы, ушедшие в 2020 г. (21.10.2017)

Мальчик любил рисовать и уделял этому увлечению много времени, но его художественные способности не вылились во что-то большее.

ПТУ

В 1972 году молодой человек уехал из Тюменской области. Личная жизнь Александра Баширова сделала первый серьёзный разворот в сторону будущего успеха.

На фото: Александр Баширов в молодости

Он оказался в Ленинграде, в котором стал студентом профессионально-технического училища, где осваивал профессию плиточника-облицовщика. Окончив учебное заведение, он начал работать на Выборгском цементном заводе.

Армия

В 1981 году будущий актёр оказался в армии. Военная биография Александра Баширова связана с Забайкальем, куда он попал в танковую дивизию.

Поскольку парень неплохо рисовал, то его назначили художником при армейском клубе. Позже он рассказывал, что однажды получил приказ создать портрет Брежнева, на голову которого надет танкистский шлем. Баширов выполнил задание, но после расположения портрета на клубе Леонид Ильич приказал долго жить.

ВГИК

Журналисты иногда спрашивают актера об истоках его лицедейства. Баширов отвечает, что хочет подчинять себе людей и иногда у него это получается. Также Александр называет себя потомком золотоордынских ханов.

После увольнения из армии Баширов стал студентом режиссёрского факультета во ВГИКе. Преподавателем у него был Игорь Таланкин, у которого Александр учился в течение двух лет, после чего его взял к себе Анатолий Васильев.

Личная жизнь Александра Баширова в это время была бурной. Кроме того, он уже умел эпатировать публику. Во многом его уход от Таланкина связан именно с этим.

Когда студенты представляли перед комиссией ВГИКа свои этюды, Баширов «прославился» в образе Дьявола, который явился Фаусту не совсем в обычном виде. Александр вышел на сцену одетым в халат на голое тело. Как только Баширов оказался под пристальным взором комиссии в составе Инны Макаровой, Ирины Скобцевой и самого Сергея Бондарчука, он скинул халат и в чём мать родила явил себя мэтрам советского кино. После грандиозного скандала по этому поводу дебошир оказался на курсе у более лояльного к подобным выходкам Анатолия Васильева.

Америка

По окончанию ВГИКа личная жизнь Александра Баширова снова совершила крутой поворот. Он оказался в Нью-Йорке вместе со своей первой женой – гражданкой США.

На фото: Баширов с первой женой

Там дипломированный советский режиссёр поступил в «Бергхоф-студию», которой руководил Лоуренс Арансио. В своё время она дала толчок к карьере Роберта Де Ниро, Лайзы Минелли, Аль Пачино и других звёзд мирового кино.

Но пришло время, и жена Александра Баширова потребовала от него развод, на чём и завершилась, так и не начавшись, его карьера в Америке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]